Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Журналисты «СА» побывали в рейде вместе с участниками проекта «Дорожная инспекция ОНФ /Карта убитых дорог» и коллегами федерального телеканала «Россия-24», реализующими собственный проект «Маршрут построен».

Проверять состояние автомобильных дорог в Майкопе общественники решили не случайно. Еще в июле 2015 года начала работу дорожная инспекция Общественного народного фронта, цель которой — оценить действия региональных властей по исполнению поручений лидера ОНФ Президента РФ Владимира Путина в области улучшения качества дорожного строительства.

Участники проекта ОНФ «Карта убитых дорог» и журналисты телеканала «Россия-24» проехали по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В Майкоп они прибыли после Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Астрахани, Элисты. Под проверку попали гарантийные дороги, отремонтированные в городе за последние годы, а также те участки, которые были проинспектированы во время предыдущих рейдов.

Вместе с представителями федерального центра по улицам столицы отправились представители администрации Майкопа, журналисты городских и республиканских СМИ.

Какие направления в столице Адыгеи лидируют на «Карте убитых дорог»? Что за нарушения выявили представители ОНФ в Майкопе, а что отметили в качестве положительного примера
Какие направления в столице Адыгеи лидируют на «Карте убитых дорог»? Что за нарушения выявили представители ОНФ в Майкопе, а что отметили в качестве положительного примера

Первой точкой стал участок на улице Ленина, 8, на углу с улицей Комсомольской. Эту часть дороги общественники уже инспектировали в 2015 году, сразу после ее ремонта. Теперь пришло время проверить, насколько качественно подрядчик выполнил свои задачи и прошло ли дорожное полотно проверку временем. От пристального взгляда участников проекта не укрылись ни продавленные крышки ливневой канализации (на которых, между прочим, отсутствовали отметки о производителе и соответствии ГОСТу), ни стертая разметка, которая должна быть видна круглый год, ни покосившиеся дорожные знаки.

— Данный водосток установлен с нарушением: вместо положенных 2 сантиметров усадки он уходит в землю на 6 сантиметров. Это нарушение может привести к повреждению автомобиля в случае наезда, — констатирует вооруженный специальными измерительными приборами инженер инспекции проекта «Карта убитых дорог» Николай Мельков.

По другую сторону дороги решетка ливневки утоплена в асфальт еще больше — на 12 сантиметров и деформирована.

На многочисленные вопросы ответ держит заместитель главы администрации Майкопа, курирующий вопросы ЖКХ и  благоустройства, Сергей Сидоренко. Ему пришлось объясняться и за недобросовестных подрядчиков, которые, что называется, «забили» на качество — лишь бы быстрее сдать объект, и за специалистов, принявших объект с нарушениями и впоследствии уволенных.

— Дорога находится на гарантии 5 лет, которые еще не истекли. Подрядчик написал гарантийное письмо, где обязуется устранить нарушения, что в ближайшее время будет выполнено. Что касается разметки, у подрядчика есть график, в соответствии с которым он ее обновляет, — заверил общественников Сергей Сидоренко.

Однако оправдания, в том числе и суровой зимой, и плохими погодными условиями, и агрессивными антигололедными смесями, повлиявшими на состояние дорожного полотна, не удовлетворили настойчивых журналистов федерального канала «Россия-24». Сергей Сидоренко отметил, что в кратчайшие сроки эти нарушения будут устранены.

Неравнодушные граждане, заинтересовавшиеся большим количеством народа в окружении камер и фотоаппаратов, тут же подсказали, на каких еще участках есть нарушения безопасности. Далеко идти не пришлось — тут же на Ленина, при въезде на дворовую территорию, обнаружился канализационный люк с отломанной крышкой. Это нарушение даже без обсуждения надлежит устранить в кратчайшие сроки, пока не появились пострадавшие.

На пересечении Ленина и Первомайской прямо посреди пешеходного перехода зияет яма, явно не способствующая улучшению подвески автомобиля. Чтобы наглядно продемонстрировать ее истинные размеры, представители ОНФ кладут в выбоину специальную табличку с говорящей надписью «Я плачу налоги — где дороги?». Для устранения таких дорожных дефектов, по словам Сергея Сидоренко, по ГОСТу отводится до 10 суток, их можно «залатать» временной засыпкой. Но, как убедились присутствующие, если засыпка и была произведена, то уже разлетелась под колесами автомобилей.

Для активных граждан, готовых подсказать всем ответственным лицам, где дорожные ямы превышают пределы разумного, инженер проекта ОНФ Николай Мельков дает дельный совет: фотографировать яму вместе с линейкой и отправлять фото в ГИБДД. Если размер дефекта дорожного покрытия превышает допустимый нормативом, его обязаны устранить в кратчайшие сроки.

В общем, по состоянию данной гарантийной дороги вопросов у чиновников оказалось больше, чем ответов. Хотя по сравнению с улицами, на которых дальше побывала съемочная группа канала «Россия-24», Ленина выглядит как образцово-показательная. На улице Апшеронской, что за рекой Белой, журналисты выслушали жителей микрорайона, единогласных во мнении: дорога давно и серьезно нуждается в ремонте. Не скрылся от внимательных глаз корреспондентов и участок на отремонтированной улице Победы на пересечении с Комсомольской. Отрезок дороги, «убитой» на протяжении одного квартала, резко контрастирует с новенькой четырехполосной двусторонней дорогой, на всем протяжении красующейся свежей разметкой, светофорами и дорожными знаками.

Следующей точкой рейда стал участок на улице 2-й Крылова, между ул.Железнодорожной и Коммунаров. Именно он стал лидером голосования на «Карте убитых дорог» в Майкопе и даже одно время лидировал по России.

В этом районе расположены несколько социальных учреждений для детей, в том числе республиканская школа-интернат. С 2015 года тревогу били родители детей-инвалидов, которые ежедневно привозят маленьких учеников на занятия, а вот высадить их на удобной парковке нет возможности за неимением таковой. И будь это обычная школа, можно было бы потерпеть, но здесь занимаются дети с нарушением зрения, слуха, с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна, другими физическими ограничениями — в общей сложности около 200 детей. Грунтовая дорога по ул. 2-я Крылова имеет достаточные размеры для обустройства парковочных карманов, да и заасфальтировать-то нужно буквально пару кварталов, прилегающих к социальным учреждениям.

— Этот участок включен в перечень дорог, которые будут реконструированы в ближайшее время. Уже разрабатывается проект, который предусматривает здесь парковочные карманы, ограждения, дорожные знаки, разметку, — заверил Сергей Сидоренко.

Но все познается в сравнении, поэтому, несмотря на выявленные недочеты, дороги в столице Адыгеи общественники в целом похвалили.

— Город нам понравился. В Майкопе есть положительная тенденция — вам не приходится из года в год ремонтировать одни и те же дороги, и есть возможность направить усилия на приведение в порядок других участков. У вас действительно нет многих проблем, как в других городах. Мы проехали Ростов-на-Дону, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Элисту — и нигде не увидели такого количества новой разметки и понижения бордюрного камня, как в Майкопе. Отмечу еще благоустройство дорог вблизи социальных и образовательных учреждений, наличие ограждений и светофоров, — подытожил координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Александр Васильев.

Рейд по городам ЮФО и СКФО общественники планируют завершить 26 марта. По сводным результатам станет ясно, власти каких городов стремятся сделать жизнь автомобилистов и пешеходов комфортнее, а где чиновникам над этим вопросом еще работать и работать.

Елена Маркова.

Фото автора.

23.03.2017 в 10:19