Кто отвечает за разбитый товар?
Ситуация, когда покупатель нечаянно уронил товар в магазине, является достаточно типичной. Человек может совершенно случайно задеть полку с товаром, или покупка может упасть с ленты у кассы. Кто виноват и что делать в таких случаях? Должен ли гражданин возмещать ущерб?
Статья 459 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. При розничной купле-продаже продавец полностью выполняет свои обязанности, когда выдает вам кассовый чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (ст.493 ГК РФ).
Однако это не означает, что покупатель автоматически освобождается от обязанности возместить причиненный вред. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ говорит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Впрочем, здесь же есть примечание о том, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Поэтому магазин имеет право потребовать от вас оплатить испорченный товар, а если вы не согласны — добиться своего через суд.
О вине покупателя можно говорить в ситуации, когда он, к примеру, взял в руки товар и по неосторожности разбил его, если к порче товара привело рискованное поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и тому подобное). Естественно, покупатель должен отвечать за умышленную порчу товара. Родителей могут обязать возместить ущерб, причиненный расшалившимися детьми.
Однако не столь однозначна ситуация, если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают установленным требованиям (в том числе требованиям пожарной безопасности), или если эти проходы заставлены коробками. Если на полках нет бортиков, а покупатель случайно задел бутылку с элитным алкоголем, то здесь вопросы должны быть скорее к сотрудникам магазина, а не к гражданину: товары должны быть устойчиво расставлены на полках, особенно это касается хрупкой продукции. Сложно говорить о вине человека, поскользнувшегося на изначально скользком, да еще и только что помытом полу.
Если администрация магазина будет требовать оплатить товар, который был испорчен не по вашей вине, требуйте жалобную книгу. Сделайте запись о случившемся. Укажите время события — так будет легче найти спорный момент на записях камер видеонаблюдения. Расскажите о том, какие причины, по вашему мнению, создали конфликтную ситуацию. Заручитесь поддержкой свидетелей случившегося (это могут быть ваши родственники, друзья, любые другие покупатели магазина). Также требуется составление акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируйте все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами и т.д.
Сотрудник охраны, к слову, должен остановить вас вежливо и аккуратно. Если вам нахамили или тем более применили к вам силу, имеет смысл обратиться в полицию. Для сотрудников ЧОПов предусмотрена уголовная ответственность за превышение полномочий при выполнении должностных обязанностей.
Сергей Цветков