Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии Дня работника культуры, который отмечается в России 25 марта, в столице республики чествовали тех, кто посвятил жизнь служению искусству, кто бережно хранит и развивает духовное наследие страны.

От имени врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с поздравительным словом выступил руководитель Администрации Главы республики и Кабинета Министров РА Владислав Федоров. Он отметил, что прошедший юбилейный для региона год был насыщенным яркими масштабными событиями в сфере культуры международного, всероссийского и местного уровней. В их числе концерты, спектакли театров, фестивали и конкурсы, способствующие укреплению межнациональных связей как с регионами России, так и с зарубежьем.

— Мы по праву гордимся деятелями культуры, прославляющими малую родину своими достижениями, высоко ценим наследие, оставленное предками, которое вы бережно сохраняете для будущих поколений. Руководство республики и дальше готово оказывать поддержку учреждениям культуры в части укрепления материально-технической базы библиотек, домов культуры, школ искусств. В этом году запланировано проведение ремонтных работ Джиджихабльского, Егерухайского и Блечепсинского домов культуры, а также реставрация Пушкинского народного дома, которую проводит компания «Волма». Предусмотрены средства на капитальный ремонт помещений Национальной библиотеки, строительство здания Национального архива, приобретение оборудования для Национального музея, — отметил Владислав Федоров.

Наглядным подтверждением его слов стал подарок для республиканских учреждений культуры — микроавтобусы «Мерседес», два из которых пассажирские, два других предназначены для перевозки грузов, в частности — тяжеловесного объемного реквизита. На их закупку из бюджета Адыгеи было выделено 10 миллионов рублей.

К поздравлению присоединился министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, вручивший ведомственные награды сотрудникам республиканских и муниципальных учреждений культуры, творческих коллективов, музеев, театров и библиотек.

Высшей наградой Министерства культуры Адыгеи — медалью «Цуг Теучеж» отмечена замдиректора МЦБС Шовгеновского района Марьяна Керимова. Почетные грамоты получили замдиректора Национального музея Нальмэс Шовгенова, завотделом Национального музея Довлет Зотов, начальник управления культуры Тахтамукайского района Зурет Челебий, замначальника управления культуры Кошехабльского района Софят Киясова, артистка оркестра «Русская удаль» Любовь Сапон, артистка симфонического оркестра Оксана Шигина, артист Театра кукол «Золотой кувшин» Спартак Адашесов, режиссер народной киностудии «Поиск» Красногвардейского района Александр Ротарь, звукооператор Русского драмтеатра им.Пушкина Елена Иванченко и главбух театра Наталья Кадырова.

Благодарственными письмами награждены артист оркестра «Русская удаль» Александр Титаренко, преподаватели

АРДШИ им.К.Тлецерука Тамара Чесебиева и Шамсет Шу, заведующая городской детской библиотекой Майкопа Ирина Михайлова, завотделом специальной библиотеки для слепых Наталья Черных и редактор тифлоизданий Марина Полякова.

Работники культуры в Госфилармонии показали разнообразие талантов в различных видах творчества. В холле развернулась ставшая традиционной выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, организованная Центром народной культуры Адыгеи. В этом году экспозиция получилась еще более масштабной и впечатляющей, включающей в себя национальные люльки и столики, посуду из дерева, картины из кожи, адыгскую одежду и головные уборы, аксессуары с элементами золотого шитья, сувенирную продукцию, в том числе и свадебную.

Впервые было продемонстрировано холодное оружие мастера кузнечного дела Арсена Хашхожева, а также уникальная металлическая кольчуга и элементы поясных украшений воина-черкеса XIX века, которые воссоздал наш коллега журналист ГТРК «Адыгея» Хусейн Дауров. Черкесские седла и национальные музыкальные инструменты продемонстрировал мастер Айдамир Патоков. Одежду с вышивкой и аппликациями в национальном стиле для малышей, в том числе новорожденных, привезла из Тахтамукайского района Белла Гунай.

Декоративно-прикладное искусство и живопись представлены работами Гошефиж Абредж, Ольги Бреславцевой, Ирины Рожковой, Галины Овчинниковой, Светланы Яшниковой, Ольги Плетневой, Надежды Тертышник, Рамазана Хуажева и других.

Каждый автор был готов поделиться с посетителями секретами мастерства на мастер-классах: Елена Абакумова — по валянию из войлока, Анжела Исаева — по золотому шитью, Елена Тлехурай — по художественной обработке кожи, Заур Нагоев объяснял тонкости изготовления смычка для шичепшина.

Более 40 мастеров по итогам выставки получили ведомственные награды Министерства культуры Адыгеи.

Празднование продолжилось концертом с участием ведущих профессиональных коллективов республики — Государственных ансамблей «Исламей» и «Нальмэс», Государственного симфонического оркестра, детских коллективов «Казачата», «Сюрприз», «Шпаргалка» и других.

Елена Маркова.

Фото Алексея Гусева.

 

Четыре микроавтобуса подарены учреждениям культуры Адыгеи в профессиональный праздник
Четыре микроавтобуса подарены учреждениям культуры Адыгеи в профессиональный праздник
 
Четыре микроавтобуса подарены учреждениям культуры Адыгеи в профессиональный праздник
Четыре микроавтобуса подарены учреждениям культуры Адыгеи в профессиональный праздник

27.03.2017 в 11:06