Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые праздник пернатых появился в США в 1894 году и вскоре, благодаря его сторонникам и активному освещению в прессе, стал популярным. Спустя несколько лет эту дату уже стали отмечать в Европе. А наша страна приняла участие в праздновании Международного дня птиц в XIX веке. В то время в царской России была организована охрана пернатых. К началу XX века вопросом защиты птиц уже занималось несколько десятков общественных организаций, в том числе орнитологический комитет при Российском обществе акклиматизации животных и растений.

Раньше в крупных городах открывались детские организации, они назывались Майские союзы для изучения и защиты птиц. Членами этих организаций становились учащиеся школ, воспитанники пансионатов — дети и подростки в возрасте от 9 до 11 лет. Они с гордостью носили специальные головные уборы с эмблемой детского общества орнитологов — летящей ласточки.

Перипетии российской истории давали о себе знать: дата то уходила в небытие, то вновь возвращалась. Возродился праздник в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993-м.

Сама дата проведения Дня птиц выбрана была не случайно: именно в начале апреля из теплых краев возвращаются перелетные птицы. И встретить их нужно достойно: в парках, скверах, садах повесить скворечники, соорудить кормушки.

К этому дню Союз охраны птиц России проводит большую работу: организовывает массовые пропагандистские кампании, такие как «Весенний день птиц», «Жизнь птиц».

Ежегодно членами Союза выбирается птица года. В этом году ею стала буроголовая гаичка, или «пухляк».

Горная синица

Латинское название этой птицы — parus montanus («горная синица»). Свое смешное название в народе — «пухляк» — она получила за то, что в холода топорщит перья, превращаясь в пухлый пушистый шарик.

Из всех птиц именно буроголовая гаичка острее всего страдает от вырубки небольших сухих деревьев, необходимых ей для гнездования. Этот вид птиц не переносит паркового благоустройства, исчезает из лесов после санитарных рубок, после проведения осушительных работ.

Гаичка-синичка — типичный лесной житель. В городах ее можно встретить только в лесопарках. Статистика свидетельствует, что в первый год жизни из одной тысячи птиц выживает только треть, до пяти лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет — только трем птахам.

Редкие виды

Птицы живут рядом с нами на протяжении всей истории человечества. Их мир — яркий и разнообразный. Есть совсем крохотные представители пернатых весом до 2 граммов — это колибри. А есть птицы-гиганты, с размахом крыла до трех метров. Мы наслаждаемся пением птиц, с упоением следим за их полетом, но, к сожалению, мало интересуемся, чего стоит пернатым выживать в зимние холода, в нынешней далеко не благополучной экологической ситуации. В нашей стране, как свидетельствует Красная книга Международного сообщества охраны природы (МСОП), обитают 107 редких видов птиц. В Адыгее 34 таких вида пернатых.

— Северный Кавказ по количеству видов птиц, их численной характеристике является одним из интересных для орнитологов районов, — рассказала профессор, академик АМАН, кандидат биологических наук Эмма Шебзухова. — У нас насчитывается 351 вид пернатых. Орнитофауна биосферного Кавказского заповедника включает 177 видов птиц. Достоверно установлено гнездование на территории заповедника 82 видов и еще предполагается гнездование 18 видов. 59 видов птиц относятся к перелетным, 10 — к зимующим. В Красную книгу России занесено 24 вида птиц, обитающих в Кавказском заповеднике, и 10 видов занесено в Красную книгу МСОП. В заповеднике гнездятся кавказский тетерев, черный гриф, белоголовый сип, сокол, сапсан, беркут и другие редкие виды пернатых.

Первые исследования птиц в наших краях проводились в 1871 году ученым-орнитологом Модестом Богдановым. Во время путешествия по югу России он посетил Майкоп и станицу Даховскую. Итогом его кропотливого труда стала научная работа «Птицы Кавказа» (выпуск 1879 года). В этой книге ученый опубликовал сведения о 323 птицах. Собранная ученым-орнитологом богатая коллекция представителей пернатых хранится в Зоологическом институте Академии наук.

В 1924 году после образования Кавказского биосферного заповедника на его территории были организованы экспедиции по изучению орнитофауны под руководством профессора Сергея Турова.

Юные орнитологи

Юные орнитологи
Юные орнитологи

Накануне Международного дня птиц в Адыгейском государственном университете в рамках работы «Наукограда» прошла Неделя орнитологии. Организаторами мероприятий выступили кафедра физиологии факультета естествознания АГУ и Зоологический музей НИИ КПАГУ.

Целью целого ряда мероприятий стало продолжение реализации программы ранней профориентации школьников, которая является частью большой работы «Наукограда» АГУ, а также формирование основ профессиональной подготовки студентов факультета естествознания.

— Задачи, стоящие перед организаторами Недели орнитологии в АГУ, — оказание методической помощи педагогам и школьникам, проявляющим интерес к орнитологии, исследовательской и практической работе по биологии, экологии и охране окружающей среды, а также выявление и поддержка талантливых детей и молодежи, — сказала Эмма Шебзухова. — В рамках Недели орнитологии прошла городская олимпиада школьников «Экология птиц», в которой приняли участие учащиеся 1—3-х классов общеобразовательных школ и Республиканской математической школы. Состоялась университетская акция «Птица счастья», в которой участвовали как студенты АГУ, так и школьники. В Зоологическом музее АГУ прошла фотовыставка, посвященная Международному дню птиц. Автор снимков — доктор педагогических и биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, заслуженный деятель науки Адыгеи Казбек Чермит. На фотовыставке были представлены снимки птиц, имеющих статус «редкие и исчезающие».

Завершилась Неделя орнитологии заседанием круглого стола на тему «Редкие и исчезающие виды птиц Республики Адыгея». На заседании с докладами выступили как ученые — преподаватели АГУ, профессора, преподаватели Центра дополнительного образования детей РА, так и студенты факультета естествознания, учащиеся Школы интеллектуального развития ребенка АГУ «Эврика».

В сам праздник для студентов, учащихся общеобразовательных школ Майкопа и всех желающих была организована эколого-орнитологическая экскурсия в городской парк.

Добро пожаловать домой!

От каждого из нас зависит, как будут чувствовать себя пернатые, возвратившись с зимовки домой. Можно в эти дни вывесить кормушки для птиц, как, например, это сделали учащиеся СОШ №17 города Майкопа. Зайдите в школьный двор, и вы увидите на каждом дереве по кормушке — от искусно выполненной из фанеры до обычных пластиковых бутылок с вырезанным отверстием для птиц.

Можно соорудить домики для птиц — скворечники. В интернете можно найти множество различных моделей с подробным описанием работ.

Хочется, чтобы птицы, вернувшись в родные края, знали — их здесь ждали!

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

Это интересно!

Выше облаков, быстрее ветра

Сапсан
Сапсан

Знаете ли вы, что некоторые птицы летают… выше облаков. Например, лебеди, летя на зимовку, поднимаются на высоту 8230 метров!

Сокол при падении под углом в 45 градусов может развивать скорость до 350 километров в час.

Чемпионом по глубоководному нырянию являются императорские пингвины. Они опускаются на глубину до 1,5 тысячи метров.

Самый быстрый полет — до 270 километров в час — у сапсана. Неслучайно именно это название получил скоростной поезд, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом.

01.04.2017 в 12:21