Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Изменения в проведении  досрочного периода ЕГЭ в этом году коснулись только организаторов  и технических специалистов пунктов проведения экзамена

В частности, на экзаменах использовали технологию печати контрольных измерительных материалов (КИМ) в аудитории и сканирования экзаменационных материалов в пунктах проведения экзамена (ППЭ) по завершении.

По данным Министерства образования и науки Адыгеи, это позволило обеспечить информационную безопасность и минимизацию рисков по доставке экзаменационных материалов. Данная технология будет применяться на всех экзаменах досрочного периода и во время проведения экзаменов по географии, информатике и ИКТ во время основного периода ЕГЭ в связи с тем, что экзамен по этим предметам в республике будет проводиться в одном ППЭ с небольшим числом участников.

— С 2018 года печать КИМов будет проводиться в аудиториях на всех экзаменах. Сейчас эта работа ведется в экспериментальном режиме, мы отрабатываем технологию, чтобы проверить технические возможности и умение организаторов работать с техникой, поскольку каждый раз новая и важная процедура требует кропотливой подготовки. Но на работе детей это никак не отражается, никаких усложнений для них нет, — рассказал руководитель ППЭ №85 Артем Журавель.

Технология позволяет по завершении экзамена сразу отсканировать экзаменационные материалы непосредственно в ППЭ, что уменьшит затраты, связанные с транспортировкой бумажных экзаменационных материалов в региональный центр обработки информации (РЦОИ), а также сократит риски противоправных действий, поскольку узнать заранее, какие вопросы попадутся выпускникам, невозможно. КИМы поступают в пункт проведения экзамена на дисках в 9.30. Пароль от них становится доступен только в 10 часов, когда непосредственно начинается экзамен. Задания распечатываются под наблюдением видеокамер, членов государственной аттестационной комиссии и общественных наблюдателей, как федеральных, так и региональных.

27 марта в республике прошел экзамен досрочного периода по русскому языку. Это один из обязательных предметов для получения аттестата об окончании школы. Минимальное количество баллов, необходимых для его получения, составляет 24, а для поступления в вузы — 36. Продолжительность экзамена составляет 3 часа 30 минут. На экзамене не предусмотрено применение дополнительных средств. Официальные результаты аттестации объявят 10 апреля.

Всего для прохождения экзамена по русскому языку заявки подали 18 человек: 16 — выпускники прошлых лет, 2 — выпускники текущего года, выполнившие общеобразовательный учебный план по всем предметам и поэтому допущенные к досрочному периоду ЕГЭ. К началу экзамена пришли только 10 участников. По словам руководителя ППЭ №85 Артема Журавеля, такая явка связана с тем, что выпускники прошлых лет, которые, скорее всего, имеют аттестаты, но по каким-то обстоятельствам решили улучшить свои результаты в этом году, могли потом передумать. Для них этот экзамен является необязательным.

Всего в числе участников досрочного периода — 89 выпускников прошлых лет и 2 выпускника текущего года. Все экзамены проходят в двух пунктах, находящихся в лицее №8 и гимназии №5 Майкопа. Во всех аудиториях обеспечено видеонаблюдение в режиме онлайн.

По данным Минобра Адыгеи, на досрочный период аккредитованы общественные наблюдатели из числа студентов вторых и третьих курсов Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета. Все лица, привлекаемые к организации и проведению ГИА, прошли соответствующую подготовку.

Министр образования и науки РА Анзаур Керашев, проведя совещание с руководителями ППЭ, РЦОИ и членами ГЭК перед началом досрочного периода, отметил, что все организационно-технологические и информационно-методические мероприятия к началу досрочного этапа ЕГЭ были выполнены.

— Мы можем с полной уверенностью говорить о том, что Адыгея готова к проведению ГИА-2017. Теперь главная задача — создание условий для проведения честного и открытого экзамена, — отметил министр.

Как и в прошлом году, на всех экзаменах работает республиканский ситуационный центр, в котором общественные наблюдатели в онлайн-режиме отслеживают проведение ЕГЭ в любой аудитории и ППЭ на территории республики.

Оксана КУЛЕВА.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

Кстати

Самыми популярными предметами по выбору в досрочной волне ЕГЭ оказались история, физика, профильная математика и обществознание.

Основной период экзамена пройдет с 29 мая по 1 июля. Кроме того, экзамены можно будет сдать в сентябре тем, кто получил «неуды» по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, либо тем, кто получил повторно «неуд» по одному из этих предметов в резервный день. Для них экзамены по русскому языку и математике базового уровня пройдут с 5 по 16 сентября.

По словам заместителя главы Рособрнадзора Анзора Музаева, от тестовой части в этом году откажутся еще в трех учебных предметах — химии, биологии и физике. Таким образом, тестовой части в этом году на ЕГЭ не будет по всем предметам, кроме иностранных языков.

Важная новость для десятиклассников: после 2017 года ЕГЭ по литературе может значительно поменяться. Экзамен может стать абсолютно творческим: без тестов и проверки знаний фактов, сообщает «РГ».

29.03.2017 в 12:16
Возрастная категория материалов: 16+