Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже Адыгейского государственного университета адыгейский Новый год встречают всегда по праздничному сценарию.

— Ежегодно мы отмечаем этот всеми любимый праздник. Студенты всех отделений колледжа с большим энтузиазмом включаются в подготовку и проведение этого торжества. Одна из наших традиций праздника — возрождение аутентичных устоев национальной адыгской кухни. Поэтому главным событием является конкурс среди отделений на лучшее оформление традиционного адыгского стола. По обычаю адыгов в этот день с древних времен в каждой семье накрывали праздничный стол. И сегодня семь отделений колледжа стали участниками этого яркого и вкусного конкурса, — рассказала директор колледжа Зарема Тепсаева.

Известно также и то, что адыгскую национальную кухню отличает высокая культура приготовления пищи и отношения к ней.

В современных условиях такое наследие весьма актуально, в особенности для молодежи. Очень важно научить ребят правильно питаться и разумно сочетать продукты, уметь качественно и в точности их приготовить. И в этом каждый курс очень старался превзойти соперников, а оценка столов стала весьма непростой задачей для авторитетного жюри конкурса.

— Безусловно, сегодня необходимо приобщать молодежь к здоровому питанию, и основой здесь могут стать традиции национальной адыгской кухни, которая славится как неповторимым вкусом, так и полезностью блюд.

Поэтому соответствие представленных блюд традиционным рецептам стало одним из важных критериев для победы, — и это правильно, уверены сами учащиеся.

Праздник удался на славу: блюд оказалось в изобилии, новогодние столы были щедро уставлены яствами и оформлены необычно. Пока жюри подводило итоги, студенты включились в адыгэ джэгу.

По результатам конкурса победителями, разделившими первое место, были признаны два отделения колледжа — информационных технологий, а также физической культуры и защиты в чрезвычайных ситуациях. Начало новому году, наступившему по адыгскому календарю, положено успешное!

Александр Галин.

Фото Аллы Салиенко.

23.03.2017 в 10:21