Факел взаимопонимания
Природный газ подведен в одну из высокогорных точек Майкопского района
Врио Главы региона побывал в домах жителей поселка Каменномостского, подключенных к «голубому топливу».
В микрорайоне «Горка» поселка Каменномостского Майкопского района у распределительного узла газопровода по улице Узкоколейной местные жители стали собираться с утра. Все ждали главного момента — зажжения факела, который не просто символизирует газовый поток, а наглядно покажет: все, газ пришел в самую высокую точку горного поселка!
— Дорогие каменномостцы, газ пришел в ваши дома. И это не только тепло и уют для вас. Это — дополнительные возможности для реализации новых весомых проектов в нашем районе. И событие, которое мы отмечаем сегодня, — итог нашей совместной с вами работы, — отметил руководитель администрации муниципального образования «Майкопский район» Алексей Петрусенко, открывая торжественный митинг.
На карте Майкопского района остается все меньше негазифицированных точек. А газификация поселка Каменномостского стала одним из приоритетных направлений деятельности руководства Адыгеи в удаленной горной части республики. Ведь именно в этом районе основной сферой занятости, как и направлением социально-экономического развития территории, является туризм и его продвижение на межрегиональный рынок курортно-туристских зон.
— Несколько лет назад в поселке был газифицирован микрорайон «Соцгородок». Теперь зажегся еще один факел — в микрорайоне «Горка». Этого события люди здесь ждали много лет, и сегодня 35 домовладений полностью готовы к подключению газа. Хочу отметить активную гражданскую позицию местных жителей, руководства кооператива «Факел», строителей фирмы «Монтаж», которые завершили и запускают этот проект, — сказал Алексей Петрусенко.
Так, под звуки марша и громкие аплодисменты жителей микрорайона на весьма высокой «Горке» отметили завершение строительства распределительных газопроводов низкого давления. Стоимость строительства составила более 42 млн. рублей, протяженность линии превысила 24 км, а возможность пользоваться газом получили 500 семей.
— Это действительно праздник для многих из нас. Несмотря даже на то, что погода нас немного подвела, я думаю, на душе у каждого тепло и светло, потому что газ пришел в поселок. Здесь специфика прокладки газопровода была затруднена рельефом местности, условиями прохода тех или иных участков для строителей. Природный газ — это то благополучие, которое сегодня должно быть у каждого из вас, — сказал главный инженер компании «Газпром газораспределение Майкоп» Виктор Кудрявцев.
Строительство стало возможным благодаря участию Адыгеи в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы». Реализация программы рассчитана на период до 2020 года. Вместе с тем жители этой части поселка завершающего момента ждали долго — почти три года. На первоначальном этапе строительства реальные проблемы действительно возникали и были решены руководством исполнительной власти республики. В диалоге с компанией «Межрегионгаз Майкоп» было принято решение о замене подрядной организации. Активное взаимодействие руководства региона с газовиками, выстроенный график работ и контроль за его выполнением дали возможность даже сократить плановое время фактически на месяц — жители «Горки» ждали пуска газовой сети низкого давления к маю этого года.
Врио Главы Адыгеи побывал в домах местных жителей, и первыми встретили Мурата Кумпилова в доме №47 по улице Узкоколейной. Вручив молодой многодетной семье Евгения Криничного подарки, руководитель республики попросил зажечь конфорку новенькой газовой плиты в кухне. Хозяйка дома Ирина Криничная пригласила гостей к чайному столу. «И торт у нас есть», — тут же сообщил Мурату Кумпилову старший сын Криничных, десятилетний Евгений.
Вся семья — уроженцы Каменномостского. Как выяснилось, папа — Евгений Криничный работает водителем автобуса в средней школе №11 поселка. Мама Ирина находится в декретном отпуске с младшим сынишкой — Руслану чуть больше года, а до этого работала в поселке на одной из АЗС. Их средней дочери Ангелине 9 лет. Небольшой дом с участком в 6 соток семья купила несколько лет назад, однако переехала многодетная семья в свое жилье лишь недавно — на ремонт ушло около трех лет. До этого семья снимала жилье в поселке.
— Свой дом мы смогли купить благодаря участию района в программе обеспечения жильем молодых семей — получили сертификат плюс использовали средства материнского капитала. Конечно, пришлось долго приводить дом в порядок. Отапливали дом дровами — на зиму требуется не менее трех машин, в среднем за машину мы платили по 8 тыс. рублей. Для многодетной семьи это немалые деньги. Зато теперь у нас есть газ, с его подключением в дом нам очень помогли — подвод к дому и отоплению был сделан за счет средств компании «Межрегионгаз Майкоп». Мы уже купили газовый отопительный котел, который поставлю на днях. Мы очень рады, что детям будет тепло и уютно, — рассказал специально для «СА» глава семейства Евгений Криничный.
По словам Евгения и Ирины, они очень рады своим новым и таким комфортным условиям жизни, и, вполне возможно, их семья будет увеличиваться.
