Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 2016 году судами удовлетворено порядка 2,4 тыс. заявлений прокуроров на сумму около 26 млн. рублей

В прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в 2016 году и истекшем периоде текущего года в порядке уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства. На вопросы журналистов отвечали начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.

Было отмечено, что в 2016 году судами республики рассмотрено порядка 1,9 тыс. уголовных дел в отношении более 2 тыс. лиц. Были названы некоторые дела, вызвавшие наибольший резонанс. Одно из них — уголовное дело в отношении жительницы Кубани, осужденной за хищение 1,5 млн. руб. бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной целевой жилищной программы. Майкопский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил ей наказание в виде лишения свободы на два с половиной года условно, установив трехлетний испытательный срок. Суд также удовлетворил исковые требования прокуратуры республики и обязал осужденную возместить имущественный вред, причиненный преступлением. 

Также прокуратурой республики поддержано обвинение по ряду преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма. Опасность данных преступлений заключается в том, что таким сообщением дезорганизуется деятельность компетентных органов, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, а также средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб службам, осуществляющим выезд на место происшествия. Майкопский городской суд вынес приговор в отношении жителя хутора Дьякова, совершившего подобное преступление. С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком один год в колонии-поселении.

В текущем году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи оставила в силе приговор Майкопского городского суда о признании жителя г. Ростова-на-Дону виновным в вымогательстве и заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. Окончательное наказание определено в виде лишения свободы в колонии-поселении на срок 2 года 3 месяца.

Также в текущем году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи с учетом позиции государственного обвинения оставила в силе приговор Кошехабльского районного суда в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции межрайонного отдела МВД России «Кошехабльский». Он признан виновным в получении взятки за незаконные действия. Назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев в колонии общего режима со штрафом в размере 270 тыс. рублей. 

В начале текущего года вступил в силу приговор членам организованной группы, вовлеченной в незаконный оборот 23 кг золота стоимостью более 48 млн. рублей. Суд с учетом позиции государственного обвинения назначил членам организованной группы наказание — лишение свободы.

Прокуратура республики также активно реализует полномочия в гражданском судопроизводстве. В 2016 году судами удовлетворено порядка 2,4 тыс. заявлений прокуроров на сумму около 26 млн. рублей. Активно защищались социальные права граждан. В том числе удовлетворено более тысячи заявлений в защиту трудовых прав граждан на сумму свыше 10 млн. рублей, 148 заявлений — в защиту жилищных прав.

В 2016 году Арбитражным судом республики рассмотрено и удовлетворено 176 заявлений прокуроров. Рассмотрены и удовлетворены заявления в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, алкогольной продукции, пищевой промышленности, в сфере лицензирования, легкой промышленности, в сфере банкротства. Актуальны вопросы охраны здоровья граждан.

С сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. Прокурорами принимались меры по защите интересов граждан, общества и государства. Так, направлено три заявления о принудительной госпитализации больных туберкулезом. По заявлениям прокуратуры признавалось незаконным бездействие органов местного самоуправления по непринятию мер к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, муниципалитеты обязывались регистрировать права собственности на земельные участки под автомобильными дорогами. Ряд заявлений касался обязания местных властей зарегистрировать права собственности на объекты питьевого водоснабжения. Было подано более десяти исков к образовательным учреждениям об обязании установить кнопки экстренного вызова, а также привести в исправное состояние освещение. Все эти заявления рассмотрены и удовлетворены. А за 2 месяца 2017 года судами удовлетворено 164 заявления прокурора.

Дмитрий Фёдоров

28.03.2017 в 11:40