Мрачные краски, или Где и как теперь торгуют смертью?
В начале этого года региональное отделение ОНФ в РА провело круглый стол, на котором была затронута проблема, не первый месяц волнующая горожан, — непонятные надписи на домах, заборах и прочих поверхностях, пригодных для нанесения граффити. Как оказалось, рисуют не просто набор букв, а ссылки на сайты, где можно купить адрес «клада» с дозой. Об этих сайтах в том числе говорилось на заседании Антинаркотической комиссии, прошедшей на этой неделе под руководством врио Главы Адыгеи.
До чего дошел прогресс
— Использование наркосбытчиками достижений технического прогресса позволяет им исключить визуальные контакты с покупателями, повышает безопасность преступной деятельности и увеличивает возможность расширить сеть сбыта, создавая преступные группы, — сказал на заседании исполняющий обязанности Министра внутренних дел по Адыгее полковник полиции Мурадин Брантов. — Преступления совершаются сетевой организованной наркопреступностью на территории нескольких субъектов Российской Федерации, а их организаторы могут находиться и за ее пределами.
А вот клиентов они находят через столь своеобразную рекламу. Жителей республики, а особенно Майкопа, шокирует количество этих надписей — посланий для посвященных, стали говорить о буме продаж наркотических средств, возмущенные граждане обращаются в полицию и жалуются на страницах соцсетей, что ничего не делается. В связи с этим «СА» задалась вопросом: действительно ли так серьезна ситуация и какие шаги должны быть предприняты, чтобы это остановить?
— Наш город просто пестрит ссылками на сайты, через которые идет распространение наркотических средств, — рассказывает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Адыгее Арина Ефимова. — Кроме того, через майкопские интернет-сообщества в популярных социальных сетях заинтересованные лица пытаются опубликовать объявления с вакансиями: «Требуются курьеры для бесконтактной доставки товара методом закладки»…
Действительно, наглость распространителей просто поражает. Однако, по словам руководителя отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Адыгее Олега Гуршина, ситуация не является чем-то новым для республики, просто в связи с использованием продавцами технических средств стало видно то, что раньше было скрыто от глаз простых жителей.
— Ситуация распространения наркотических средств через интернет-сайты на территории всех субъектов России сложилась с 2014 года. И с тех пор технические возможности продавцов постоянно модернизируются, — говорит Олег Гуршин. — Современные программы позволяют быть анонимными, даже заблокированные сайты продолжают работать через черный интернет, система платежей очень сильно затрудняет установление личности получателя, а иногда уводит в офшорные зоны, когда приходится сотрудничать с другими государствами. То есть работа очень кропотливая и трудоемкая, но тем не менее механизм установления этих лиц отлажен.
Весь смысл существования этих сайтов в том, что участники на протяжении всего процесса — от получения заказа и оплаты до закладки дозы — никак не взаимодействуют, задания они получают через мессенджеры. Единственный, кто видит всю цепочку, — это координатор сайта, который курирует всю работу.
Преступление и наказание
К сожалению, одним блокированием этих сайтов проблему не решить. Появятся новые. По мнению правоохранителей, важно выявлять и привлекать к серьезной уголовной ответственности тех, кто может быть причастен к распространению наркотиков. Факты арестов уже есть: в декабре 2016 года пресечена деятельность организованной преступной группы, распространявшей наркотические средства путем тайниковых закладок на территории Республики Адыгея и Краснодарского края с использованием интернета. Задержано 7 наиболее активных ее участников, в отношении которых Майкопским городским судом избрана мера пресечения — арест. На сегодняшний день выявлены и другие лица, под следствием уже 9 человек.
При этом полиции удалось установить всю преступную группу, начиная с координатора, который дергает за все ниточки, и заканчивая простыми закладчиками. В том числе был задержан молодой человек, который наносил надписи с рекламой сайтов. И в этом случае он будет привлечен уже не за порчу имущества, а за участие в преступной группе по сбыту наркотиков, а это серьезный срок.
На сегодняшний день на поимку тех, кто наносит эти надписи, ориентированы все службы: все те, кто может быть заподозрен в возможности нанесения граффити — при обнаружении следов краски на одежде, баллончика в руках и других признаков совершения преступления, обязательно задерживаются и доставляются в полицию для проверки на причастность к сбыту наркотиков.
Картина в цифрах
— По данным ежегодного мониторинга наркотической ситуации в субъектах России, в нашем регионе на протяжении уже 6 лет ситуация оценивается как напряженная, это вторая после удовлетворительной, а значит, и говорить об увеличении потребления или оборота наркотиков нет смысла, — говорит Олег Гуршин.
Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения республики, число людей, состоящих на медицинских учетах с диагнозом «наркомания» и допускающих немедицинское потребление наркотических средств с пагубными для здоровья последствиями, в 2016 году имело тенденцию к снижению и на начало нынешнего года составило порядка 1,6 тыс. чел. (начало 2016 года — 1,7 тыс. чел.).
Как показывает анализ МВД, за последние два года цены практически на все виды наркотических средств увеличились, что косвенно свидетельствует о сокращении объемов предложения наркотиков на «наркорынке» региона, в том числе вследствие работы правоохранительных органов по изъятию наркотиков из незаконного оборота.
