Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власти и общественность Адыгеи ведут конструктивную работу по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии. Репатрианты успешно адаптируются к новой жизни, однако сохраняется ряд вопросов, требующих решения.

Проблемы, требующие решения властей, были рассмотрены на заседании республиканской Комиссии по координации работы в сфере поддержки соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской республики, под председательством руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислава Федорова.

Начальник Управления по вопросам миграции МВД по Адыгее Андрей Скобченко проинформировал собравшихся о том, что по итогам 2016 года в регион прибыло в основном из стран СНГ более 30,6 тыс. иностранных граждан. Однако прибытие столь значительного числа иностранцев не оказало существенного влияния на миграционную обстановку в регионе — многие прибывшие лица покинули республику, переехав в другие регионы либо покинув территорию России. Это же касается и лиц, спасающихся от войны в Сирии. Число поставленных на миграционный учет на территории Адыгеи граждан этого государства составило 634. Разрешение на временное проживание получили по итогам прошлого года 80 граждан Сирии, а подали соответствующие заявления — 77. В целом это соответствует показателям предыдущего 2015 года.

Миграционные вопросы

Руководитель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ (далее — комитет) Аскер Шхалахов отдельно поблагодарил сотрудников миграционной службы за конструктивное взаимодействие и помощь в решении возникающих сложностей. Также Аскер Шхалахов рассказал аудитории о работе возглавляемого им ведомства по рассмотрению обращений, поступающих от репатриантов. Большая их часть касается миграционных вопросов. Тем не менее за последние два года наметилась тенденция к уменьшению общего количества подобных обращений. Это объясняется не только снижением потока беженцев из Сирии, но и тем, что отработан определенный алгоритм действий по их приему и легализации пребывания в России. Работой с прибывшими занимаются сотрудники Центра адаптации репатриантов, переводчики с арабского языка. Большое подспорье оказывают и добровольцы из числа репатриантов прежних лет, которые знают требования федерального миграционного законодательства.

Сами процедуры получения документов, дающих право на пребывание в России, требуют значительного времени. Возникают ситуации, когда люди, не знакомые со всеми тонкостями установленных правил, вынуждены начинать сбор документов заново. Дополнительные сложности возникают в ситуации, когда соотечественники прибывают из Сирии через третьи страны, так как прямое авиасообщение с Дамаском отсутствует. За время пути может истечь срок действия некоторых документов, которые необходимо представить по прибытии в Россию. К примеру, срок действия справки об отсутствии судимости составляет три месяца.

Правовое сопровождение

Для помощи соотечественникам Владислав Федоров предложил продумать вопрос об организации правового сопровождения репатриантов в процессе получения ими необходимых для пребывания в России документов. Также, как было отмечено, с начала прошлого года по распоряжению Министра здравоохранения РА беспрепятственно продолжается практика бесплатных медицинских обследований и выдачи справок, необходимых гражданам Сирии для предъявления при получении РВП и убежища. Организуется лечение соотечественников из Сирии.

Однако остаются актуальными вопросы с местом регистрации соотечественников, ведь наличие жилья является ключевым фактором для легализации пребывания иностранцев в России. В прошлом году было решено обратиться к практике временной регистрации на базе Центра адаптации репатриантов, который является государственным учреждением РА. Однако площадь жилых помещений здесь ограничена.

Помощь в решении этого вопроса оказывают репатрианты прежних лет, активисты «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент Адыгеи», Майкопской городской общественной организации «Дом адаптации репатриантов», а также родственники — представители родов, к которым принадлежат прибывающие из Сирии соотечественники. Тем не менее проблемы сохраняются.

О жилье…

Положительной тенденцией в этом смысле является то, что все больше соотечественников становятся собственниками жилья. В Майкопе соотечественниками из Сирии приобретено 15 квартир, восемь частных домов, пять дачных домов, еще два дома строятся. Также приобретено четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

В ауле Панахес Тахтамукайского района под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с миграционным законодательством выделено 35 земельных участков, которые образовали новый жилой массив. Больше половины домов уже построены, часть строится. Во взаимодействии с администрацией Афипсипского сельского поселения и нашего комитета дома оформлены в собственность.

