Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На различные объекты социальной сферы района в 2016 году за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов, а также из средств частных инвесторов было направлено порядка 85,4 млн. рублей.

В частности, в ауле Адамий проведен капитальный ремонт моста через реку Белую. В работах освоено более 28,9 млн. рублей. На реконструкцию автомобильной дороги по улице Дальневосточной в селе Красногвардейском было затрачено более 13,5 млн. рублей, за счет инвестиционных средств водоснабжение улучшилось у жителей села Штурбино — на водопровод затратили почти 13 млн. рублей, а на строительство нового здания ФАПа в ауле Уляп израсходовано порядка 14 млн. рублей.

— За счет привлеченных инвестиционных средств в районе удалось решить многие социальные вопросы. Это и строительство газопровода высокого давления к хутору Чумаков, ремонты и обустройство автомобильных дорог в Красногвардейском, Еленовском, Белосельском, Хатукайском сельских поселениях. Деньги направлялись на благоустройство села Белого — на укладку тротуаров, дорожек вокруг сельского парка, на уличное освещение. В ауле Хатукай построены детские площадки, реконструирован подводящий к многоквартирным домам по улице Пионерской газопровод, отремонтировано асфальтовое покрытие дороги по улице Победы, — рассказали «СА» в управлении экономики Красногвардейского района.

Для жителей села Еленовского за счет инвестиционных средств приобрели водонапорную башню с насосным оборудованием, новое насосное оборудование было закуплено для райцентра, укреплен опорный каркас моста через реку Кубань в ауле Хатукай. А еще двум детским садам района приобрели специализированное оборудование для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Без привлеченных средств такой объем социальных забот сельским поселениям района было бы не потянуть.

Вместе с тем инвестиционные деньги вкладывали и в реконструкцию промышленной отрасли местной экономики. К примеру, на модернизацию обрабатывающего производства было затрачено в общей сумме 44,5 млн. рублей инвестиций. Еще одно направление — поддержка сельскохозяйственных предприятий. Так, более 13,3 млн. рублей были распределены семи индивидуальным предпринимателям района, возглавляющим крестьянско-фермерские хозяйства.

Кроме этого, 26,4 млн. рублей было направлено на улучшение районной связи и транспортного сообщения. Порядка 5,3 млн. рублей потратили на улучшение качества социальных услуг и сельского здравоохранения. 

В районе введен стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата муниципалитета. Есть инвестиционный паспорт района, в который включена вся необходимая информация для привлечения внимания частных инвесторов к территории и готовым инвестплощадкам. Муниципалитет создает безбарьерные условия инвесторам, но без помощи республики в стимулировании притока инвестиций пока не обойтись.

За последние годы субъектам малого и среднего предпринимательства района была оказана поддержка на сумму в 52 млн. рублей. Это такие же инвестиционные средства, для привлечения которых районам необходимо максимально использовать действующие региональные, а также программы, работающие на условиях софинансирования с федеральным центром.

— Высокая инвестиционная привлекательность сегодня является ключевым фактором повышения конкурентоспособности района. Это дает гарантии обеспечения необходимых темпов экономического роста предприятий за счет их технического перевооружения. Для привлечения инвесторов район имеет все необходимые предпосылки: высокую активность населения, образовательный уровень специалистов, удачное географическое расположение, земельные ресурсы, климат. Для реализации планов сегодня необходимо вовлечь в эту работу всех глав сельских поселений, — отметил глава Красногвардейского района Альберт Османов.

В районе сейчас проводят обследование земельных участков, которые долгое время не использовались по заявленному ранее назначению. 

Повышение эффективности привлечения инвестиций в региональную экономику — одна из актуальных стратегических задач, которую решает сегодня Минэкономразвития республики. Для этого осуществляется переход к линейному принципу работы с объектами. Это означает, что экономика региона будет разделена по секторам во всех сферах. Будет проведен мониторинг и анализ предприятий, в каких условиях они работают, создают ли официальные рабочие места для жителей региона или как используется наемный труд, выплачивают ли официальную зарплату, налоги и пр.

Как отметил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Адыгеи Олег Топоров, в республике создадут базу актуальных бизнес-проектов по направлениям социально-экономической деятельности. Средства будут направляться только в рабочие проекты на условиях их освоения в конкретные сроки.

Елена КОСМАЧЕВА.

22.03.2017 в 12:01
Возрастная категория материалов: 16+