Приватизация продлена
Опять много говорят о приватизации жилья. О том, что сроки ее ограничены. Не опоздать бы. Расскажите, до какого срока можно приватизировать квартиру и какие новшества появились?
Ирина Прокофьева
С вопросами читательницы мы ознакомили адвоката Игоря Петерина, специализирующегося на вопросах защиты собственности граждан. Вот что он рассказал.
В феврале Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №20 о внесении изменений в ФЗ №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса (ГрК) РФ» и в ФЗ №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество». Этими изменениями установлен окончательный срок приватизации жилья гражданами — 1 марта 2018 года.
Конечный срок бесплатной передачи жилья уже продлевают в четвертый раз: основным законом о приватизации было предусмотрено закончить процесс в целом по стране к 2007 году; впоследствии срок был отодвинут вначале до 2010 года, затем его перенесли на 2013-й, в итоге срок окончания истекал 1 марта текущего года.
Законодательная база предусматривает возможность использовать право на получение бесплатного государственного или муниципального жилья в личное владение только один раз. В приватизации квартиры (комнаты) участвуют: все совершеннолетние, зарегистрированные по данному адресу лица; несовершеннолетние дети, причем государством установлена минимальная доля на каждого ребенка. Дети, достигшие совершеннолетия и принимавшие участие в процедуре ранее, имеют право один раз получить квартиру или комнату в собственность по бесплатной схеме передачи жилья, которым они пользуются по договорам социального найма.
К другим категориям, которые могут повторно участвовать в приватизации, относятся граждане, права которых были нарушены в ходе оформления в собственность квартиры. При этом факт нарушения должен быть подтвержден судебным решением.
Лица, получившие в качестве подарка или наследства приватизированное жилье, имеют право принять участие в приватизации квартиры, где они проживают.
Есть изменения в порядке приватизации комнат в коммунальных квартирах. Теперь не нужно согласия соседей при разделе совместной собственности, которая принадлежит каждому владельцу пропорционально площади квартиры или комнаты.
Все сделки регистрируют в Едином реестре (ЕГРП), а собственнику выдается свидетельство установленного образца.
Дмитрий Крылов