Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Согласитесь, довольно интересно полистать родную газету в подшивке за 1967 год, почитать, о чем рассказывали журналисты читателям, чем жила вся наша страна в юбилейный год 50-летия со дня Великой Октябрьской революции.

Судя по тому, что первый, новогодний номер газеты, а она называлась «Адыгейская правда», вышел 1 января, в воскресенье, никаких долгих, как нынче, новогодних каникул в стране не было. Тем более у журналистов — новогодний номер газеты готовился «с колес» 31 декабря. Газета в то время выходила форматом А2 на 4 страницах. Редактором «Адыгейской правды» был Хаджибачир Бричев.

С тех пор минуло полвека
С тех пор минуло полвека
Первый январский номер газеты практически ничем не отличается от прочих, никаких новогодних поздравлений, детских фотографий с елочкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой.

На первой — с переходом на вторую — полосе под рубрикой «О времени и о себе» был напечатан рассказ жителей Адыгеи о том, чем им запомнился минувший 1966 год. У писателя Хазрета Ашинова вышла книга повестей и рассказов «Деревья на ветру», сборник новелл «Калина» и роман «Всадник переходит бурную реку». Валентина Горбикова отметила уходящий год спортивными достижениями: она установила областной рекорд в метании копья и заняла 2 место по толканию ядра. Комбайнер совхоза «Труд» В.Павлюченко за сезон на комбайне СК-3 обмолотил 247 га посевов, больше других намолотил центнеров зерна.

Примечательно, что в 1966 году начался выпуск в Адыгее районных газет. Вышли в свет: «Красное знамя» — в Гиагинском районе, «Дружба» — в Красногвардейском, «Маяк» — в Майкопском, «Заря» — в Шовгеновском и «Путь Ильича» — в Кошехабльском. Об этом свидетельствует заметка на второй странице газеты.

В номере от 3 января — полстраницы на первой полосе было отдано важной теме — награждению Указом Президиума Верховного Совета орденами «Материнская слава» и медалями многодетных матерей, проживающих в Адыгейской автономной области. Среди них — Гошефиж Тхагапсо, колхозница из Теучежского района, Рахмет Ханаху — домохозяйка из аула Шенджий также из Теучежского района. Эти многодетные матери были награждены орденом «Материнская слава» 1 степени.

В следующем номере газеты опубликовано радостное сообщение о том, что жители станицы Гиагинской получили в подарок новый двухэтажный универмаг.

Рядом — фотография симпатичной молодой девушки и подпись: «Идет вручение комсомольских билетов представителям рабочей молодежи Адыгеи. Одной из первых в нынешнем году комсомольский билет получила работница цеха мебельной фабрики «Дружба» Татьяна Величко. 

Практически в каждом номере газеты под рубрикой «Новости из-за рубежа» публикуется информация о том, что творится в мире. Довольно подробно освещается и жизнь в нашей стране. В одном из январских номеров на 2 странице — фотография новенького, только что сошедшего с заводского конвейера «Москвича-408».

Лично у меня вызвали большой интерес публикации под рубрикой «Сторона родная». Уверена, будет любопытным узнать, что раньше реку Белую адыги называли Шхагуаще, или «горная богиня». В 1967 году «река Белая являлась основным источником питьевой и промышленной воды для Майкопа. От 27 до 40 тыс. кубометров воды ежедневно использовал горводопровод, столько же — ЦКЗ и Дубзавод. В связи с таянием снега качество питьевой воды оставляло желать лучшего, в связи с чем было принято решение о строительстве артезианского водопровода. Стройка близится к завершению, и уже к маю горожане получат чистую воду из-под крана».

В «Адыгейской правде» было немало публикаций о передовиках производства, о мастерах в своем деле.

Мне, как ведущей рубрики «Читательские письма», было небезынтересно узнать, было ли что-то подобное в газете полвека назад. Оказалось, что и тогда читатели газеты делились своими наблюдениями. Называлась эта подборка «Строки из писем». О чем писали в 1967 году в газету? Практически о том же, о чем и сегодня: о благоустройстве населенных пунктов, о бродячих собаках, о порче общественного имущества нерадивыми гражданами, а также выражали благодарность профессионалам: врачам, педагогам.

Достаточно популярной в «Адыгейской правде» была рубрика «Трудовые будни».

С удовольствием прочитала публикацию о замечательном докторе, враче-онкологе Марии Лесюис. Оказывается, она в молодости, прежде чем стать врачом, работала кондуктором трамвая в Краснодаре. Окончив в 1935 году институт, стала врачом. В 1943 году переехала в Майкоп. Спустя несколько лет пришла работать онкологом-хирургом. Врач Мария Лесюис стояла у истоков образования онкологической службы в Адыгее.

