Не щадит никого
Туберкулез — одно из самых древних заболеваний. В Египте была обнаружена мумия человека, возраст которой — более 2 тысяч лет, с изменением костей, характерным именно для туберкулеза. Он считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется свыше 8 миллионов новых случаев заболевания и более 1,5 миллиона смертей от этого опасного недуга.
Сегодня инфекция значительно «помолодела». Если сто лет назад ею болели в основном пожилые люди, то теперь основная «аудитория» туберкулеза — люди в возрасте 22–40 лет. По оценкам специалистов, носителями вируса является почти треть населения Земли, то есть свыше 2 млрд. человек. С открытой формой туберкулеза в мире живут более 40 млн. человек.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году туберкулез был объявлен мировой глобальной проблемой, которая не утратила своей актуальности и по сей день. Несмотря на все позитивные тенденции, эпидемиологическая обстановка в России остается напряженной. Наша страна входит в число 22 стран с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулезу.
Белая ромашка стала в России символом борьбы с туберкулезом в 1912 году, когда прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с этим недугом. Всем, кто жертвовал свои средства, в знак благодарности вручалась белая ромашка.
Коварный вирус
Застраховать себя от опасного недуга практически невозможно. Палочка Коха — а именно она является возбудителем болезни — передается от больного человека воздушно-капельным путем. Как заявляют ученые, эта крошечная микробактерия чрезвычайно живуча, устойчива к воздействию спиртом, кислотой, великолепно чувствует себя в снегу, в земле, в воде. Но она не выносит высоких температур и хлорсодержащие вещества.
Чтобы заразиться туберкулезом, совсем не обязателен личный контакт с больным человеком. Палочку Коха можно легко «заполучить» где угодно: в кафе, выпив сок из плохо промытого стакана, из которого недавно пил туберкулезный больной, в общественном транспорте, прикоснувшись к поручню после больного открытой формой туберкулеза. Если ваша иммунная система работает четко, то она может легко справиться с коварным возбудителем инфекции. Болезнь поджидает тех, у кого ослабленный иммунитет.
Меры предупреждения
В выявлении туберкулеза ведущее место принадлежит флюорорентгенологическим методам исследования, они позволяют обнаружить самые начальные формы поражения легких.
Ежегодно в столице республики накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом проходит акция «Белая ромашка», организатором которой является Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им.Д.М.Шишхова (АРКПТД). В передвижной флюорографической установке все желающие имеют возможность пройти обследование и получить на руки заключение врачей.
В АРКПТД также прошла пресс-конференция, на которой выступили с докладами врачи-фтизиатры. Во всех лечебно-поликлинических учреждениях к этой дате был подготовлен выпуск санитарных бюллетеней по противотуберкулезной тематике. Основные задачи мероприятий, посвященных Дню борьбы с туберкулезом, — привлечь внимание общества к этой проблеме, а также информировать население о здоровом образе жизни и бережном отношении к своему здоровью.
Раннее выявление — залог излечения
В нашей республике в прошлом году было зарегистрировано более 200 случаев заболевания туберкулезом, что на 2,2% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.
Показатель заболеваемости туберкулезом среди постоянных жителей Адыгеи в прошлом году составил 37,9 случая на 100 тысяч населения, что на 8,5% ниже аналогичного показателя за 2015 год и на 23,1% ниже показателя по России в целом.
— Количество лиц, состоящих на диспансерном учете в Адыгейском республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере, в городских и районных противотуберкулезных кабинетах составило более 2,5 тысячи человек, из них — 1,5 тысячи прошли лечение, — сказал главный врач АРКПТД им.Д.М.Шишхова Нурбий Мамий. — Столь успешных показателей удалось достичь благодаря слаженной работе всей противотуберкулезной службы, а также своевременному выявлению болезни на ранних стадиях развития.
Заболеваемость туберкулезом органов дыхания всего населения в целом по Адыгее в прошлом году составила 46,7 случая на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного среднереспубликанского показателя за 2015 год на 3,3% (48,3 случая на 100 тысяч населения) и на 16,5% ниже среднероссийского показателя за 2015 год.
В 2014 году в АРКПТД была проведена модернизация. Более 30,5 млн. рублей, выделенных на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов, было направлено на закупку новейшего рентгеновского компьютерного томографа, передвижного цифрового флюорографа, который выезжает в отдаленные населенные пункты республики, других диагностических аппаратов и оборудования, ускоряющих выявление туберкулеза. Новые диагностические аппараты работают по ускоренным методам, сокращая сроки постановки диагноза от нескольких месяцев до одних суток, что в случае заболевания туберкулезом крайне важно и является залогом быстрейшего излечения.
