Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

С 1 апреля в Адыгее начнется весенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Служить парни из Адыгеи будут в разных уголках страны: на Северном Кавказе, Урале и в Сибири, Крыму и других субъектах страны.

— По сравнению с осенним призывом прошлого года, — рассказывает начальник отдела призыва республиканского военного комиссариата Алексей Санташов, — нынешней весной мы должны направить в армейские ряды на сто человек меньше. Задача для военкомата посильная: у нас есть большой резерв парней призывного возраста.

Как сказал Алексей Санташов, на комиссию в военкоматы будет вызвано более 3,5 тысячи юношей призывного возраста от 18 до 27 лет. Из них будут отобраны лучшие по состоянию здоровья, по образованию, а также те, кто успел приобрести до призыва военно-учетную специальность в организации ДОСААФ.

Служить основная часть парней будет в Сухопутных, Военно-космических войсках, Военно-воздушных силах, в Десантных войсках, Военно-морском флоте, более семидесяти новобранцев предстоит направить в Национальную гвардию. Призывники из республики пройдут военную службу на Крымском полуострове. Ждут ребят из Адыгеи в Военно-космических и Сухопутных силах Западного военного округа.

Многих призывников и их родителей волнует вопрос: как попасть на службу в научную или спортивную роты? По словам Алексея Санташова, чтобы попасть в научную роту, призывник должен оставить заявку и заявление на сайте Минобороны с указанием своих достижений в области науки. За спортсменов рангом не ниже чемпиона России, Европы и мира ходатайствуют федерации.

Правила призыва, получения отсрочки остаются прежними, за исключением небольших нововведений.

Вопрос отсрочки призыва волнует многих призывников и их родителей. Особенно часто интересуются отсрочкой по семейным обстоятельствам и тем, кому она положена.

Существует несколько ситуаций, когда военнообязанный имеет право пойти в армию позже.

Если молодой человек воспитывает ребенка самостоятельно (без участия матери), ему необходимо представить в военкомат справку о совместном проживании из ТСЖ, свидетельство о разводе и решение суда.

На отсрочку может также рассчитывать отец, который имеет более двух детей. Дается она на основании справки о составе семьи и свидетельств о рождении детей.

Опекунство может быть причиной переноса призыва в следующих ситуациях: при уходе за братьями или сестрами в возрасте до 18 лет или когда на попечении юноши недееспособный родственник.

Еще одной причиной переноса момента призыва является наличие в семье ребенка-инвалида младше трех лет.

Положена отсрочка, если жена призывника беременна и срок на момент получения повестки составляет более семи месяцев (если считать в неделях, то не менее 26). При этом в семье уже должен быть ребенок младше 18 лет, родной или усыновленный.

Лучше всего заранее подготовить необходимые справки и заключения.

Существуют и другие виды отсрочек — по болезни, для завершения учебы в среднем или высшем учебном заведении.

Однако абсолютное большинство призывников, как утверждает начальник отдела призыва республиканского военкомата Алексей Санташов, рвутся в армию. Престижность солдатской службы растет. И не только потому, что не служившего без уважительных причин не возьмут на государственную или муниципальную службу, но еще и потому, что в армейской службе призывники видят школу закалки, школу мужества, школу жизни.

Дмитрий Крылов

29.03.2017 в 12:08