Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Судья Майкопского гарнизонного военного суда в присутствии личного состава воинской части рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении военнослужащего, отказавшегося проходить по требованию инспектора ДПС медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Сам военнослужащий к судье не явился, вследствие чего дело было рассмотрено в его отсутствие. Однако основная цель выездного судебного заседания — правовое просвещение и воспитание личного состава — достигнута.

— При составлении инспектором ДПС протокола об административном правонарушении военнослужащий указал, что вину в совершении вменяемого ему административного правонарушения не признает. Однако судья, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что виновность привлекаемого к ответственности лица подтверждается представленными доказательствами, — рассказали в пресс-службе Майкопского гарнизонного военного суда.

В частности, из объяснений понятых и составленного с их участием протокола о направлении на медицинское освидетельствование следовало, что у виновного имелись явные признаки опьянения — резкий запах алкоголя, покраснение глаз, нарушение речи, неустойчивость позы. Следовательно, обращенное к нему требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования являлось законным и обоснованным.

В итоге суд признал военнослужащего виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 8 месяцев.

Дмитрий Фёдоров

Кстати

За повторное совершение подобного деяния по ст.264.1 УК РФ в настоящее время предусмотрена уже уголовная ответственность. Здесь важно учитывать, что лицо считается ранее подвергнутым административному наказанию в течение года со дня окончания его исполнения. Иными словами, возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ сохраняется в течение 12 месяцев с момента, когда это лицо отбудет назначенное ему административное наказание.

30.03.2017 в 10:14