Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопский клуб авторской песни «Костер» в этом году отмечает свое 30-летие. В рамках празднования юбилейного года любителей творческого объединения ожидает много сюрпризов. Одним из них стал приезд почетного гостя из Москвы — автора музыки и исполнителя собственных песен, лауреата Грушинского фестиваля (1991, 1996 гг.), дважды лауреата Московского фестиваля авторской песни, победителя Московского фестиваля шансонье и многих других конкурсов, театрального режиссера Виктора Попова.

Выступление московского артиста состоялось в малом зале Детской школы искусств №1. В основном зрительскую аудиторию составили любители творчества, кому за 50. Перед выступлением Виктора Попова гости мероприятия пели песни советских времен вместе с известным в республике исполнителем инвалидом по зрению Игорем Патрием. Прозвучала в исполнении Игоря Патрия и песня Веры Визировой на стихи Нальбия Куека «Домик для дождя».

Виктор Попов сам не поэт, но исполняемые бардом поэтические строки никого не оставляют равнодушными. В его репертуаре песни под гитару, написанные на произведения известных классиков и современных авторов.

Теплый вечер у «Костра» в Майкопе Виктор посвятил исполнению песен, написанных на стихи любимых современников —Геннадия Григорьева, Александра Кабанова и ушедшего из жизни Игоря Доминича.

В последние годы Виктор Попов принимает активное участие во многих творческих мероприятиях как член жюри, а также выступает их почетным гостем или руководителем. Часто гастролирует по всей России с сольными концертами. Выступал в США, Польше, Германии, Франции, Эстонии, Черногории, Испании, Болгарии.

Елена СТРАМЦОВА

Справка «СА»

Клуб авторской песни, или, как он тогда именовался, клуб самодеятельной песни «Костер», был создан в 1987 году школьным учителем и туристом Олегом Рябовым совместно с преподавателем музыкального училища Мирой Евтых. В числе инициаторов также Любовь Алферова и Ольга Кожухарова, с уютной кухни которой и начинался клуб. На этих «кухонных концертах» не только пели. Это было место общения творческой молодежи, занимавшейся туризмом. Первый приют только что сформировавшемуся клубу дал Майкопский клуб туристов.

Майкопские барды активно принимали участие в фестивалях и конкурсах самодеятельной песни, которые проводились в стране, а в 1988 году организовали и свой первый Майкопский фестиваль авторской песни.

29.03.2017 в 11:55