Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Подразделения Росгвардии по Адыгее провели за полгода более 250 специальных операций

День войск национальной гвардии России был учрежден Указом Президента страны 17 января этого года. В понедельник, 27 марта, свой первый профессиональный праздник в истории создания войск национальной гвардии РФ отметят гвардейцы нашего региона.

Отдел Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Адыгее в республике был организован 30 сентября 2016 года — приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Сегодня в нем служат более 620 человек. Региональный Отдел дислоцируется на базе республиканской вневедомственной охраны.

— Процесс формирования Росгвардии происходит поэтапно. На это время мы фактически завершили первый его этап. Он включал процесс преобразования внутренних войск и ряда подразделений МВД по Адыгее, которые включены в Федеральную службу войск национальной гвардии. В состав регионального отдела Росгвардии переведены подразделения ОМОН и СОБР, авиационного отряда, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной систем. За минувшие месяцы скорректирован и уточнен объем и порядок выполнения задач структуры, — рассказал начальник Отдела Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Адыгее Алексей Порва.

В соответствии с федеральным законодательством войска национальной гвардии России являются государственной военной организацией, главное предназначение которой — обеспечение государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан страны, жителей регионов.

Круг задач гвардейцев достаточно широк. Это и охрана общественного порядка, работа в сфере общественной безопасности; и охрана важных государственных объектов, специальных грузов и коммуникаций; и участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники этой силовой структуры будут привлекаться для обеспечения порядка и законности в случае чрезвычайного положения или проведения контртеррористической операции. На их плечи возложено участие в территориальной обороне России, а также они должны оказывать содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы РФ.

Кроме того, подразделения Росгвардии осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением федерального законодательства в области оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности. Контролируют обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, деятельность подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Также в их задачи входит охрана особо важных и режимных объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии.

— На данном этапе перед нами поставлены две основные задачи. Первая — обеспечение общественной безопасности в период проведения Кубка Конфедераций по футболу, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля. Сотрудники Отдела Росгвардии по Адыгее также будут туда направлены и задействованы в охране общественного порядка. Еще одна задача — повышение эффективности работы по противодействию коррупции и должностным преступлениям. Несмотря на то, что все сотрудники прошли полный комплекс мероприятий по профессиональному отбору на соответствие своим назначениям на стадии перевода из МВД в новую структуру, эта работа необходима в целях предупреждения возможной системной угрозы облику вновь сформированного федерального органа исполнительной власти, — отметил Алексей Порва.

С начала формирования регионального Отдела подразделения Росгвардии были задействованы более чем в 250 специальных операциях, в результате которых задержано порядка 80 человек, которые подозревались в совершении различных преступлений. Кроме того, сотрудники спецподразделений задержали 8 нарушителей закона, числившихся в розыске.

— За это время нами изъято 17 взрывных устройств, 6 единиц оружия, более 300 единиц боеприпасов, а также порядка одного килограмма наркотических средств. К участию в различных мероприятиях 225 раз привлекались беспилотные летательные аппараты авиаотряда Отдела. Их высокопрофессиональная работа способствовала раскрытию шести преступлений. Также с их помощью выявлено более 250 административных правонарушений. Основной нашей задачей, безусловно, является профилактическая работа, направленная на снижение риска противоправного использования и применения огнестрельного оружия, его кражи или утери, — рассказал заместитель начальника Отдела Росгвардии по РА, начальник центра лицензионно-разрешительной работы Игорь Нечаев.

Подразделения центра сегодня контролируют порядка 13,8 тыс. частных владельцев гражданского оружия, у которых на хранении и в пользовании находится более 21 тыс. единиц охотничьего и других видов стрелкового оружия.

По словам начальника ОВО ВНГ России по Адыгее Евгения Бессонова, под надежным контролем сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии сегодня находятся более 1,1 тыс. объектов, порядка 1,3 тыс. квартир и 1 тыс. частных домовладений, расположенных на территории республики. К основным преимуществам государственной охраны, обеспечивающим гарантии в сохранности собственности граждан, сегодня относится время, за которое наряды прибывают по сигналу «Тревога!» на место вызова. За это время краж из охраняемых домовладений и объектов вневедомственной охраны не было.

Елена КОСМАЧЕВА

27.03.2017 в 11:09