Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В марте мотоклуб «Победа», созданный при отделении ДОСААФ России Майкопского района, отметил год со дня своего создания. Его руководителем является член первичной организации Александр Деревянко. Во времена своего детства он и сам проводил все дни напролет в спортивно-техническом клубе при ДОСААФ, где была секция мотокросса. В свое время организация распалась, а увлечение осталось на всю жизнь. И теперь, спустя долгие годы, Александр сам взялся за организацию секции мотокросса и продолжил традиции мотоциклетного спорта.

— Раньше задача патриотических и спортивных клубов заключалась в том, чтобы увлечь детей интересным занятием и главное — отвлечь от сомнительных уличных компаний. Сейчас же времена не те. Сейчас ребят надо отвлекать от всевозможных электронных гаджетов, компьютеров и прочего, — отметил Александр Деревянко.

Юные гонщики

Республиканское отделение Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту поддержало идею создания клуба и предоставило два абсолютно новых профессиональных кроссовых мотоцикла «КТМ-65» и «КТМ-85» австрийского производства. Первый подходит для ребят 10–12 лет. Сейчас на нем ездит знаменитый Захар Осмоловский, прославивший Адыгею на весь мир в 2015 году, когда он стал чемпионом России по мотокроссу в своем классе. Он стал самым молодым, первым и на тот момент единственным пилотом, завоевавшим этот титул в классе 65 кубических сантиметров. В этом году ему исполнится 13 лет, и он перейдет на более высокий класс, а клубный мотоцикл освободится для нового гонщика.

Что касается 85-го мотоцикла, то им управляет Павел Лобачев, ученик 9 класса СОШ №1 поселка Тульского.

— Когда я первый раз сел на него, я понял, что он намного мощнее тех, на которых я раньше ездил. Ощущения были непередаваемые, такой адреналин получаешь, когда едешь, пытаешься догнать соперника, потом его обгоняешь — и все это надо быстро продумать, — делится Павел Лобачев.

Уговорив родителей купить мотоцикл, Павел начал ездить возле своего дома в лесу. Когда же ему понадобилась помощь в ремонте своего «железного коня», он обратился к Александру Деревянко, который его и пригласил в клуб.

Первые соревнования, в которых он участвовал, проходили в Ставрополе. Соперники были высокого уровня и мотодебют прошел для Павла без побед, но и без аварий, что уже является достижением для новичка. Первые успехи пошли спустя полгода после того, как он начал ходить в клуб: третье место в мотокроссе, посвященном Дню города Белореченска; шестое место в третьем этапе чемпионата Краснодарского края по мотокроссу; первое место в эндуро-гонке, проходившей в Новороссийске; шестое место на втором этапе чемпионата Ставропольского края по кантри-кроссу; командное пятое место на заключительном этапе чемпионата Ставропольского края по кантри-кроссу. Участие и попадание в десятку лучших на последних соревнованиях дали право Павлу получить III разряд — самый начальный.

В этом году он вышел из возраста 85 кубов, и, так как клуб не имеет более мощного мотоцикла, свой личный, на 250 кубических сантиметров, ему отдал тренер Александр Деревянко, который и сам периодически принимает участие в различных заездах. На взрослом агрегате Павел уже ездил на соревнования в этом году, но пока призовые места не занимал.

В командном составе мотоклуба «Победа» задействованы также Александр Разумов из поселка Каменномостского, Владимир Емельянов из поселка Краснооктябрьского, Юрий Просвиряков, Максим Вавилин из поселка Тульского и начинающий гонщик Илья Демин, который подходит по всем показателям на «КТМ-85». В марте он уже принял участие в кантри-кроссе в городе Тимашевске. Для него эта гонка была ознакомительной. Тренер дал задание ехать небыстро и внимательно.

— С Ильей мы познакомились в соцсетях. Увидел, что он любит кататься на мотоцикле и по возрасту подходит, поэтому пригласил в клуб. Уже на первой тренировке у него сразу все получалось и было видно, что ему это нравится. Главное — родители не против, многие ведь считают мотоспорт травмоопасным. Но это не опаснее, чем другой вид спорта. От того, что он на технике быстро ездит и может упасть, конечно, никто не застрахован. Но мы учимся ездить и правильно падать тоже, — рассказывает Александр.

Кроме того, в этом году в клуб придут братья Данил и Денис Березневы из Майкопа. Данилу 13 лет, и он выступает на мотоцикле марки «Хускварна» 85 кубических сантиметров, а 15-летний Денис управляет «Ямахой» на 250 кубов.

