Майкопский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему, совершившему угон автомобиля
Это преступление совершено военнослужащим по предварительному сговору со своим знакомым, ранее уже осужденным за свое участие в данном хищении. Именно напарник сообщил суду подробные обстоятельства совершения им с подсудимым кражи автомобиля с целью изъятия из последнего двигателя и коробки передач: в соответствии с оговоренным планом в ночное время подсудимый подвез подельника к дому потерпевшего и остался следить за окружающей обстановкой, а напарник, используя навыки автослесаря, вскрыл и завел автомобиль, а также отогнал его в лесной массив. При этом подсудимый, управляя своим автомобилем, обеспечивал безопасность таких действий. В лесном массиве они совместно сняли с похищенного автомобиля необходимые им детали, после чего то, что от автомобиля осталось, было сожжено.
По заключении эксперта рыночная стоимость легкового автомобиля на момент хищения составляла 120 тыс. рублей. Суд пришел к выводу, что таким размером похищенного потерпевшему причинен значительный имущественный ущерб.
— Как на предварительном следствии, так и в суде подсудимый свою вину не признал, заявив о наличии у него алиби — нахождения его в ночь совершения преступления у родственников. Но, тщательно исследовав доказательства дела, суд пришел к выводу о надуманности такой защитной позиции подсудимого, вследствие чего подсудимый признан виновным в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением потерпевшему значительного ущерба (ч.2 ст.158 УК РФ). При этом, учтя в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у подсудимого двоих малолетних детей, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей, — прокомментировали вынесенный приговор в пресс-службе Майкопского гарнизонного военного суда.
Дмитрий Фёдоров