Без формализма

Мурат Кумпилов акцентировал внимание муниципалитетов на реальной работе по антитеррористической деятельности
Врио Главы региона Мурат Кумпилов провел очередное заседание Антитеррористической комиссии Адыгеи, в работе которого приняли участие руководители Управления ФСБ РФ по Адыгее, прокуратуры, Следственного управления СК РФ по РА, МВД по Адыгее, региональных органов исполнительной власти и муниципальных образований.
В повестку дня работы комиссии было включено четыре вопроса, касавшиеся мер противодействия идеологии терроризма и экстремизма, а также совершенствования действий органов местного самоуправления в реализации своих полномочий в сфере профилактики терроризма.
С информацией о мерах по противодействию вербовочной деятельности членов международных террористических организаций (МТО), в том числе российских граждан, призывающих к участию в вооруженных конфликтах за рубежом, выступил начальник УФСБ по Адыгее Олег Селезнев. Как отметил докладчик, с 2013 года в Адыгее выявлено 12 случаев выезда жителей республики в Сирию и Ирак, которые преследовали цель своего участия в конфликтах на стороне международных террористических организаций. Еще четыре попытки выезда в страны Ближнего Востока с теми же целями были пресечены сотрудниками регионального УФСБ.
— Сегодня необходимо рассматривать ситуацию в контексте обострения обстановки на Ближнем Востоке и в некоторых соседних регионах, а также контролировать миграционные процессы, использование работодателями региона наемной рабочей силы из некоторых стран Средней Азии, — подчеркнул Олег Селезнев.
Руководитель УФСБ по Адыгее обратил внимание властей муниципалитетов на возможные факты вербовочной деятельности, которую могут проявлять приезжие из Таджикистана и Узбекистана под видом наемных работников граждане. Подобные случаи на территории Адыгеи фиксировались ведомством, когда исповедующие радикальную идеологию лица, проживая и работая в соседних регионах, появлялись на территории нашей республики с пропагандистскими и вербовочными целями. Олег Селезнев призвал участников совещания предметно взаимодействовать с работодателями, с представителями местного самоуправления и общественностью в сельских поселениях региона, чтобы вовремя среагировать и пресечь подобные проявления. Руководитель ведомства также внес конкретные предложения по усилению контроля в сфере миграционных процессов, призвал вести активную профилактическую работу в местных средствах массовой информации, на сходах граждан, привлекая общественные организации республики.
С докладом о противодействии идеологии терроризма и профилактике экстремизма через региональные СМИ и мероприятия в студенческой среде выступил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
Как было отмечено, в минувшем и текущем году в СМИ ведется плановая работа, главная задача которой — создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям террора, политического и религиозного экстремизма.
— Изучение общественного мнения по отношению жителей Адыгеи к деятельности международных террористических организаций показало, что в молодежной среде порядка 24,4% опрошенных не обладают какой-либо информацией о террористических организациях и не интересуются этой темой, 39,4% опрошенных молодых людей назвали одну организацию, 36,2% назвали две и более организации. Опрашиваемые приводят общие названия организаций — «запрещенная в России ИГИЛ», «талибы», «радикалы» — без указания конкретики. Вместе с тем 4,4% опрошенных считают, что могли бы «оправдать» деструктивные проявления «трудными жизненными обстоятельствами». Порядка 1% считают, что террористические проявления возникают по причинам — «ложь религиозных организаций», «неверное толкование ислама», «гипноз». Вместе с тем абсолютное большинство опрошенных молодых людей — 82% —уверены, что подобное воздействие на них «не имеет влияния», — доложил об итогах проведенного Комитетом социологического исследования Аскер Шхалахов.
Докладчик отметил, что отношение жителей Адыгеи к деятельности международных террористических организаций, по данным мониторинга, показало их низкое влияние, в основном обусловленное информационным поводом в СМИ. В рамках республиканской госпрограммы в общеобразовательных школах Майкопа, среди студентов вузов и колледжей было проведено 250 лекций. В текущем году планомерная работа продолжена во всех направлениях.
Врио Главы РА обратил внимание на недопустимость формального подхода к этой работе. Руководителю Комитета поставлена задача вовлечения в данную деятельность — лекции, круглые столы, тематические встречи с гражданами — широких слоев общественности республики, в том числе молодежи.
В ходе заседания АТК были заслушаны доклады мэра города Майкопа Александра Наролина, руководителя администрации МО «Майкопский район» Алексея Петрусенко. С докладом об оптимизации работы по профилактике терроризма и экстремистской деятельности районной Антитеррористической комиссии выступил и.о. руководителя администрации МО «Шовгеновский район» Мурат Непшекуев.
— Обращаю внимание глав муниципальных образований: в повседневной работе нужно оценивать возможные риски. Приезжающие в регион иностранные граждане не всегда имеют целью только нормальный труд и заработок, а ведут вербовочную деятельность. Это — не простой вопрос, к миграционным процессам нужно относиться со всей серьезностью. Формального отношения в плане противодействия деструктивной деятельности посторонних сил быть не должно, — подвел итог Мурат Кумпилов.
Члены республиканской АТК обсудили вопросы и выработали ряд совместных мер по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления по профилактике терроризма в регионе.
Елена КОСМАЧЕВА.