Когда гармония везде

Для полноценной жизни каждого человека, реализации его физических и умственных способностей необходимы, прежде всего, качественная пища, чистые воздух и вода, то есть благоприятная экологическая среда. Заведующая отделом анализа сельскохозяйственной продукции токсикологических и радиологических исследований Центра агрохимической службы «Адыгейский» Асет Сиюхова знает о состоянии экологии в Адыгее не понаслышке.
Исследуя природу
Труд исследователя природы не сводится только к полевым или лабораторным экспериментам, это еще и так называемая кураторская деятельность, то есть практическая помощь специалистам хозяйств.
Для ведения текущего контроля за радиоактивной обстановкой еще в 1986 году в Адыгее были заложены 26 контрольных участков. Прибытия специалистов в подконтрольные районы республики и сегодня всегда ждут с нетерпением, поскольку в сложных ситуациях только они могут дать профессиональные рекомендации, касающиеся тонкостей применения химических препаратов и внесения в почву удобрений, а также провести мониторинг по качеству почв и продукции растениеводства, определить содержание в них тяжелых металлов, пестицидов, долгоживущих радионуклидов.
— Наиболее опасными из долгоживущих радионуклидов являются стронций-90 и цезий-137. Периоды их полураспада могут достигать 30 лет, а ведь они обладают способностью проникать в организм человека с растительными продуктами питания, легко усваиваются и накапливаются в нем, — говорит Асет Сиюхова.
Именно в том далеком 1986-м, после окончания Московского политехникума Министерства заготовок РСФСР, а также шестилетней работы на Майкопском хлебокомбинате и пивзаводе, в качестве молодого специалиста пришла Асет Сиюхова в отдел радиологии Государственного центра агрохимической службы «Адыгейский».
Сегодня Асет Харисовна сама инструктор для многих молодых специалистов, но тогда, в начале карьеры, ей требовался наставник. Всеми своими умениями и накопленным багажом знаний щедро делилась с начинающим техником-аналитиком ведущий радиолог центра Сетхан Хамерзокова, за что Асет Сиюхова благодарна ей и сегодня.
— Сетхан Хамерзокова и Асет Сиюхова были хорошим профессиональным тандемом, обе грамотные, ответственные работницы. Кстати, несмотря на то, что Сетхан уже не работает с нами, они сохраняют крепкие дружеские отношения, — рассказывает заместитель директора Центра агрохимической службы «Адыгейский» Юрий Сапиев.
Сама же Асет Сиюхова говорит, что гордится тем, что владеет очень редкой профессией, освоить которую можно при условии любви к своему делу. А различные химические исследования и опыты ей нравились еще с детства.
— Всю жизнь мечтала работать в лаборатории. На выбор специальности повлиял старший брат Аслан, который в свое время окончил Московский пищевой институт, — вспоминает она.
Уникальная семья
Будущий технолог выросла в известной татарско-адыгейской многодетной семье. У Асет Харисовны два брата и три сестры. Отец Харис Мухамеджанов был известным гармонистом, который, несмотря на то, что по национальности был татарином, виртуозно владел игрой на адыгейской гармони, благодаря чему занял в адыгейской культуре и истории почетное место. А ее мать Джанпаг Хасановна была одной из первых женщин-адыгеек, которые получили любительские водительские права, в итоге ее водительский стаж составил более 40 лет.
Кстати, Асет Сиюхова отмечает, что ее родители прожили вместе в большой любви и согласии 49 лет, и это для нее лично является еще одним большим поводом для гордости.
Взаимоотношения родителей были примером для детей. Такие отношения Асет перенесла и в свою семью. С мужем Русланом, ведущим инженером производственно-технического отдела в центре агрохимической службы, они работают и живут душа в душу уже 30 лет.
— Несмотря на то, что мы работаем вместе, — говорит Асет Харисовна, — у нас очень крепкая семья, и «отдыхать друг от друга» — это не про нас.
Супруги воспитывают двух сыновей — Рамазана и Анзаура. Во многом благодаря поддержке семьи у нее так удачно сложились дела в профессии.
Сегодня за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса радиолог награждена множеством благодарностей федерального и республиканского уровней, имеет звание ветерана труда. Также она входит в состав совета трудового коллектива, активно участвует в общественной жизни центра.
Много пройдено Асет Харисовной и в профессии, и в личной жизни, однако у нее немало планов на будущее. Жизнерадостная и открытая, она с большим удовольствием делится своими мечтами с нами.
— От всей души желаю, чтобы наша агрохимическая служба, которую организовал и возглавлял 35 лет первый директор Рамазан Мугу, развивалась, чтобы приходили молодые специалисты, которые любили бы свое дело. А мы сейчас в таком возрасте, когда хочется отдать людям как можно больше, передать накопленный опыт, — говорит Асет Харисовна.
В завершение нашей встречи она добавила, что мы живем в прекрасном с экологической точки зрения регионе.
— Смело могу утверждать: в Адыгее удивительно чистая экологическая обстановка. К примеру, лекарственные растения, которых в нашей республике бесконечное множество, можно собирать вдали от дорог практически везде, а ведь для жизни и здоровья человека чистота — самое главное, — уверена Асет Сиюхова.
Елена СТРАМЦОВА