Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мурат Кумпилов провел совещание со службами мэрии Майкопа по вопросам, с которыми жительница республиканской столицы обратилась к врио Главы региона во время общественного приема.

В совещании принимали участие мэр столицы республики Александр Наролин, начальник управления ГИБДД МВД по Адыгее Александр Курпас, руководитель управления Госстройнадзора и эксплуатации жилфонда Адыгеи Асият Кушу, руководители архитектуры, коммунальных служб, управляющих компаний, администрации Майкопа, депутаты.

Поводом предметного обсуждения проблем послужило обращение жительницы микрорайона Михайлово столичного центра республики Натальи Комиссаровой во время общественного приема граждан, который врио Главы Адыгеи провел на минувшей неделе и тогда же принял решение о проведении встречи заявительницы с руководителями муниципальных ведомств. Открывая совещание, Мурат Кумпилов отметил, что формальное отношение к обращениям граждан недопустимо, ни в одном из муниципалитетов республики бюрократических препон для населения быть не должно.

— Во главе ежедневной работы муниципальной власти стоит человек, местные жители. Вопросов, возникающих у людей, волнующих общество, много, а мы все работаем, чтобы находить на них ответы и конкретные решения для улучшения качества жизни населения, — подчеркнул врио Главы региона, обращаясь к собравшимся.

Определенные вопросы, с которыми приходят на общественные приемы к врио Главы республики жители муниципальных образований, возникают не в первый раз и требуют разрешения. Поэтому стало необходимым разобраться в проблемах в присутствии ответственных лиц, в чьих полномочиях — дать компетентные ответы, назвать причины возникших ситуаций, определить конкретные сроки устранения недостатков, либо объяснить, почему в данном случае администрация муниципалитета не может решить вопросы, на которые люди обращают внимание властей.

Врио Главы региона зачитал собравшимся письменное обращение майкопчанки Натальи Комиссаровой. В частности, в нем говорится: «Наш Майкоп — ухоженный и цивилизованный. Город является столицей Республики Адыгея, и порядок в нем должен быть не только внешним, но и внутренним. На сегодняшний день внешний порядок соблюдается только в центре города, а в некоторых близлежащих районах к центру существуют проблемы с транспортом, остановками и светофорами».

Так, по мнению Комиссаровой, в районе центрального рынка Майкопа, у магазина «Калейдоскоп» по улице Гоголя, была убрана остановка гортранспорта. На этом участке есть дорожная разметка и знак остановки, а по факту место превратилось в стихийную автостоянку для частного транспорта, что мешает движению перед светофором.

Еще один вопрос, касавшийся этой же части города, — включение зеленого светофора для пешеходов на перекрестке у центрального рынка. Здесь напряженный поток людей, а времени для перехода недостаточно. В результате люди переходят и перебегают улицу в нескольких направлениях одновременно.

— Время переключения светофора устанавливается с учетом потока транспорта, чтобы не возникало заторов на проезжей части улицы. При расчетах показателей мы опираемся на поток движения, методом хронометража устанавливаются расчетные цифры, — дал разъяснения мэр Майкопа Александр Наролин, поскольку данный вопрос относится к компетенции администрации города.

Врио Главы республики подчеркнул, что в массовых местах необходимо учитывать не только движение транспорта, но и людской поток, на крупных перекрестках должен соблюдаться разумный баланс, дабы не причинялось неудобство пешеходам. 

По словам заявительницы, она несколько лет добивалась, чтобы установили транспортную остановку у детской поликлиники №2. Остановку действительно обустроили в соответствии с законодательством. А вот дальше, по всей улице Заводской, остановок транспорта нет, хотя по существующему для города нормативу расстояние между остановками не должно превышать 300–400 метров. Так что нормы подчас не соблюдаются.

Чтобы разгрузить от транспортного потока улицу Пролетарскую в районе рынка, в администрации города планируют открыть движение по улице Пионерской — от улицы Жуковского до Гоголя. Вместе с тем даже это не сможет решить проблему, поскольку автомобильные парковки в прилегающих к рынку кварталах возникают стихийно.

— По республике фиксируется ежегодный рост количества транспорта — поток автомобилей стабильно увеличивается на 10%. Необходимо учитывать этот фактор, — сказал начальник УГИБДД МВД по Адыгее Александр Курпас.

Как пояснил мэр Майкопа, решать проблему стихийных парковок автомашин в местах, где они нарушают правила дорожного движения, администрация города намерена кардинально — с помощью эвакуаторов. Внимание городских служб на этом уже акцентировано — в последнее время оставленный в неположенных местах транспорт активно эвакуируют. Только 21 марта с таких стоянок эвакуировано 7 автомобилей, составлено 10 протоколов о нарушениях ПДД, и эта работа будет продолжена.