Второй адрес, по которому врио Главы республики ждали также с нетерпением, — дом №47 по улице Горной. Хозяйка дома — Елена Терещенко работает фельдшером на скорой помощи. Ее общий стаж в медицинской службе — четверть века. Напряженная работа и воспитание двоих сыновей — нелегкая доля для женщины, но справляется она со всеми задачами отлично. Старший сын пошел по маминым стопам, он — студент 3 курса лечебного факультета МГТУ, планирует стать хирургом. Младший — школьник. При этом у Елены хватает времени заниматься и огородом, и выращиванием роз из черенков в аккуратном палисаднике перед домом.
Встретив руководителей исполнительной власти региона, Елена Терещенко охотно ответила на вопросы врио Главы республики. По словам фельдшера, районная подстанция Майкопской городской службы скорой помощи, в которой она работает, получила новые комфортабельные медицинские автомобили около трех месяцев назад. В смену бригада медиков скорой успевает обслуживать до двух десятков вызовов — график достаточно напряженный. На вопрос, укладываются ли медики в нормативы времени по вызову, фельдшер ответила, что в самую дальнюю точку района, в поселок Гузерипль, машина скорой прибывает в нормативное время — расстояние очень велико.
— В единую диспетчерскую службу район включен, поэтому звонок поступает на пульт станции скорой помощи в городе Майкопе, однако машины закреплены за подстанциями в населенных пунктах — в поселках Тульском, Каменномостском. На вызов выезжает ближайшая бригада. Срывов по времени прибытия бригад и других претензий не возникало, — пояснил руководитель администрации муниципального образования «Майкопский район» Алексей Петрусенко.
Как отметил врио Главы республики, социальные приоритеты — основная задача власти региональной и муниципальной. При этом необходимо не только выстроить отношения в цепочке «власть — бизнес — люди», но и подключать к участию в решении этих задач активистов из местного населения в городах и поселках с тем, чтобы люди реально видели — от их мнения многое зависит, в том числе продвижение инициатив внутри территорий.
Сегодня компания «Межрегионгаз Майкоп» подключила к сети первые две семьи в этом микрорайоне поселка Каменномостского. Первая — это полноценная многодетная семья Криничных, которым действительно нужна была материальная поддержка. Вторая — семья Елены Терещенко, которая 25 лет работает в местной медицине, отзывы о ее труде очень хорошие, а сама Елена — уважаемый медработник в поселке.
— Очень важно, чтобы справедливое отношение к людям, которые заслуживают внимания, было наглядным. Сегодня есть масса мер социальной поддержки, которые администрация района, власть местного самоуправления должны использовать в полной мере. Безусловно, в участие в социально ориентированных проектах необходимо вовлекать бизнес, чтобы помочь вот в таких ситуациях малоимущим людям, у которых нет возможности провести газ. Власти должны помогать им. При этом оценка эффективности труда главы сельского поселения будет зависеть от того, как он работает с населением поселка. На данном участке газопровода — 1,2 тыс. домовладений, в кооператив по подведению газа смогли вступить 500 хозяев домовладений. Если газ будет подведен во все дома — это и есть хороший показатель работы власти сельского поселения. К этому нужно стремиться. Конечно, убеждать людей сложно, но нужно. Мы все понимаем, что обеспечение газом и водой кардинально изменит качество жизни местного населения. К решению этой социальной проблемы мы шли прагматично, шаг за шагом несколько лет, — сказал Мурат Кумпилов.
Работа по газификации поселка Каменномостского еще продолжается, вместе с тем, как подчеркнул врио Главы региона, уже сейчас ведется системная деятельность по продвижению газопровода в глубь горной территории — станицу Даховскую, в Хамышки и Гузерипль.
Как отметил глава Майкопского района Алексей Петрусенко, по поручению руководства республики сегодня уже идут сходы граждан в станице Даховской, работа с людьми по созданию газового кооператива уже ведется. На данное время газовая магистраль уже доведена до села Хамышки, и подрядчик ведет ее далее, поэтому взаимодействие с населением по газификации поселков власти района и сельских поселений активизировали.
— Необходимо синхронизировать работу с федеральными программами поддержки, например с программой «Устойчивое развитие сельских территорий», а также четко взаимодействовать с компанией «Межрегионгаз Майкоп». Газовики сегодня с нами предметно сотрудничают, и мы вместе должны работать в этом направлении. Чтобы у людей не возникало скептического отношения, недоверия к инициативам местной власти, стоит активистам из местных жителей, которые определяют народную позицию в населенном пункте, наглядно показать выполненные объемы работ по прокладке газа на их территории, а также организовать им поездку в те дома в Каменномостском, куда сегодня пришел газ. Полагаю, в этом случае для всех все станет абсолютно понятным и прозрачным, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Алексея ГУСЕВА.
Природный газ подведен в одну из высокогорных точек Майкопского района
Природный газ подведен в одну из высокогорных точек Майкопского района