Привлекательным для соотечественников остается аул Мафэхабль. Здесь в соответствии с законодательством переселенцам из Сирии выделяются земельные участки под ИЖС. На 38 участков уже оформлены договоры аренды. Построено восемь домов.

Проводимая комитетом совместно с другими органами власти работа способствует сокращению числа обращений по вопросам получения земельных участков. Теперь акцент обращений сместился на вопросы инфраструктуры жилищного участка: газификация, дороги, свет.

…и «социалке»

В целях придания нового стимула для дальнейшего социального обустройства аула Мафэхабль по инициативе руководства республики создан кооператив жителей для проведения газо- и водоснабжения. Проект газификации и водоснабжения завершен. Министерству сельского хозяйства РА поручено принять меры для его включения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2017 год. Также в этом населенном пункте ведется работа по упорядочению использования ранее выделенных земельных участков, сбору земельного налога. Эти вопросы находятся под постоянным контролем комитета и Центра адаптации репатриантов.

Также в прошлом году руководство республики провело в аулах Мафэхабль и Панахес встречи с соотечественниками, вернувшимися в Адыгею на постоянное место жительства, на которых были обсуждены вопросы их социального обустройства, что придало импульс решению вопросов создания инфраструктуры на вновь застраиваемых участках. По итогам встречи профильным ведомствам были даны конкретные поручения по оказанию помощи в улучшении дорог внутри населенного пункта, в обеспечении электричеством новых участков под ИЖС, расширении детской игровой площадки и т.д.

Перед репатриантами встают вопросы, связанные с образованием и выделением мест в детских садах. В 2016 году 14 детей получили место в ДОУ Майкопа. Все обращения в муниципальный комитет по образованию решаются оперативно. Проблем с устройством детей в ДОУ нет и в Тахтамукайском районе. Также Министерство образования и науки РА выстроило систему приема школьников из Сирии на обучение в школы, и сбоев здесь не происходит. При поддержке руководства Адыгеи положительно решен вопрос с вузовским обучением соотечественников из Сирии: МГТУ на бюджетной основе принял троих, АГУ — на льготной основе — одного студента.

По инициативе комитета получены разъяснения Министерства образования и науки России по вопросу возможности обучения соотечественников на бюджетной основе, что помогло внести ясность в толкование положений федерального законодательства о соотечественниках. В частности, было разъяснено, что наличие у лица РВП дает ему право поступать в вузы на бюджетные места.

Помимо этого за последнее время в комитет стали поступать вопросы, касающиеся обучения русскому языку вновь прибывших школьников из Сирии и изучения адыгейского языка взрослыми соотечественниками из Сирии.

Адаптация к новой жизни

В целом, как было отмечено, репатрианты успешно адаптируются к новой жизни.

— Стоит отметить, что в череде обращений появились вопросы, которые свидетельствуют о том, что наши соотечественники из Сирии серьезно обосновываются в Адыгее, — это вопросы регистрации брака, детей. В семьях репатриантов из Сирии, вернувшихся в Адыгею в период с 2012 года, родилось 18 детей, — подчеркнул Аскер Шхалахов.

Также председатель комитета подчеркнул то обстоятельство, что в решении вопросов социальной адаптации задействованы различные органы власти: Министерство здравоохранения РА, Министерство образования и науки РА, администрации городов и районов Адыгеи, другие органы власти и государственные учреждения. При разрешении обращений репатриантов Центр адаптации репатриантов активно взаимодействует с руководством Управления по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея, общественными организациями «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент Республики Адыгея», «Дом адаптации репатриантов».

Дмитрий Федоров.

22.03.2017 в 12:02