— Схема движения возле центрального рынка по улице Гоголя, напротив магазина «Калейдоскоп», была разработана совместно с ГИБДД. Все прилегающие к рынку территории характеризуются интенсивным движением транспорта и пешеходов. Существующие парковки водители автомашин не всегда разумно используют, в результате транспорт останавливается. Меры по поступившему сигналу будут рассмотрены совместно с Госавтоинспекцией, в том числе по работе светофоров на пешеходных переходах и перекрестках, — сказал Александр Наролин.

Перечисляя нюансы недостатков в выстраивании городской инфраструктуры, Наталья Комиссарова обратила внимание руководства на ряд проблем жителей микрорайона Михайлово. Это недостаток остановок городского транспорта и дорожных знаков в восточной части города; оставляющее желать лучшего благоустройство самого микрорайона и прилегающих к нему территорий, оборудование детских площадок во дворах многоквартирных домов, качество обслуживания жителей ее дома управляющей компанией, деятельность сферы ЖКХ по благоустройству и начислению платы в квитанциях по коммуналке. Так, жительница микрорайона пожаловалась на работу управляющей компании, которая обслуживает ее дом: в вечернее время возле подъездов многоквартирных домов часто отсутствует освещение, зимой в квартиры верхних этажей не доходит холодная вода. Кроме того, УК зачем-то установила при входе в подъезд их девятиэтажки батарею отопления, что, по мнению заявительницы, отразилось на счетах об оплате для жителей — в квитанциях за январь суммы оказались значительными.

По мнению Комиссаровой, все проблемы жителей улицы Михайлова подчас становятся неразрешимыми по причине того, что земля микрорайона Михайлово все еще относится к ведению Министерства обороны РФ, и бытовые проблемы жителей оказываются вне полномочий администрации города. Так, она не раз обращалась в мэрию с просьбой разобраться в проблеме — освобожденное от самовольной автостоянки место превратилось в пустошь, имеются проблемы в озеленении этого участка земли. «Если в нынешний, названный экологическим, год будут выделены средства, хочется, чтобы про наш район руководство республики все же не забыло», — написала в своем обращении Комиссарова. При этом она добавила, что готова дополнить собранные ею материалы, внести свои предложения по устранению недостатков. 

В присутствии заявительницы участники совещания озвучили пояснения по каждому из вопросов, начиная от сумм в квитанциях за услуги ЖКХ и заканчивая проблемой уличного освещения и ограничениями подачи воды.

Мурат Кумпилов дал конкретные поручения ответственным за соответствующие направления лицам — обратить внимание на бытовые проблемы удаленного микрорайона. Так, в ближайшее время городские власти планируют установить новую автобусную остановку в микрорайоне Михайлово. Совместно с Минстроем и полицией муниципалитет рассмотрит возможность изменения настройки режимов светофоров возле центрального рынка. Это необходимо, чтобы пешеходы успевали перейти проезжую часть на разрешающий сигнал. Муниципальное предприятие «Майкопводоканал» должно обеспечить стабильность водоснабжения на верхних этажах многоквартирных домов.

— Ко всем обращениям граждан республики я буду относиться скрупулезно и жду такого же отношения от глав городов и районов, всех ответственных структур. Все муниципалитеты и службы, кто полномочен реагировать на обращение граждан, должны адекватно, без лишних эмоций, их оценивать и выбирать те проблемные вопросы, которые в силу полномочий и служебных обязанностей относятся к ведению муниципалитетов, и решать проблемы, которые поднимает население. Наша главная задача — повышение качества жизни людей. На все вопросы, возникающие у наших жителей, необходимо находить удовлетворяющие их решения, люди имеют на это право, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель исполнительной власти республики поблагодарил депутата республиканского Парламента Сергея Погодина, активно включившегося в программу благоустройства микрорайона Восход, за помощь в этом деле. А также призвал руководство мэрии вовлекать в работу инициативных людей и предпринимателей, которые неравнодушны к порядку и чистоте на улицах города, деятельно участвовать в федеральных программах. Республиканский бюджет сегодня софинансирует программы по благоустройству города Майкопа, в том числе придомовых территорий. Для людей важны результаты такой деятельности.

По итогам совещания врио Главы региона дал целый комплекс поручений муниципальным структурам и службам. Мурат Кумпилов особо подчеркнул, что исполнение принятых решений будет взято под особый контроль.

Елена Космачёва

23.03.2017 в 10:30