Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Человечество еще не придумало волшебной таблетки, которая способна сделать нас молодыми на долгие годы. Но есть те, кто знает, как не стареть сердцем и душой, и они делятся с читателями газеты «Советская Адыгея» своим секретом. Он прост: не зацикливаться на возрасте, пореже обращать внимание на дату рождения, если позволяет здоровье — путешествовать, набираться положительных эмоций, заниматься спортом — хотя бы на уровне физзарядки и пеших прогулок. И, конечно же, окружить себя хорошими, верными друзьями-единомышленниками. Общественная работа, участие в творческих коллективах также способствуют продлению молодости. А тем, кто, несмотря на возраст, продолжает трудиться, и вовсе некогда стареть!

Отдыхать, так на Канарах!

…Решила майкопчанка, активистка ТОСа №7, председатель тосовского Совета ветеранов и просто удивительный человек Любовь Кубова.

Но прежде чем рассказать о ее путешествии на остров вечной весны, напомним, что в нашей газете мы уже рассказывали об этом удивительном человеке. А ее фотография за рулем современного скутера удивила практически всех пенсионеров.

Как это даме в таком почтенном возрасте сесть за руль, да еще и лихачить?! В представлении многих в 70 лет человек должен часто болеть, не совершать никаких ярких поступков, большую часть времени проводить или дома у телевизора, или в поликлиниках.

Одна жительница республиканской столицы, ровесница Любови Кубовой, даже не поленилась позвонить в редакцию после публикации статьи: «Конечно, можно и скутером в 70 лет управлять, если здоровье имеется. А у меня — букет болячек, остается только на лавочке возле дома свободное время проводить…»

Если говорить о здоровье, то Любовь Кубову много лет мучила гипертония, причем вплоть до госпитализации в стационар. С аппаратом для измерения давления и аптечкой с лекарствами она практически не расставалась — до определенного периода. В один из дней ей стало так плохо, что не было сил даже дотянуться до телефонной трубки.

— И я подумала: как долго это будет продолжаться? — говорит Любовь Кубова. — Ведь я в юности была спортсменкой, входила в молодежную сборную Киргизии. А теперь даже простая физзарядка мне не под силу?..

И она решила ежедневно выполнять определенные физические упражнения. Начала с минимального количества повторов плюс закаливание, обтирание прохладной водой. Казалось бы, прописные истины, об этом постоянно напоминают своим пожилым пациентам врачи-терапевты, только вот следуют их указаниям единицы.

Спустя несколько месяцев Любовь Кубова обратила внимание, что ее гипертония все реже дает о себе знать. А через два года артериальное давление и вовсе стабилизировалось, и об аппарате для измерения АДС она благополучно забыла.

— Я не устаю демонстрировать знакомым свою физподготовку, в наклоне туловища вперед далеко не каждый пенсионер достанет ладонями до пола, а у меня это легко получается, — говорит она. — Уверена, каждый, кто поставит перед собой цель — бороться за свое здоровье, достигнет хороших результатов. Всем нам мешает заняться физзарядкой обычная лень. Ведем малоподвижный образ жизни, предпочитаем много поесть, полежать на диване, пожаловаться на свое здоровье. Кто, кроме нас самих, в состоянии стянуть нас с дивана и заставить двигаться, совершать пешие прогулки, урезать порции еды, чтобы слегка похудеть, если имеются проблемы с весом? Я и сама, когда заметила, что куртка-ветровка стала туго сходиться на мне, уменьшила порции еды, увеличила нагрузки при выполнении зарядки и похудела почти на 15 килограммов!

Но и это еще не все. Когда дочь, а она живет в Хельсинки, предложила с внуками отдохнуть на Канарах, Любовь Кубова, насмотревшись по телевизору об авиакатастрофах, даже растерялась. Первая ее мысль была — а может, лучше в Сочи, чтобы без многочасовых перелетов? И тут же себя одернула — что за паника и ненужный страх? Когда еще смогут они всей семьей выбраться на отдых? И чем это она, Любовь Кубова, хуже звезд отечественной эстрады, которые постоянно проводят отпуск на Канарах?

— Весомым аргументом явился тот факт, что именно в этом отеле останавливается семья Пугачевой и Галкина, — с улыбкой вспоминает свои на тот момент душевные терзания Любовь Кубова. — И я решилась.

Ее путь на Канары пролегал через Краснодар, Москву, Мюнхен, затем на пятипалубном пароме в Хельсинки и уже оттуда — самолетом — на остров Гран-Канария.

— Прежде чем отправиться в это путешествие, я нашла в интернете всю необходимую информацию и о пароме, и об острове, на котором нам предстояло отдыхать, — рассказывает Любовь Кубова. — На пароме мне предстояло плыть всю ночь. Отправляясь в свою каюту, я поинтересовалась у стюарда, какая культурно-развлекательная программа у них запланирована. Он немного удивился и ответил: «Мадам, всю ночь будет выступать российский танцевальный коллектив «Тодес». О каком сне могла идти речь? Мне нравится творчество этого прославленного коллектива, и я тут же отправилась на концерт.

Выступления артистов она сняла на фотоаппарат. Пожалела, что не имеет более современной техники — тогда и качество съемок было бы иное.

