Виртуальный мир шопинга
Роспотребнадзор подготовил несколько простых советов для любителей покупать по интернету. А их становится все больше: сегодня уже каждый десятый городской житель хотя бы раз в неделю делает такие покупки, а раз в месяц дистанционно покупают — половина горожан.
Шаг 1. Нужный вам товар найден на сайте незнакомого интернет-магазина. Как себя обезопасить?
Отзывы — наше все. Солидные магазины обычно поддерживают на своих сайтах форумы с отзывами покупателей, не «отфильтровывая», сохраняя объективность и не удаляя отрицательные мнения. Если отзывы сплошь восторженные — стоит насторожиться. Возможно, что негатив удаляется и просто не попадает на форум.
В Сети можно найти и специальные сайты-«отзовики». Читая мнения других покупателей, обращайте внимание не только на оценку самого товара, но и на описание работы продавца — был ли доставлен товар в срок, легко ли было его вернуть.
Шаг 2. Добросовестный интернет-магазин никогда не прячет информацию о себе.
На сайте указываются:
— наименование продавца (либо ФИО, если продавец — индивидуальный предприниматель);
— адрес (место нахождения);
— электронная почта, контактные телефоны, сервисные центры.
На что обратить внимание:
1. Если магазин принимает банковские карты — это хороший признак, мошенники предпочитают, когда с ними расплачиваются наличными.
2. Проверить доменное имя магазина — ведь ресурс может быть зарегистрирован на частное лицо (private person).
Шаг 3. Изучаем качество товара, продавец обязан раскрыть основные сведения о нем.
Место изготовления, цена, срок службы, годности и гарантийный срок — все это должно быть доступно покупателю еще до оформления покупки. Необходимые потребительские свойства у каждой группы товаров свои: покупаете одежду, обувь — проверьте качество материала (из натуральной кожи туфли или искусственной, каков состав ткани платья — 100% синтетика или вполне комфортная «смесовка»). Совсем другие требования у бытовой техники и электронных устройств. Если остаются вопросы, недостающую информацию продавец (курьер) обязан предоставить уже при доставке.
Шаг 4. Слишком низкая цена — повод для подозрений.
Купить шубу из натуральной рыси за 60 тыс. рублей нельзя просто по определению. Но предложения такие в интернете встречаются. Не покупайте в таких случаях «кота в мешке», оплачивая заказ еще до доставки. Только — наличными курьеру и никак иначе.
Сравните цену на товар у других продавцов. Посмотрите описание и фото товара на официальном сайте производителя: возможно, продавец выдает «серое» за «белое».
Вы имеете право вскрыть упаковку при курьере, убедиться в комплектности, качестве, соответствии вещи заказанной, наличии инструкции на русском языке (если речь идет о технике).
Шаг 5. Прежде чем оплачивать выбранный товар, проверьте еще раз.
Убедитесь, что к оплате выставлена цена, указанная при презентации товара (иногда «на старте» продавец предлагает скидки, бонусы в виде бесплатной доставки и т.д., но в процессе оформления заказа эти преференции необъяснимым образом теряются и исчезают). Еще раз уточните срок доставки, проверьте ее стоимость.
Шаг 6. Товар заказан (а иногда и оплачен), заказ подтвержден. Как долго ждать доставки?
Срок доставки определяется с момента оформления заказа (то есть заключения договора о купле-продаже). Если срок доставки нигде не указан, продавец по закону должен передать его покупателю «в разумные сроки».
Что такое «разумный срок» — решает сам покупатель. Если он считает, что срок истек, он направляет уведомление об этом продавцу, и у того теперь есть только 7 дней для выполнения заказа.
Шаг 7. Как действовать при доставке товара?
В момент доставки требуйте демонстрации товара. Вы вправе убедиться, что купили именно то, что заказывали. Если товар не тот, вы не обязаны его оплачивать.
Изучите акт, который вам предлагают подписать при получении. Если в нем есть пункт «претензий к качеству не имею», но потребительские свойства товара вы еще не опробовали, впишите в акт фразу: «Товар оценивался только по внешнему виду».
«РГ».