Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Персональная выставка заслуженного художника РФ, народного художника КЧР Умара Мижева, приуроченная к его юбилею, открылась в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

Экспозицию составили более 90 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии. На полотнах молодого душой 70-летнего мастера предстают нартский эпос, национальные характеры и природные красоты Карачаево-Черкесии.

Персональная выставка заслуженного художника РФ, народного художника КЧР Умара Мижева
Персональная выставка заслуженного художника РФ, народного художника КЧР Умара Мижева

Умар Крым-Гериевич Мижев родился в 1947 году в селе Ленинполь Киргизской ССР. После окончания художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского государственного педагогического института начал активно участвовать в краевых, всероссийских и всесоюзных выставках. В 1987 году вступил в Союз художников СССР, а с 1991 по 1992 год возглавлял Карачаево-Черкесское отделение Союза художников РФ.

Его смело можно назвать мастером, постоянно ищущим новые пути в творчестве.

— Как только художник говорит себе: «Все, я нашел свой путь», он останавливается в развитии. Считай, умирает как творец, — делится своей позицией с «СА» Умар Мижев.

В каких областях искусства он только не оставил свой след! Начало творческого пути ознаменовано связью с театральным искусством: как главный художник Карачаевского государственного драматического театра он оформил около 30 спектаклей по произведениям русской и зарубежной драматургии. В области книжной графики работал над иллюстрациями по произведениям национальных писателей. А, к примеру, в последние годы обратился к фотоискусству как новому способу самовыражения, позволяющему более полно реализовать свое творческое отношение к современной, стремительно меняющейся жизни.

Персональная выставка заслуженного художника РФ, народного художника КЧР Умара Мижева
Персональная выставка заслуженного художника РФ, народного художника КЧР Умара Мижева

Умар Мижев принадлежит к числу мастеров, одинаково свободно чувствующих себя в разных жанрах живописи: натюрморте, портрете, пейзаже, жанровых композициях.

Через портрет — свой излюбленный жанр — он пытается передать свое отношение к жизни и окружающим людям. Героями его полотен становятся самые разные люди, от обеспокоенных проблемами эпохи интеллектуалов до простых обывателей.

В пейзажах воспевает и прославляет красоту родного края — Карачаево-Черкесии, рассказывает о людях, здесь живущих. Его произведения «Вершины Домбая», «Река Псекупс», «Тиберда. Озеро Кара-Кель», «У подножия Эльбруса» воплощают связь с родной землей, отображают основы народной жизни, преемственность поколений и одновременно проникнуты современным мироощущением.

Патриотические чувства время от времени подталкивают художника взяться за кисть и создать полотна исторического характера, прежде всего посвященные депортации карачаевского народа, — «В Турцию», «Депортация» и другие.

Нередко художник обращается к сюжетам нартского эпоса, которые позволяют постичь менталитет народа. Национальный фольклор представлен в работах «Танец Рачикау», «Нарт Ногайчик», «Сатанай», «Агунда», «Ерюзмек и Красный Фук» и других. Народные мотивы предстают в композициях «Мир Кавказу», «Праздник», «Песня. Сказитель» и других.

В живописи манеру Умара Мижева отличает пристрастие к ярким краскам и сочетанию чистых цветов: красного, розового, желтого, бирюзового. Особенно позитивный колорит присущ пейзажам и сюжетным произведениям.

— Творчество Умара базируется на народных корнях, что особенно видно в его графике и войлоке. А в живописи чувствуется влияние Киргизии, где он родился, — говорит директор Картинной галереи Адыгеи Абдулах Берсиров.

Профессионал в области войлоковаляния, заслуженный деятель искусств Адыгеи Елена Абакумова высоко оценила качество гобеленов, выполненных в этой старинной технике, — «Чабаны», «Маска», «Карачаевская семья», в которых автор сумел сохранить лучшие традиции и в то же время придать работам современное звучание. А народный художник РФ Теучеж Кат отметил графические работы с национальными сюжетами, созданные в техниках офорта, меццо-тинто: «Архыз», «Кошара в горах Махара», «Курбан-Байрам», «Тост», «Девушки гор».

Творчество Умара Мижева получило высокую оценку. За вклад в современное изобразительное искусство в 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации», «Народный художник Карачаево-Черкесской Республики» — в 2014 году. В 2011 году во всероссийском конкурсе на присуждение Национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея ХХI век» отмечен серебряной медалью в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России». В 2012 году получил диплом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России. Также награжден дипломом и медалью «За профессиональную честь» региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики».

Выставка произведений Умара Мижева в Северокавказском филиале Государственного музея Востока будет работать до 17 апреля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

22.03.2017 в 11:41