Но, несмотря на всю проделанную работу, эпидемическая обстановка в республике все еще остается напряженной. В числе впервые заболевших туберкулезом в прошлом году 2 случая заболеваний среди детей и 4 — среди подростков. Заболеваемость туберкулезом у мужчин в Адыгее выше, чем у женщин, в 3,2 раза. По сравнению с 2015 годом в Адыгее в прошлом году на 5,1% возросла заболеваемость туберкулезом среди сельского населения.
Коварный недуг унес жизни 36 человек. Большинство умерших относились к социально неблагополучным слоям населения — это те, кто уже стоял на учете в тубдиспансере, нарушал амбулаторный и стационарный режим лечения, что привело к неэффективности лечения. Отрицательное влияние на эпидситуацию по туберкулезу оказывают миграционные процессы. В прошлом году в нашу республику прибыло 77 человек, больных активным туберкулезом, из них 14 человек — из мест лишения свободы.
Самая высокая заболеваемость туберкулезом в Адыгее в прошлом году была в Гиагинском, Тахтамукайском, Майкопском и Шовгеновском районах. Это связано с низким процентом охвата населения профилактическими осмотрами и флюорографическими и рентгенографическими обследованиями. В целом по республике снизилось — на 3,9% — выполнение годового плана ФЛГ-обследования взрослого населения. К сожалению, многие недооценивают опасность недуга и не придают большого значения его профилактике.
— Охват взрослого населения республики флюорографическим и рентгенографическим обследованиями органов грудной клетки с профилактической целью на сегодняшний день, к сожалению, недостаточный, — сказал главный врач АРКПТД Нурбий Мамий. — Лечебно-профилактические учреждения Адыгеи, оказывающие населению первичную медико-санитарную помощь, оснащены современными стационарными флюорографическими установками. Исключением являются лишь Шовгеновская ЦРБ и Майкопская городская поликлиника №2. А ведь именно ежегодный профилактический медосмотр на туберкулез способствует раннему и своевременному выявлению заболевания и повышает эффективность лечения.
На страже здоровья
Противотуберкулезная служба Адыгеи включает в себя Адыгейский клинический противотуберкулезный диспансер и 13 противотуберкулезных кабинетов (2 городских и 11 районных) при центральных больницах, городской межрайонной больнице и районных поликлиниках в городе Адыгейске и семи районах республики. Хирургическое лечение больных проводится в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии (ежегодно в это медучреждение для Адыгеи выделяется 23 квото-места, в том числе 4 — для детей) и Центральном НИИ РАМН (для жителей Адыгеи выделяется по квоте 15 мест в год, в том числе 5 детских мест).
Сегодня в противотуберкулезной службе Адыгеи трудятся более 200 человек. Укомплектованность медицинским персоналом составляет 64,6%, в том числе 55,3% — врачебными кадрами.
И все же — в этом абсолютно уверены специалисты противотуберкулезных учреждений — никакие преобразования службы, никакие даже новейшие лекарства не заменят ответственный подход каждого из нас к своему здоровью.
Туберкулез является проблемой как медицинской, так и социальной, в связи с чем для его профилактики необходим комплекс мероприятий, в том числе улучшение экологии, повышение материального благосостояния, а также — общей культуры и грамотности населения. Туберкулез не только является производным уровня жизни населения, но и служит маркером состояния общества в целом.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.
Тем временем
Разработан метод ранней диагностики туберкулеза. Диагностировать открытую форму туберкулеза на ранней стадии позволяет изучение макро- и микроэлементов в плазме крови.
— Мы берем кровь из вены пациента. Потом ее окисляем с помощью добавления азотной кислоты и перекиси водорода для того, чтобы очистить кровь от органических соединений, — объясняет старший научный сотрудник Института химии высокочистых веществ РАН Илья Евдокимов. — Остаются основные микро- и макроэлементы. Затем проводятся исследования на спектрометре.
Спектрометр очень высокочувствительный прибор. Можно, например, найти один атом определенного микроэлемента из миллиарда. Далеко не во всех лабораториях есть такая возможность. В результате ученые определяют концентрацию микро- и макроэлементов в крови. А врачи по полученной картине уже определяют отклонения от норм и устанавливают, болен пациент или здоров. Непосредственно на определение уходит всего несколько минут. А вместе с подготовкой крови, в полном цикле, исследование занимает два часа. За это время можно исследовать кровь нескольких человек.
— Такой способ ранней диагностики поможет выявить открытую форму заболевания на той стадии, когда флюорография, рентген и другие традиционные формы диагностики бессильны. А значит, не придется тянуть с лечением, теряя драгоценное время, — рассказывает один из авторов разработки, доцент Нижегородской государственной медицинской академии Лариса Обухова. — К тому же своевременное изолирование других людей, находящихся в зоне риска (например, с ослабленным иммунитетом или детей), позволит избежать массовых случаев заболевания.
Ученые надеются, что через год метод удастся внедрить в практическую медицину. Разработка получила грант правительства Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники в размере 130 тысяч рублей.