Ветер пригнал караван
Необычный взгляд на современное искусство предстает в картинах художника из Сибири
Выставка «Караван времени» члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации Николая Ротко открылась в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.
В столицу Адыгеи из далекого Новокузнецка прибыли более 60 полотен известного российского мастера Николая Ротко.
Масштабные полотна, размером достигающие порой полутора-двух метров, бросаются в глаза ярким колоритом и в большинстве своем практически полным отсутствием сюжета и реальных образов. Угадать замысел художника в загадочных полотнах можно только, пожалуй, по их названию и с пояснениями искусствоведов. Одним из таких знатоков биографии художника является член-корреспондент Российской академии художеств Маргарита Хабарова, курирующая работу с регионами.
По ее словам, чтобы понять живопись Николая Ротко, для начала нужно познакомиться с его биографией. Он получил образование в одном из старейших художественных училищ Сибири в Иркутске. Причем специализировался на декоративно-прикладном искусстве, в частности на монументальной керамике.
— Керамист работает в первую очередь с формой — это наглядно прослеживается в живописи Николая Ротко. У него настолько образное мышление, что хотя он иногда работает с натурой, но не переносит ее на полотно, а переосмысляет, — поясняет Маргарита Хабарова.
Большой опыт получил в Москве, в экспериментальной студии Союза художников СССР «Сенеж», где художники со всего Советского Союза получали знания по новым направлениям в современном искусстве. Начало творческого пути ознаменовано работой на одном из заводов Новокузнецка, где он занимал должность художника-дизайнера. В 1976 году был награжден премией Ленинского комсомола, дипломом I степени Министерства культуры СССР и Союза художников СССР. С 2002 года является членом-корреспондентом Российской академии художеств. В 2003 году отмечен почетным званием «Заслуженный художник РФ». В настоящее время проживает в Новокузнецке.
Произведения Николая Ротко выставлялись в престижных залах многих городов России, в том числе в Москве, Туле, Чите, Хабаровске, Томске, Иркутске, хранятся в музеях и галереях, а также частных коллекциях США, Великобритании, Италии, Германии, Турции, Польши и др.
Активно к живописи художник обратился в начале 1990-х годов. На выставке «Караван времени» представлены произведения разных годов, есть возможность увидеть, как менялся подход автора на протяжении этих лет, вырабатывался индивидуальный почерк.
Николай Ротко стремился уйти от общепризнанных в советском искусстве норм — в живописи наслаждался свободой и возможностью экспериментировать. Если в начале творческого пути он создавал пейзажи, натюрморты, портреты, то впоследствии старается обходиться без натуры: она только вдохновляла его на более свободную трактовку цвета и формы.
Не случайно просмотр экспозиции начинается с картины, по которой выставка получила свое название — «Караван времени»: организаторы преследовали цель продемонстрировать «караван» разнообразного творчества сибирского мастера. Завершают выставку произведения из серии «Путешествие яка Якова» и «Паломники».
Названия полотен «Летящие над городом», «Весенний день», «Вечер в Османе», «Дачный поселок» Николая Ротко дают зрителю легкий намек на то, что искать в хитросплетении пятен и линий. Не жалея краски, крупными мазками он выписывает «Гладиолусы», «Тополя», «Дорогу на Ташкент». Едва угадываются в условных силуэтах «Русалка», «Гончары».
По словам искусствоведа филиала Музея Востока Фатимы Сулеймановой, в создании художественного образа автор нередко идет не от натуры, а, наоборот, от цветового пятна, которое постепенно усложняет до конечной реализации замысла. Именно цвет для мастера становится средством передачи красоты и многообразия мира.
С помощью красок художник переносит на холст огромный спектр жизненных впечатлений, выстраивая загадочные сюжеты. Автор с богатой фантазией прибегает к неожиданным приемам построения образов, где реальный мир соотносится с миром мечты или воспоминаний.
В Адыгею неординарную выставку «Караван времени» привез друг художника Николай Ашпин. Как он сообщил «СА», по ее завершении в Майкопе в дар Северокавказскому филиалу Музея Востока будут переданы три картины художника.
Оценить творчество Николая Ротко приехали коллеги-художники со всего юга России — это выставлявшиеся в разные годы в этом зале мастера Светлана Демкина, Николай Вдовкин, Александр Рубец и другие.
Выставка «Караван времени» в Северокавказском филиале Музея Востока продлится до 17 апреля.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.
Выставка "Караван времени"
Выставка "Караван времени"