Вираж за виражом

Каждые выходные мальчики со своим тренером выезжают на тренировки, проходят они на специализированных площадках — дорога общего пользования для этого не подойдет. В Белореченске местные мотогонщики оборудовали хорошую трассу для начинающих, где в основном ребята и катаются. Если выехать так далеко не получается, тренировки проходят на полигоне ДОСААФ, где также можно отработать определенные моменты.

Чтобы умело управлять своим «железным конем», мотоциклист должен обладать отличной физической формой, потому что езда в спортивном режиме отнимает очень много сил.

— Работают все мышцы — начиная от головы и заканчивая пальцами ног. Грубо говоря, за один заезд гонщик делает до 2000 приседаний и около 3000 отжиманий. У него все время согнуты руки и ноги, и при этом происходит постоянная амортизация. На большой скорости должна быть предельная внимательность — только сделал один вираж, впереди — другой, а ты уже должен знать, как в него зайдешь. Поэтому очень тяжелый вид спорта требует и больших физических усилий, — подчеркнул руководитель мотоклуба.

Все необходимые занятия для поддержания физической формы у ребят проходят в школе, а перед каждой тренировкой — общая физподготовка, чтобы легче было ездить.

В ближайшее время мотоклуб может пополниться новой техникой за счет спонсоров, неравнодушных к мотоспорту. Они же помогают и в обслуживании техники, приобретении специальной экипировки гонщика, соответствующей определенным стандартам, без соблюдения которых к гонкам юношу могут не допустить. Это и мотоботы, и шлем — все должно быть сертифицировано и проверено. По словам Александра, этот вид спорта очень дорогой, как и любой другой, который связан с какой-либо техникой. Даже детский мотоцикл стоит порядка 300–350 тысяч рублей.

Постоянную спонсорскую помощь оказывает и само отделение ДОСААФ России Майкопского района. Все поездки и траты на бензин оно берет на себя, а это уже большое подспорье для начинающего клуба.

По стопам чемпионов

Появление в Адыгее мотоклуба привнесло свое разнообразие в спорт республики. Причем больших успехов в данном виде спорта достиг не только Захар Осмоловский. Евгений Михайлов, действующий спортсмен мирового уровня и создатель школы мотокросса, базирующейся на тренировочной базе всероссийского детского центра «Орленок», родился в Адыгее. Виталий Гусев, победитель первого этапа чемпионата России 2016 года в Лабинске, также родом из Майкопа, но сейчас проживает в Челябинске. Он и его брат Георгий Гусев занимались в Адыгее со своим отцом и до сих пор успешно выступают на соревнованиях.

За всеми успехами земляков воспитанники клуба со своим тренером следят не только на экранах телевизоров, но и присутствуя на самых крупных гонках в России. К примеру, в «Орленке» в прошлом году проходил чемпионат мира по мотокроссу среди детей от 14 до 16 лет.

— Приезжали японцы, австралийцы, немцы, очень много команд. Мы смотрели, как ездят мастера своего дела на профессиональных трассах. Удивляет и поражает скорость и техника ребят, которые там выступают, — делится эмоциями Александр.

В этом году с 10 по 11 июня в «Орленке» состоится чемпионат мира среди взрослых. Приедут все мировые звезды мотокросса. Это и Евгений Бобрышев, и Всеволод Брыляков, выступающие на чемпионатах мира. Приедет и Антонио Кайроли — восьмикратный чемпион мира.

Заочное знакомство с именитыми спортсменами и само участие в любых гонках ребятам дает стимул к стремлению вперед. Помимо того, что они соревнуются и получают от этого удовольствие, они к тому же находят новых друзей, с которыми переписываются, и следят за успехами друг друга.

— На трассе идет спортивная борьба. Но после заезда ребята приезжают, обнимаются и рассказывают, чем им понравилась гонка, — говорит Александр.

Помимо популяризации технического вида спорта и здорового образа жизни, мотоклуб «Победа» воспитывает патриотов, готовых встать на защиту Отечества. Все это происходит при поддержке регионального отделения ДОСААФ, которое возрождает старые традиции по воспитанию молодежи.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко и из архива клуба «Победа».

В поселке Тульском Майкопского района воспитывают юных спортсменов-мотогонщиков
В поселке Тульском Майкопского района воспитывают юных спортсменов-мотогонщиков
 
В поселке Тульском Майкопского района воспитывают юных спортсменов-мотогонщиков
В поселке Тульском Майкопского района воспитывают юных спортсменов-мотогонщиков
 
В поселке Тульском Майкопского района воспитывают юных спортсменов-мотогонщиков
В поселке Тульском Майкопского района воспитывают юных спортсменов-мотогонщиков

31.03.2017 в 10:37