Еще одному мастеру в своем деле, ученому, специалисту Майкопской опытной станции имени Вавилова Александру Залькали, знаменитому в нашей стране в те годы «огуречнику», посвящена публикация в одном из газетных номеров. В то время на опытной станции шла кропотливая исследовательская работа, использовалось свыше 2 тыс. сортов огурцов. Ежегодно более 850 сортов высевалось учеными на делянках. Александр Залькали вывел несколько сортов огурцов, в том числе: «плодовый-147», «изобильный-131», «ВИР-503» и другие. Вот какие знаменитые на весь мир специалисты трудились в полях, на производстве, в лечебных и научных организациях Адыгеи в те годы!

Много внимания наша газета уделяла строительству зданий в Майкопе. «В январе 1967 года распахнула двери для гостей Майкопа гостиница «Колос». Близится к завершению строительство еще одной гостиницы — «Адыгея». Готовятся к новоселью жильцы дома-пятиэтажки, который вырос на углу улиц Пушкина и Жуковского. Дом был возведен в сжатые сроки. На его строительстве славно потрудилась бригада каменщиков под руководством Николая Дешина. Руководил стройкой мастер 3-го участка РСМУ-35 Нурбий Гучетль».

На страницах газеты находилось место и для рубрики «Служат наши земляки». О хорошей воинской службе Мосы Шеуджена из Теучежского района в одном из январских номеров газеты рассказало командование одной из воинских частей Северного Заполярья.

Большое значение руководство периодическим печатным изданием придавало патриотическому воспитанию молодежи. В рубрике «Воспитываем патриотов» была опубликована подборка материалов на тему крепкой дружбы между жителями Шовгеновского района и украинского села Дьяково, где погиб Герой Советского Союза Хусен Андрухаев.

Многие из газетных рубрик того времени востребованы и сегодня.

Для сравнения — рубрика «Спасибо, донор!» пользуется большим интересом у читателей «СА» — правопреемницы «Адыгейской правды». Оказывается, о донорах писали и восхваляли их вклад в жизнь и здоровье граждан и полвека назад. Публикация на эту тему — о почетном доноре, дежурном диспетчере Майкопского пассажирского автотранспорта — украшает одну из страниц газеты за январь 1967 года.

Достаточно много публикаций в газете было об учащейся молодежи. Например, о лучших студентках Майкопского медицинского училища сестрах Надежде, Вере и Любови Головченко. В то время им было по 19 лет. Было бы интересно теперь, спустя 50 лет, встретиться с ними, узнать, как сложилась их судьба.

Может, кто-то из читателей нашей газеты знаком с ними? Сообщите в редакцию по телефону 52-25-04 автору этой статьи.

Внимание привлекла еще одна публикация — о заготовке музыкальной древесины в Адыгее, в Гузерипльском леспромхозе. Оказывается, эту ценную древесину мы поставляли музыкальным комбинатам в Ленинград и во Владимир. Кавказский граб, бук, клен были востребованы. Из граба производились рояли и арфы. Для историков и краеведов интерес представляет публикация «Тучи над городом», в которой рассказывается о зверствах немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Майкопа.

Многие апрельские номера газеты были посвящены субботникам и воскресникам по благоустройству территорий.

Вся вторая страница номера от 18 апреля посвящена торжествам по случаю открытия памятника Герою Советского Союза, славному сыну адыгейского народа Хусену Андрухаеву. Мероприятия проходили в ауле Шовгеновском при огромном скоплении народа, о чем свидетельствуют фотографии того времени, рядом с которыми была опубликована «Клятва комсомольцев и молодежи Шовгеновского района».

1967-й стал знаменательным для Адыгеи. Он вошел в историю как год дружественных отношений с побратимом — Тырговиштским округом Болгарской Народной Республики. Приезду делегации из Болгарии были посвящены публикации в нескольких номерах «Адыгейской правды».

Достаточно широко на страницах газеты освещались праздничные майские даты.

В одном из номеров был опубликован репортаж «Весна в новом платье» — о коллекции моделей женских и подростковых платьев, подготовленной для выпуска Майкопской швейной фабрикой. Более 90 новинок были утверждены худсоветом, чтобы уже в начале лета порадовать модниц  новыми нарядами.

…Всматриваясь в снимки Майкопа тех лет, опубликованные на страницах газеты, невозможно не отметить, как преобразился наш город за полвека, вырос, похорошел. Центр Майкопа практически полностью изменился: какие были построены новые современные здания, уютными стали аллеи и бульвары.

Уверена, каждому будет интересно полистать подшивку «Советской Адыгеи» за любой год, не обязательно — полувековой давности, чтобы воочию убедиться, как изменилась жизнь. И свидетелем всех этих изменений является, конечно же, «СА».

Мы решили найти читателей, которые выписывают нашу газету с тех, уже весьма далеких времен, которые верны печатному изданию вот уже полвека. И нашли. Это ветеран Великой Отечественной войны, бывший преподаватель АГУ, человек уважаемый и хорошо известный в Адыгее, давний и верный друг газеты Фаина Никитина. Фаина Григорьевна выписывает газету с 1955 года, а это значит — 62 года она является нашим читателем.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

30.03.2017 в 10:47
Возрастная категория материалов: 16+