Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

И.о. премьер-министра Адыгеи провела заседание региональной межведомственной Комиссии по трудовым отношениям. Главные вопросы, которые были рассмотрены на ней,  — это ликвидация задолженности некоторых организаций по выплате зарплаты, противодействие неформальной занятости и легализация трудовых отношений, а также дисциплина в уплате налогов, что является основным фактором в формировании бюджетов сельских поселений и муниципалитетов республики.

Это было первое в текущем году заседание республиканской межведомственной комиссии, которая занимается рассмотрением вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав граждан и отдельных аспектов реализации законодательства о налогах и сборах, в ходе которого члены комиссии анализировали данные первого квартала года в сравнении со статистикой 2016 и 2015 годов.

Открывая заседание, и.о. премьер-министра напомнила собравшимся о принципиальной позиции врио Главы региона Мурата Кумпилова о недопустимости накопления долгов по зарплате на предприятиях республики.

— Мы говорим сегодня о мерах ответственности для тех организаций, которые не выполняют свои обязательства перед работниками по выплате заработной платы в срок. В этом случае работники не получают положенной им отплаты за труд и, соответственно, не могут обеспечить нормальную жизнедеятельность своих семей, что является нарушением действующего законодательства и просто недопустимо, — подчеркнула Наталья Широкова.

Члены межведомственной комиссии заслушали информацию гендиректора одного из предприятий-должников — Арамаиса Карапетяна. Красногвардейский комбинат нерудных материалов задолжал своим работникам порядка 2,5 млн. рублей.

— Задолженность образовалась в результате неисполнения своих обязательств перед предприятием со стороны потребителей продукции, которые, в свою очередь, объясняют сложившуюся на их предприятиях ситуацию отсутствием средств. Для решения проблемы сегодня мы ведем переговоры с добросовестными партнерами о выплате авансовых средств за ту продукцию, которую они у нас сегодня приобретают. Это позволит нам рассчитаться со всеми долговыми обязательствами и возобновить на предприятии производство в полном объеме, — пояснил членам комиссии Арамаис Карапетян, добавив, что ООО «Красногвардейский комбинат нерудных материалов» также ведет сегодня работу по взысканию дебиторских задолженностей, в том числе — через судебные инстанции.

По итогам доклада комиссия определила руководителю компании-должника конкретный срок для исправления ситуации на предприятии. И.о. премьер-министра напомнила, что одна из приоритетных задач всех ведомств, входящих в состав комиссии, — обеспечить соблюдение трудовых прав для всех работающих жителей республики.

— Руководители предприятий-должников должны понимать, что ответственность за несоблюдение законодательства в этой сфере будет очень жесткая, — подчеркнула Наталья Широкова.

О принимаемых мерах по повышению эффективности взыскания налогов комиссии доложила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Адыгее Марина Мигаенко.

— Как показывает анализ данных, за последние три года в республике отмечается рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, который опережает среднероссийские темпы. Поступления за этот период выросли на треть — это порядка 3,2 млрд. рублей. Удельный вес задолженности при этом удается сохранять на низком уровне — 11%, а собираемость налогов достигает 97,8%, — рассказала Марина Мигаенко.

Как было отмечено, вместе с ростом налоговых начислений возрастает объем задолженности. Основной причиной роста стала неуплата имущественных налогов физическими лицами. Для повышения налоговой дисциплины в муниципалитеты и на крупные предприятия направлены списки должников, а уведомления об уплате налогов будут направлены гражданам уже в мае этого года — раньше, чем это делалось в предыдущие годы.

И.о. премьер-министра призвала региональных налоговиков использовать опыт других субъектов, а также активнее вовлекать в работу местные власти.

— Главы сельских поселений республики напрямую заинтересованы в повышении собираемости имущественного и иных налогов, поскольку от этого зависит наполняемость местных и муниципальных бюджетов. От этого зависит благоустройство сельских поселений, населенных пунктов, их развитие и благосостояние. Необходимо добиться понимания жителями того, что платежная дисциплина, налоговая культура необходимы и важны для каждого жителя региона, — резюмировала Наталья Широкова.

С информацией о работе по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в регионе выступил заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея —Байзет Снахов. За последние два года в Адыгее легализованы более 15,5 тыс. работающих граждан. Ранее они числились как безработные, а значит, работодатель не платил налоги. После проведенной работы в Отдел Пенсионного фонда по РА за 2016 год поступило сразу 35 млн. рублей. Возросли и налоговые поступления в казну региона.

Начальник профильного отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РА Бислан Меретуков доложил на совещании о проверках по налоговым недоимкам, которые проводятся на предприятиях региона. С начала года проверки инициированы в трех компаниях, в отношении одной из них — ООО «Строй-Комплекс» — материалы переданы в Следственное управление Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. На двух предприятиях ревизии еще продолжаются. По итоговым материалам к должникам будут приняты меры.

Елена КОСМАЧЕВА.

31.03.2017 в 11:01