— Теперь я знаю, что подарю себе на очередной, 74-й день рождения! — говорит Любовь Кубова.

В самолете она встретила восход солнца, который тоже запечатлела на фотоаппарат. Сам остров Гран-Канария произвел на нашу землячку неизгладимое впечатление. Он — третий по величине из островов архипелага. За год красотами его природы приезжают полюбоваться свыше 3 миллионов туристов со всех уголков мира. Это место на Земле уникальное — остров имеет статус биосферного заповедника. На нем произрастают свыше 1,5 тысячи видов уникальных субтропических и тропических растений. Вот где было раздолье для фотоотчета о поездке Любови Кубовой! Она без устали фотографировала и уютные пляжи, и шикарные отели, и, конечно же, уникальные растения острова.

— Неделя отдыха пролетела как одно мгновение, — говорит Любовь Кубова. — Удивительно, сколько на Земле подобных уникальных по красоте мест! Что немаловажно, всю дорогу — и паром, и перелеты на самолете — я перенесла прекрасно, вот вам и каждодневная физзарядка! Конечно же, рядовому пенсионеру — нашему соотечественнику отдых в пятизвездочном отеле не по карману, но, задавшись целью, все же можно позволить себе небольшие путешествия. Было бы здоровье…

Год только начался, и куда отправится Любовь Кубова еще, чем удивит наших читателей — покажет время.

Моя девяносто первая весна

Борис Потупов в минувшее воскресенье отметил свой 91-й день рождения. Накануне мы встретились с ним, и именинник поделился с нами своими воспоминаниями о детстве и юности.

Отец Бориса был военным, окончил Военно-политическую академию. По долгу службы их семья переехала в Евпаторию. Когда началась Великая Отечественная война, Борис с мамой уехал в Новосибирск, к родственникам. Шестнадцатилетним пареньком в 1943 году он поступил на учебу — на краткосрочные курсы в Московский авиационно-технический институт. Спустя год был направлен в одну из воинских частей в Херсон. Уже после окончания войны поступил в высшее военно-морское училище в Баку, где и познакомился с Меджидом Тхагапсовым. После окончания училища Борис Потупов служил на кораблях Черноморского и Северного флотов. Как опытный специалист, он был направлен на один из крупных судостроительных заводов в город Николаев. В 1961 году капитан 2 ранга Борис Потупов сошел на берег, уволился с воинской службы и пошел работать на металлургический завод простым электриком.

— Я привык во всем доходить до самой сути, — говорит он. — В любой профессии есть возможность роста, и я поступил учиться в Новосибирский электротехнический институт. А в 1965 году и вовсе кардинально изменил ход своей жизни — переехал в Майкоп, поближе к родственникам моей супруги.

До 1972 года работал на майкопском целлюлозном комбинате, затем перешел инженером в горгаз.

— При мне были запущены в строй практически все городские и районные котельные, — вспоминает Борис Потупов. — Работы было хоть отбавляй, но мы, специалисты, принимали готовые объекты к эксплуатации, понимая всю значимость перехода котельных на газ.

В это время Борис, как бывший моряк, местной ветеранской организацией был привлечен к общественной деятельности. На одном из заседаний Совета ветеранов он и встретился с бывшим курсантом Меджидом Тхагапсовым. Встреча получилась теплая и незабываемая: им было что вспомнить из своей юности.

На заслуженный отдых Борис Потупов ушел в конце 90-х, имея трудовой стаж свыше 65 лет.

— Были и силы, и желание работать, — говорит он. — Что делать дома еще крепкому, относительно здоровому мужчине? Наше поколение привыкло трудиться с самого детства, и это правильно.

Их дружба с Меджидом Тхагапсовым крепла. Меджид часто бывал в гостях у Бориса Потупова. В одну из поездок в Санкт-Петербург привез и торжественно вручил Потупову медаль Ушакова и нагрудный значок «Крейсер «Красный Кавказ».

Уход из жизни Меджида Тхагапсова Борис Потупов переживал остро.

— К сожалению, в моем возрасте эти утраты — близких, друзей — неизбежны, — говорит он. — Но моряки не должны унывать! За мной осуществляет уход моя дальняя родственница, соседи не забывают, навещают меня. Эта зима выдалась такой долгой, жду, когда потеплеет, чтобы прогуливаться по двору. Весной все утопает в зелени и цветах. Кстати, дому, в котором я живу, около ста лет! Его купили родители моей супруги в 1922 году, а построен он был еще раньше, ориентировочно в 1917–1918 годах. Вот как умели строить наши предшественники — на века! И таких домов в Майкопе немало.

О своих годах Борис Потупов рассуждает философски: «Каждый возраст следует принимать не ропща. В двадцать лет нам сорокалетние кажутся стариками, а свои сорок мы даже не замечаем. Когда-то и я о девяностолетних думал: надо же, дожить до стольких лет! А сам уже сделал первый шаг к столетию. Желаю и всем читателям газеты «Советская Адыгея» такого же долголетия!»

…И все же как мужчинам к лицу военная форма! Стоило имениннику надеть морской китель, фуражку — сразу лет двадцать долой! Что значит дата в паспорте? Главное — душевный настрой, а он у Бориса Потупова — оптимистический.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

23.03.2017 в 10:10