Врио Главы Адыгеи поддержал возрождение КВН в республике
Возрождение движения КВН в Адыгее — это не только возможность для талантливых ребят проявить свое творчество, но и инструмент объединения молодежи республики и даже один из способов борьбы с негативными явлениями в обществе. Об этом на встрече с представителями молодежного движения заявил врио Главы республики Мурат Кумпилов.
— То, что КВН вновь появляется в Адыгее, — позитивная новость для нашей молодежи, да и для всех жителей республики в целом. В республике огромное число талантливых молодых людей, и КВН даст им возможность проявить свое творчество. А самое главное, КВН — это не только популярная во всей стране игра, но еще и некий способ борьбы с негативными явлениями в обществе. Руководство республики готово поддерживать это движение, — сказал Мурат Кумпилов.
В Адыгее Клуб веселых и находчивых имеет свои традиции. Выступая на фестивале в Сочи в 2000 году, команда из Майкопа сумела попасть в телевизионную версию КВН на Первом канале. На некоторое время движение угасло, но год назад инициативная группа ребят из Адыгеи посетила финальную игру Центральной краснодарской лиги КВН и заразилась творческой идеей возродить движение в республике, рассказал Игорь Морозов — директор Краснодарской лиги Международного союза КВН, 16 лет посвятивший развитию этого движения. Это предложение было направлено директору дома КВН Александру Маслякову, и он его поддержал. Так у кавээнщиков из Адыгеи появился новый шанс проявить себя.
Пока ребята будут выступать в статуте учебного подразделения Центральной краснодарской лиги с последующим получением статута самостоятельной официальной лиги, что даст возможность выйти на более престижный уровень игры.
— Сегодня КВН — это не только площадка, где талантливые люди могут проявить себя, это, как отметил на встрече с кавээнщиками в преддверии 55-летия клуба Президент страны Владимир Путин, еще и одно из самых масштабных движений, которое объединяет творческих, образованных, интеллектуально подкованных молодых людей — от школьников, студентов до работающей молодежи. И если грамотно организовать структуру, подготовку ребят, Адыгея, уверен, сможет влиться в это движение, — сказал Игорь Морозов.
То, что республиканские команды смогут успешно с этим справиться, продемонстрировала прошедшая на минувшей неделе первая игра новой лиги. В фестивале «Открытие сезона», проведение которого поддержала мэрия города, приняли участие 9 студенческих команд республики, рассказал директор Майкопской лиги Международного союза КВН Нальбий Такаш. Пока это только городские команды, но планы у ребят куда более амбициозны — сформировать сборную команду Адыгеи, которая будет выступать в телевизионных версиях КВН. Для этого, отметил замдиректора Майкопской лиги Анзаур Адзинов, нужна поддержка профессионалов — опытных игроков КВН, которые в республике есть, а также специалистов культурной сферы — тех, кто обучит кавээнщиков актерскому мастерству, поможет профессионально выстраивать режиссуру номеров.
Участвующие во встрече министр образования и науки Анзаур Керашев и министр культуры республики Мухамед Кулов пообещали оказать содействие развитию КВН в Адыгее. В частности, будет рассмотрен вопрос о разработке целевой программы по поддержке движения. Ну а среди решенных на сегодняшний день вопросов — предоставление командам площадки для репетиций. Как заверил мэр Майкопа Александр Наролин, для этих целей кавээнщики без ограничений могут использовать залы городского Дома культуры «Гигант».
Юлия Мельникова