Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Флешмоб проходил в Майкопском центральном городском парке, который расположен в предельной близости от крупнейшей водной артерии республики — горной реки Белой. Хоровод, посвященный бережному отношению к водным ресурсам, водили не только представители майкопского студенчества со своими преподавателями, но и сотрудники Кубанского бассейнового водного управления, а также специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

— Главной целью нашего флешмоба стало привлечение внимания общественности к тому, что вода — наша великая ценность. Нужно информировать людей о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом, — рассказала «СА» автор идеи заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и лесного дела МГТУ Виталия Варзарева.

Участники флешмоба, посвященного Всемирному дню воды, по очереди кричали речовки, позволяющие напомнить жителям Адыгеи о том, что вода — первая составляющая жизни на Земле, поэтому ее нужно беречь и расходовать разумно. А затем ребята произносили слово «вода» на разных языках мира, во славу самого распространенного на нашей планете вещества.

Посетители парка подходили к студентам, живо интересовались молодежной акцией и желали хорошей погоды. В завершение мероприятия природа будто приняла обращения землян и отблагодарила майкопчан умеренным дождем.

Организаторы мероприятия утверждают, что проект по защите главного природного ресурса нашей планеты будет продолжен и в дальнейшем, поскольку человечество быстро приближается к ощутимой нехватке пресной воды, особенно в больших городах, что приводит к необходимости экономного расходования и повторного использования воды.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

Кстати

Гидрографическая сеть Адыгеи включает 131 среднюю и мелкую реку с 3120 притоками и одну крупнейшую реку Кубань с ее крупными притоками Лабой, Белой и другими. Основными источниками питания рек являются атмосферные осадки, дающие до 90% стока. Для большинства рек региона характерно смешанное питание со значительной долей снегового. Для ряда рек свойственно дождевое питание (до 90%), для Кубани, Лабы и их верхних притоков характерна большая доля ледникового питания. Для водного режима большинства горных рек характерно растянутое весенне-летнее половодье, максимум которого обычно приходится на апрель-май, и дождевые паводки. Реки замерзают в конце ноября, сплошной ледостав обычно наблюдается в нижнем течении равнинных рек, но в связи с частыми оттепелями он неоднократно разрушается. Многие горные реки с быстрым течением в верховьях не замерзают. Среди регионов ЮФО Адыгея занимает первое место по густоте речной сети.

 

27.03.2017 в 10:19