Интенсивность проверок возводимых бизнесменами России объектов свяжут с их категорией риска
Количество и формы проверок возводимых предпринимателями страны объектов будут зависеть от категории риска строящегося производства. Такую форму контрольно-надзорной деятельности предусматривает разрабатываемая российской коллегией органов Госстройнадзора стратегия, сообщила на заседании совета коллегии в Адыгее его председатель Татьяна Березникова.
— Сегодня Правительство России ставит задачу по поддержке бизнеса, в том числе в части сокращения зачастую необоснованных проверок. Именно на это и нацелена разрабатываемая стратегия надзорной деятельности, предполагающая так называемый риск-ориентированный подход. Новая концепция предполагает, что графики проверок будут зависеть от категории риска строящегося производства. Иными словами, интенсивность контроля над возводимым крупным объектом и небольшим магазином, например, будет разниться, — уточнила Татьяна Березникова.
Реформирование стратегии и выработка единой для всех субъектов страны тактики перехода на новую систему контрольно-надзорной деятельности завершится до конца текущего года. После чего каждый регион России в соответствии с новым подходом разработает дорожную карту и перейдет на новый формат работы. Это позволит значительно снизить административную нагрузку на предпринимателей, считает председатель совета Российской коллегии органов Госстройнадзора.
Проходящее в Адыгее заседание совета коллегии, в котором состоят 8 федеральных округов и 3 города федерального значения, — третье по счету после его создания.
Юлия Сергеева