Садоводческие хозяйства Майкопского района в текущем году планируют увеличить площади под садами более чем на 100 га, почти в 5 раз превзойдя целевые индикаторы

Садоводческие хозяйства Майкопского района в текущем году планируют увеличить площади под садами более чем на 100 га, почти в 5 раз превзойдя целевые индикаторы.
Врио Главы Адыгеи нацеливает муниципальные образования на специализацию в аграрном секторе. В Майкопском районе основной акцент в сельском хозяйстве сделан на выращивании плодовых культур. Этому способствуют благоприятные климатические условия территории. Уже сегодня руководство района ведет переговоры с собственниками участков возле трассы, ведущей на туристические объекты, о том, чтобы в перспективе они занимались садоводством. О результатах работы садоводческих хозяйств района в прошлом году и планах на текущий год мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства Майкопского района Ниной Самойловой.
— Нина Савельевна, какие площади занимают плодовые культуры в районе, насколько они увеличились в прошлом году?
— Всего в районе площадь посадок семечковых культур составляет порядка 1,4 тыс. гектаров, из которых в стадии плодоношения находится 837 гектаров. Косточковые занимают площадь 175 гектаров, из них в возрасте плодоношения — 68 гектаров. В прошлом году мы увеличили посадку садов интенсивного типа, в частности яблонь, на 23 гектара, а посадку чернослива — на 20 гектаров.
— Каковы перспективы увеличения площадей под садами на текущий год?
— По линии минсельхоза региона нам довели целевой индикатор по увеличению этих площадей на 23 гектара, однако мы планируем его превысить почти в 5 раз и расширить площади под семечковыми культурами более чем на 100 гектаров. Причем посадка этих садов будет осуществляться по интенсивной технологии.
— Какие хозяйства района планируют увеличить площади садовых насаждений?
— Сельхозпредприятие «Аракс» в 2016 году произвело раскорчевку 40 гектаров старых садов. В прошлом году на этой площади было посажено 25 гектаров семечковых. В текущем фирма намерена завершить посадку на всей площади, освободившейся после раскорчевки. В итоге у сельхозпредприятия площадь под садами составит около 200 гектаров, причем по интенсивной технологии — более 60 гектаров.
Также пришел инвестор — фирма «Возрождение» — в Абадзехское сельское поселение района. Он в перспективе планирует посадить более 100 гектаров семечковых культур. Предприятие начало свою деятельность с посадки 30 гектаров ореха фундук. В планах — возродить выращивание этой культуры в районе и довести площадь под ней до 100 гектаров.
— Каковы результаты работы садоводов района в прошлом году?
— В 2015 году мы добились рекордного урожая семечковых культур — при средней урожайности 10 тонн с гектара всего собрали 9,6 тыс. тонн яблок. Однако негативные погодные условия сказались на урожае плодовой продукции в прошлом году. В результате урожайность снизилась наполовину — до 5,4 тонны яблок с гектара. Соответственно, и валовой сбор упал в два раза — до 4560 тонн. Наше ведущее садоводческое хозяйство «Мускат», которое в 2015 году получило 51 тонну яблок с гектара, в прошлом году снизило показатель по урожайности до 23,4 тонны.
— Какую господдержку получают садоводы?
— За последние два года господдержка из федерального и республиканского бюджетов на закладку садов по интенсивной технологии увеличилась на порядок и составила более 200 тыс. руб. Это является хорошим стимулом для садоводческих хозяйств, которые проявляют большой интерес к отрасли — предоставляют заявки и разрабатывают проектно-сметную документацию на закладку садовых насаждений.
— Куда реализуется плодовая продукция садоводов?
— Продукция наших крупных хозяйств, таких как «Мускат» и «Радуга», реализуется в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и даже в регионах Сибири. Кроме того, «Радуга» открыла свои торговые точки в Майкопе. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то они развивают придорожную торговлю — у них есть торговые места возле трассы.
— Но для того чтобы развивать садоводство, хозяйствам необходимо иметь достаточно мест для хранения плодовой продукции. Решена ли эта проблема у садоводов?
— Сегодня наше передовое садоводческое хозяйство — фирма «Мускат» имеет в распоряжении один холодильник на 4 тыс. тонн продукции. В связи с увеличением площади под садами на предприятии построено второе плодохранилище на 6 тыс. тонн, которое будет сдано в эксплуатацию в текущем году. Обеспечены холодильниками и два других крупных хозяйства — «Радуга» и «Аракс».
Что касается КФХ, то проблема с хранением плодовой продукции у них существует. Поэтому они вынуждены реализовывать яблоки сразу. Правда, фермер-садовод Николай Говорущенко планирует построить холодильник, но у него пока недостаточно оборотных средств на приобретение холодильного оборудования.
— Какие сорта яблок предпочитают выращивать хозяйства района, в чем их особенность?
— В садоводческих хозяйствах преобладают ранние сорта «женева» и «санрайс», а также поздние сорта «флорина», «голден», «айдаред» и «делишес». Первые от вторых отличаются сроками созревания, причем ранние сорта, как правило, реализуются на местном рынке, а поздние, благодаря тому что они хорошо переносят транспортировку, доставляются в другие регионы. Тем самым обеспечивается непрерывный конвейер по доставке продукции потребителю.
— Чем обусловлен выбор района для производства плодовой продукции?
— Майкопский район — уникальное место для выращивания многолетних плодовых насаждений, он идеально подходит для этого по своим климатическим условиям. Со всех сторон район окружают горы, благоприятным является и направление преобладающего ветра, так называемой розы ветров. За счет этих факторов плоды получаются вкусными и сочными, и спрос на эту продукцию с каждым годом увеличивается.
— Известно, что условия предгорной местности хороши и для производства ягодных культур…
— Безусловно. И мы начинаем использовать эти благоприятные условия. В частности, предприниматель, глава КФХ Дмитрий Галушков по программе «Начинающий фермер» в прошлом году получил грант на сумму 600 тыс. руб. Эти средства он использовал на посадку 1 гектара малины. В планах фермера — довести площадь плантации под этой ягодной культурой до 3 гектаров. Есть интерес к производству ягод и у других фермеров района.
Владимир Киселев.