По данным Информационного центра при МВД по Адыгее, в 2016 году всеми правоохранительными органами республики выявлено и зарегистрировано 224 (245 — в 2015 году) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет 4,83% от общего числа зарегистрированных преступлений на территории республики.
Все эти цифры на сегодняшний день указывают на то, что массовое появление рекламы этих страшных сайтов пока последствий не имеет, их «целевая аудитория» — те, кто уже не первый день употребляет наркотики и знает точки сбыта. Просто для своей безопасности «продавцы смерти» переместились в глобальную Сеть. Однако не стоит упускать из виду детское любопытство, поэтому необходимо максимально масштабно эти надписи уничтожать и вести непрерывную профилактическую работу, особенно с детьми и молодежью.
— Нашей главной задачей как ведомства сейчас является установление организаторов и координаторов сайтов, привлечение к уголовной ответственности лидеров сетевых организованных групп, — подчеркнули в отделе по контролю за оборотом наркотиков МВД по Адыгее. — Также важно рассказывать об этом жителям республики, чтобы они понимали: работа ведется, преступники наказаны, и сроки серьезные (ст.228.1 УК РФ).
Я б в художники пошел…
Кроме работников МВД, к поимке «художников», портящих частные дома и здания города, активно подключаются и жители Майкопа. Так, в полицию уже в этом году поступило несколько заявлений о порче имущества. Полиция, конечно, должна и, по информации пресс-службы МВД по РА, реагирует на каждое заявление — к месту преступления направляются участковые уполномоченные, которые выясняют все обстоятельства. Но, к сожалению, надписи наносятся по ночам, и даже если «рекламщики» и попадают в фокус камер, они используют маски и капюшоны — никто не хочет быть наказан за попытку легко разбогатеть. Поэтому, как правило, дела закрываются по причине малозначительности ущерба. Содержание надписей и вся важная оперативная информация при этом передается в отдел по контролю за оборотом наркотиков МВД по Адыгее.
А надпись остается. В связи с этим возникает вопрос: кто должен ее убрать, чтоб она не привлекала внимание тех, кто об этих сайтах еще не знает? Ответ до удивления прост: собственник поврежденного имущества. Если установлено лицо, сделавшее надпись, то, конечно, оно и будет возмещать ущерб и восстанавливать облик здания. Но вот в большинстве случаев, когда преступник неизвестен, мы сами должны запастись баночкой краски и нести службу на страже покоя своего города.
Тогда откуда же столько надписей? Неужели все могут только вслух возмущаться, показывая свое неравнодушие?
— При администрации города существует специальная комиссия, которая контролирует приведение внешнего вида домов и территорий в соответствие с правилами благоустройства Майкопа, — говорит начальник отдела санитарного контроля Управления ЖКХ и благоустройства администрации республиканской столицы Светлана Левченко.
— Так, нельзя повреждать или изменять фасады (внешний облик) зданий, строений и сооружений, ограждений и самовольно наносить на них надписи и рисунки, размещать на них рекламные, информационные и агитационные материалы. Физические и юридические лица, в собственности которых находятся здания и сооружения, обязаны обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий и их отдельных элементов.
За несоблюдение данных правил собственника может ожидать штраф. Так что стоит задуматься и привести свой дом в надлежащий вид, тем более что эта надпись опасна для окружающих.
Чтобы не было беды
А пока собственники не так ответственны и надписи продолжают украшать город, то сохраняется еще более острая необходимость в профилактике наркомании.
Работа в этом направлении ведется всегда серьезная и не одним ведомством — как правило, это комплекс совместных мероприятий. Самую большую нагрузку берет на себя, естественно, региональное Министерство образования и науки.
— В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в школах республики проводится социально-психологическое тестирование для детей старше 13 лет, — говорит начальник Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Адыгеи Алий Нагороков. — В 2016 году было выявлено 172 несовершеннолетних, которые могут быть отнесены к группе с высокой вероятностью риска вовлечения в поведение, опасное для здоровья, и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Тестирование проводится анонимно, по его результатам выявляются классы, в которых учатся такие дети, и в них ведется уже усиленная профилактическая работа. А детей из группы риска с разрешения родителей направляют на медицинское освидетельствование — в прошлом году оно показало, что ни один ребенок из группы риска наркотики не употребляет.
Кроме того, системой образования республики совместно с другими ведомствами проводятся акции «Сообщи, где торгуют смертью» и другие, работают детские «телефоны доверия». По всей республике размещены информационные баннеры с социальной рекламой, в том числе и на тему профилактики употребления наркотиков. В школах введены специальные программы проведения внеклассной работы, проходят конкурсы, такие как «Класс без вредных привычек» и другие.
— Профилактических мероприятий проводится немало, и тот факт, что в 2016 году подростковая преступность резко снизилась и не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения, говорит о том, что эти мероприятия приносят свои плоды, — подчеркнул Алий Нагороков.
Будем надеяться, что профилактика и дальше будет такой же эффективной. Но не стоит забывать о том, что у Бога нет других рук, кроме наших: общайтесь с детьми, понимайте их, помогайте найти занятие по душе, и тогда у них не возникнет даже мысли о том, чтобы внести в свою жизнь еще больше красок, чем уже есть, с помощью наркотиков или новомодных игр. Интернет, к сожалению, больше не безопасен.
Екатерина Пензева