Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тюрьма за торговлю и выселение из-за запаха: как в мире борются с курильщиками

Пока в России готовится новый комплекс антитабачных мер, ТАСС узнал, как ограничивают любителей сигарет в других странах.

Минздрав РФ готовит новую антитабачную концепцию, которая нацелена на снижение до 2035 года распространенности потребления табака среди населения до 1%. Среди предлагаемых мер: обеспечение до 2022 года условий, при которых доступ людей, родившихся после 2015 года, к сигаретам будет ограничен. Речь идет не о запрете продажи табачных изделий, а о создании условий, когда потребление табака молодым людям не будет нужно; повышение ставок акцизов и введение налога на розничную продажу электронных сигарет; внедрение стандартизированной упаковки сигарет; расширение перечня мест, где курение запрещено. Например, в него предлагают включить коммунальные квартиры, остановки и пешеходные переходы. Запрет может распространиться и на курение в присутствии лиц, возражающих против табачного дыма, вне зависимости от типа помещения.

Предыдущий антитабачный закон, вступивший в силу в июле 2013 года, запрещал курение в общественных местах, например школах, больницах, аэропортах и ресторанах.

Подобные меры существуют не только в России. Мы изучили законы других стран, чтобы узнать, как там борются с курильщиками.

Курение в общественных местах

Ограничение мест для курения является одной из самых распространенных мер. В 2000-х годах практически во всех государствах ЕС был введен запрет на курение в барах, ресторанах и кафе. Правда, в некоторых странах, например в Австрии, хозяин заведения может выделить помещение для курящих.

В Нидерландах запрет на курение в общественных местах не распространяется на марихуану. Тем не менее, чтобы не нарушать антитабачный закон, в нее запрещается добавлять табак.

В Израиле с 2015 года разрешено подавать иски против владельцев заведений, позволяющих посетителям курить. Недовольные граждане могут без доказательства понесенного ущерба через суд потребовать компенсацию.

В 2008 году прокуратуре германской земли Гамбург пришлось рассматривать необычное дело, касавшееся курения. Организация «Инициатива некурящих» потребовала привлечь к ответственности бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта (занимал должность в 1974—1982 годах) и его жену Локи за нарушение запрета на курение в общественных местах. Основанием послужила фотография, опубликованная в СМИ, на которой супруги были запечатлены курящими на новогоднем представлении в ночь с 31 декабря на 1 января в одном из гамбургских театров. Однако бывший канцлер, который был привержен этой привычке с юных лет, и его супруга курили на законных основаниях, так как в Гамбурге запрет на курение в общественных местах вступил в силу только с 1 января 2008 года.

В настоящее время одним из последних оплотов свободного курения остается КНДР. Руководитель КНДР Ким Чен Ын часто сам появляется на публике с сигаретой в руках. В 2014 году СМИ написали, что он предостерегает сограждан от курения иностранных сигарет, поскольку это, с его точки зрения, идет вразрез с «патриотическим» духом северокорейцев. Какой марке сигарет отдает предпочтение сам Ким Чен Ын, неизвестно.

Курение в автомобиле

Помимо законов, запрещающих курение в общественных местах, принимаются и другие меры, например запрет курения за рулем. Считается, что это ограничение поможет снизить количество ДТП.

Подобный запрет действует в Великобритании, Бельгии и Румынии. При этом с октября 2015 года в Англии и Уэльсе (Великобритания) водителю и пассажирам запрещено курить в присутствии лиц, не достигших 18 лет. За нарушение грозит штраф в 50 фунтов (примерно $75).

Запрет на использование сигарет в личных автомобилях в присутствии детей действует также в некоторых штатах США.

В Объединенных Арабских Эмиратах и в ЮАР нельзя курить в машине при детях младше 12 лет.

А в Маврикии запрещено дымить в автомобиле, если в нем находится хотя бы один пассажир.

Курение в квартирах

В некоторых странах борцы с курильщиками переместились из общественных мест в квартиры.

В 2013 году в Дюссельдорфе (Германия) суд разрешил управляющей компании расторгнуть арендный договор с жильцом, который курил в своей квартире. На него пожаловались соседи, которым мешал запах дыма. Тогда же в другом немецком городе Премниц жители многоквартирного дома пытались через суд запретить своим соседям курить на балконе в определенные часы.

В Нью-Йорке по инициативе мэра Майкла Блумберга, выдвинутой в 2012 году, собрания жильцов разрабатывают собственные правила, в которых указывается, можно ли курить в квартирах, на балконах и в прилегающих дворах.

Электронные сигареты

Идея приравнять электронные сигареты к обычным пришла в голову не только отечественным борцам с табакокурением.

В 2016 году электронные сигареты и их реклама были запрещены в Польше и во Франции. В Польше их нельзя курить в общественных местах, например больницах, школах, кинотеатрах, ресторанах, в общественном транспорте и на остановках. Кроме того, электронные сигареты могут приобретать только лица, достигшие 18 лет.

Во Франции запрет распространился на вокзалы, офисные здания, а также на детские площадки, школы, сады и другие места, где могут находиться дети.

В ОАЭ запрет на реализацию электронных сигарет был введен в 2014 году.

Продажа сигарет

Прежде всего запрет на продажу табачных изделий касается несовершеннолетних. Этот пункт содержится в Рамочной конвенции по борьбе против табака. В настоящий момент участниками договора являются 180 государств, включая Россию, и Европейский союз.

В странах Евросоюза запрещено продавать несовершеннолетним небольшие пачки (менее 20 сигарет): они стоят дешевле стандартных, потому пользуются спросом у подростков.

В Ирландии не продают сигаретные пачки блоками.

В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий — приобрести их можно только в киосках со специальной эмблемой.

В ОАЭ запрещена продажа любых табачных изделий лицам моложе 18 лет.

В Японии табачные изделия можно купить в торговых автоматах. Но чтобы забрать уже оплаченный товар, покупателю необходимо приложить к автомату специальную электронную пластиковую карту курильщика (Taspo — «табачный паспорт»).

В Бутане с 2004 года полностью запрещена продажа табака. Нарушителя ждет тюремный срок до трех лет. Курильщики в Бутане могут ввезти сигареты из других стран, но не более 200 штук за один раз. При этом за каждую из них придется заплатить 100-процентную пошлину. В стране считают, что курение плохо влияет на карму человека, поэтому еще с XVII века здесь запрещено курить в общественных местах.

ТАСС.

28.03.2017 в 11:34