Количество пенсионеров в общей численности населения республики на начало года составляло 28%. Из них продолжают официально трудиться порядка 20%
В ходе совещания в Отделении ПФР по РА, которое провел управляющий Отделением Аскарбий Кулов, были подведены итоги прошлого года и озвучены приоритетные задачи на текущий год.
Как было отмечено во время выступления заместителя управляющего ОПФР по РА Римы Мамий, за год численность пенсионеров в Адыгее увеличилась на 1829 человек и составила более 126 тысяч человек (на 1 января прошлого года — 125 тысяч человек). Удельный вес пенсионеров в общей численности населения составляет 28% (население республики на 1 января — более 453 тысяч человек). Из общего количества пенсионеров численность работающих составляет почти 26 тысяч человек, или порядка 20%.
Рима Мамий сообщила, что все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались в срок и в полном объеме. 1 февраля была произведена индексация страховых пенсий на 4%. Стоимость пенсионного балла при этом выросла с 71 руб. 41 коп. до 74 руб. 27 коп. На 1 января средний размер пенсии по республике составил 10885 рублей, страховой пенсии по старости — 11553 рубля.
Важной особенностью индексации страховых пенсий было то, что она проводилась в отношении страховых пенсий только неработающих пенсионеров. Неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года или предоставил в декабре 2015-го и январе 2016 года документы, подтверждающие факт завершения трудовой деятельности.
С 1 апреля прошлого года для работодателей была введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность с целью определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавили прекративших работать пенсионеров от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.
С 1 февраля на 7% были проиндексированы и размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). На 1 января в республике насчитывалось 43585 федеральных льготников — участников ВОВ, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, и т.д.
Как рассказала заместитель управляющего, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля прошлого года были увеличены на 4%. Это повышение коснулось получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению (независимо от факта работы), размеры которого определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. Речь идет о получателях пенсий по старости и инвалидности, у которых отсутствует стаж работы и размер пенсии установлен в процентном отношении от социальной пенсии. В результате средний размер социальной пенсии в Адыгее составил 7707 рублей.
Неработающим пенсионерам республики, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, который в Адыгее составляет 8138 рублей.
В рамках реализации программы государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, в течение года выдано более 2,7 тысячи сертификатов на материнский капитал. В прошлом году размер материнского (семейного) капитала составлял 453026 рублей.
Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему оставалось улучшение жилищных условий. В прошлом году на эти цели средства М(С)К направили 2516 владельцев сертификатов (93% всех поданных заявлений о распоряжении материнским капиталом).
За весь период действия программы на выплату средств М(С)К в республике направлено 6948,6 млн. рублей.
Дважды в течение прошлого года территориальные органы ПФР осуществляли единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей и 25 тыс. рублей. Такие выплаты в Адыгее получили более 4,7 тысячи владельцев сертификатов. Общий объем выплат составил 111,4 млн. рублей.
Отделение ПФР по РА в прошлом году продолжало обеспечивать сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. За отчетный период на территории Адыгеи было собрано страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 4668,3 млн. рублей, на обязательное медицинское страхование — 1043,7 млн. рублей.
Участники совещания обсудили исполнение Отделением и территориальными органами ПФР по РА расходов бюджета ПФР за прошлый год, итоги комплексных ревизий финансово-хозяйственной деятельности территориальных органов, виды выявленных нарушений и динамику их изменения в сравнении с предыдущей ревизией.
Руководитель ОПФР региона отметил, что важными задачами в текущем году остаются выполнение в полном объеме прогнозных показателей по сбору страховых взносов в ПФР и ФФОМС, минимизация задолженности плательщиков по страховым взносам.
— Приоритеты в нашей работе в текущем году будут направлены на обеспечение своевременного и полного финансирования пенсий, пособий и социальных выплат с учетом их повышения, на активную информационно-разъяснительную работу с населением, — сказал Аскарбий Кулов.
Марина Лебедева