Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Интернет-шопинг стал доступнее для жителей российской глубинки. Но дистанционная торговля расширила возможности для мошенников. Несоблюдением сроков доставки или несоответствием товара выбранному образцу уже никого не удивить. Кто хоть раз не ошибался с размером или не получал вместо белого свитера из кашемира синтетическую водолазку? Мошенники дошли до того, что в посылки для веса подкладывают кирпичи.

Посылка с сюрпризом

— Я всегда внимательно читаю все условия договора о дистанционной торговле. Были случаи, когда присылали товар с дефектами — затяжка на кофточке или не соответствующий образцу товар. Поэтому я вскрываю посылку и одновременно веду видеозапись. Включаю смартфон на режим видео и внимательно разглядываю присланные вещи, — рассказывает жительница Пензенской области Татьяна Наумова.

Каково же было ее изумление, когда в коробке вместо обуви она обнаружила… кирпич. Обычный красный кирпич весом около полутора килограммов, что вполне соответствовало указанному на посылке весу. За доставку пришлось заплатить, так как формально сотрудники почты не виноваты. Они же доставили груз по назначению. Сложнее вернуть уплаченные за покупку деньги.

— Чтобы обращаться в суд, в качестве ответчика необходимо указать как минимум название и юридический адрес продавца. Контакты производителя из Китая на посылке и на сайте не совпали, — пояснила Татьяна.

В юридической консультации посоветовали обратиться в управление Роспотребнадзора по месту жительства. Выяснилось, что женщина — не единственная жертва подобного обмана. По обращениям граждан проводится проверка. Но уже стало ясно, что действовала организованная группа.

Добро пожаловаться

На недобросовестный сайт можно пожаловаться на специальных сервисах, предназначенных для блокирования вредоносной информации в интернете. Они есть в каждой поисковой системе и антивирусных программах.

Если деньги за покупку были перечислены через электронную платежную систему, стоит сообщить и в службу поддержки. Специалисты по заявлению помогут выяснить информацию о получателе денежных средств. Этого будет достаточно для предъявления доказательств в суде.

Кроме того, подать жалобу на компьютерных мошенников можно в полицию, где работает специальный отдел по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, или в Роскомнадзор, который обязан провести проверку неблагонадежного сайта и вынести по нему свое решение.

Что нового в законе

С января 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся организации и осуществления государственного контроля в сфере защиты прав потребителей. Они предоставили новые возможности для проведения внеплановой проверки в отношении злостных нарушителей.

— В соответствии с новой редакцией части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» появились новые основания для проведения внеплановой проверки. Например, если вы как потребитель заявили о нарушении своих прав юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, а они оставили заявление без рассмотрения либо не удовлетворили законные требования, — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.

Взывать к совести нарушителей прав потребителей не придется, если возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан. По таким обращениям принимаются меры в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. В связи с этим в случаях, когда гражданин приобрел не соответствующий требованиям безопасности товар, он вправе обращаться в Роспотребнадзор по месту жительства.

«РГ».

22.03.2017 в 11:44