Полиция Адыгеи предлагает расширить список запрещенных для детей мест пребывания
Полиция Адыгеи для предупреждения угроз безопасности детей предлагает расширить перечень мест, в которых не допускается нахождение несовершеннолетних в дневное время. В список могут войти объекты Майкопской ГЭС, водоемы неорганизованного купания, заброшенные здания, строящиеся объекты, территория, прилегающая к железнодорожным путям. Об этом в ходе заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего под председательством и.о. Премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой, сообщил и.о. заместителя начальника полиции МВД по РА Дмитрий Анищенко.
— Сотрудники полиции весьма ограничены в спектре профилактического воздействия на несовершеннолетних и родителей при выявлении подростков в местах, представляющих опасность для жизни и здоровья в дневное время.
Сложившаяся ситуация требует дополнительных административных рычагов, дающих основания забирать детей из мест, представляющих опасность для их жизни и здоровья. Мы вышли с инициативой в Комиссию по делам несовершеннолетних Майкопа — предложили утвердить перечень мест на территории города, в которых запрещено находиться в дневное время детям без сопровождения родителей, — уточнил Дмитрий Анищенко.
Необходимость такой меры обоснована, в частности, активной открытой пропагандой в соцсетях опасных «развлечений». Подростки, для того чтобы сделать удачное селфи и заработать себе таким образом «бонусы», готовы взбираться на высотки, делать снимки на поездах — в общем, в самом прямом смысле рисковать жизнью. Результаты таких «забав» — десятки трагических случаев по всему миру. Наталья Широкова поддержала инициативу, подчеркнув, что список объектов компетентным структурам необходимо детально продумать.
На защиту детей направлен и действующий с 2010 года так называемый закон о комендантском часе, ограничивающий время нахождения ребенка в общественных местах без сопровождающих взрослых после 22.00. В минувшем году по результатам рейдов на нарушителей этого закона было оформлено 137 материалов, по 127 из них вынесены предупреждения, в отношении десяти — штраф в тысячу рублей. И.о. Премьер-министра республики призвала активнее включаться в эту работу муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних. Пока же все нарушения выявляются только сотрудниками полиции.
Низкую активность участники совещания отметили и в вопросе участия граждан в охране общественного порядка. Сейчас в республике сформировано 18 народных дружин и 3 общественных объединения правоохранительной направленности — всего 260 добровольцев. Однако по факту «народные помощники» правоохранителей выполняют свои функции скорее по убеждению, чем добровольно, констатировали участники заседания. Между тем, отметил Дмитрий Анищенко, оперативная обстановка сегодня требует новых подходов, и изменить ситуацию поможет социальная защищенность и финансовое стимулирование дружинников.
Меняет к лучшему ситуацию с преступностью на улицах и использование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В местах массового пребывания граждан установлено 78 камер видеонаблюдения, с 36 из них — представляющих наибольший интерес с точки зрения обеспечения правопорядка — изображение выводится в дежурные части полиции. Также в систему включены 28 камер фото- и видео фиксации ГИБДД, видеосигнал с которых выводится в центр фиксации правонарушений. По итогам прошлого года системой зафиксировано почти 1,2 тыс. правонарушений, а с ее использованием раскрыто 4 преступления.
Но, несмотря на принимаемые меры, в минувшем году в общественных местах было зарегистрировано почти 960 преступлений — на 12% больше, чем годом ранее. Они составляют более 20% от общего числа, по этому показателю Адыгея среди субъектов страны замыкает четверку регионов с наименьшим удельным весом данных преступлений в общем числе зарегистрированных. При этом почти 88% из них произошли на территории всего двух муниципалитетов — Майкопа и Тахтамукайского района. Лидируют эти районы и по числу «уличных» преступлений — более половины из 500 преступлений на улицах, в скверах и парках были совершены именно в них.
В связи с этим муниципальным властям поручено усилить профилактику. Руководству Тахтамукайского района, в частности, учитывая близость к мегаполису, рекомендовано более тесно работать по этому вопросу с коллегами из соседнего региона, а также крупными торговыми центрами, в которых и происходит значительная часть преступлений, относимых к совершенным в общественных местах.
Юлия Мельникова.