Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как жители Адыгеи восприняли инициативу Минздрава по запрету кальянов и электронных сигарет

В последние годы популярность электронных сигарет и кальянов стала расти в геометрической прогрессии, особенно среди молодежи и детей. В связи с этим авторы законопроекта на федеральном уровне предлагают запретить их использование в общественных и на рабочих местах, в помещениях, демонстрировать их употребление в кино и спектаклях. Недавно Министерство здравоохранения России одобрило ограничения на кальяны и электронные сигареты в общественных местах.

Новой антитабачной концепцией, которую сейчас разрабатывает ведомство, предусматривается распространение на них ограничений, действующих в отношении обычных сигарет.

По мнению столичных парламентариев, использование электронных систем доставки никотина должно быть запрещено в образовательных, медицинских и культурных учреждениях, на спортивных и детских площадках, на воздушных судах и в общественном транспорте, а также на рабочих местах. Этой же позиции придерживаются 65% из 40 тысяч участников опроса о курении электронных устройств, проводившегося на сайте Мосгордумы в сентябре прошлого года.

Поддерживает ли здоровый образ жизни население Адыгеи, узнала «СА».

Анна Герасименко, 34 года, продавец-консультант: Я за то, чтобы курение кальянов и электронных сигарет запретили в общественных местах. Считаю, что они наносят не меньший вред окружающим, чем обычные сигареты. Также полностью поддерживаю запрет демонстрации в кино и театральных постановках процесса курения, ничего положительного в такой пропаганде не вижу.

Илья Аркадьевич, 70 лет, пенсионер: Слышал, что кальян более безопасен, чем сигареты, поскольку в его составе чистый табак, но все-таки курение любого табака вредно, поэтому считаю данный запрет вполне оправданным.

Христофор, 22 года, студент: Курить вредно. Всем известно, что курящий человек живет в среднем меньше, чем некурящий. Эту информацию должен знать и понимать каждый. Но про запреты на федеральном уровне — вопрос скорее философский. Имеет ли право государство силой заставлять граждан жить долго?

Марина Фареева, 41 год, курьер: Я против запрета кальянов и электронных сигарет на государственном уровне. Не понимаю, зачем запрещать кальяны и электронные сигареты. Думаю, что в стране есть и посерьезней проблемы, такие как алкоголизм, наркомания, детская преступность, рак, СПИД и многие другие.

Зара, 31 год, медсестра: Давно известно, что в мире проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что кальяны являются источниками распространения инфекционных заболеваний, таких как герпес, гепатит, грипп, к тому же курение кальяна и вейпов способствует развитию гингивита и пародонтоза. Поэтому было бы очень хорошо, если бы меньше людей попадали в эту опасную ловушку.

Аслан, 37 лет, водитель: А почему бы и не запретить? Лично я не курю и никому не советую. Здоровее будем.

Юлия, 19 лет, студентка: Ну и что, что государство пытается запретить кальяны? Люди, которые хотят отравляться, найдут для этого место, время и способы.

Александр Фуков, 34 года, водитель: Пусть будет запрет. Как бы там ни было, нужно стараться поддерживать здоровый образ жизни. Считаю, что курения в общественных местах быть не должно и нет никакой разницы между дымом от сигарет или отравляющим паром.

Сергей, 46 лет, психиатр: Я разговаривал с людьми, которые занимаются кальянами. Они рассказывали, что бестабачные кальяны основаны на полезных травах и фруктовых смесях. Но разве они полезны? Ко мне приходят пациенты, которые смогли бросить курить обычные сигареты, однако потом им кто-то говорил, что кальян безвреден, и теперь они не могут избавиться от кальянной зависимости. Значит, кальяны и электронные сигареты — не менее опасные изобретения.

Елена СТРАМЦОВА.

28.03.2017 в 11:33