Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша республика не перенасыщена «гостями», прибывшими в Россию в поисках работы, в отличие от некоторых других регионов России. Но часто среди торгующих можно встретить таких людей. Есть ли какие-то ограничения на прием на работу иностранцев в нашей стране?

Клавдия Смирнова

В Трудовой кодекс России предполагается внести ряд изменений, которые регламентировали бы использование труда мигрантов. В частности, будут определены сферы, где могут, а где не могут быть заняты иностранные «гости», прибывшие в нашу страну в поисках средств к жизни.

Труд мигрантов будет полностью запрещен при торговле лекарственными препаратами. В остальных сферах трудовой деятельности численность мигрантов будет регулироваться квотами. Вот некоторые из них: в торговле алкогольными и табачными изделиями — не более 15%; в организациях, связанных со спортивной деятельностью, — не более 25%; на сельхозпредприятиях — не более 50%.

Согласно законодательству больше всего иностранцев можно привлекать к ведению строительной деятельности на предприятиях, потому что они считаются более квалифицированными, во всех остальных случаях россиянам придется полагаться на собственные силы.

При этом Министерство труда и социального развития РФ планирует на законодательном уровне отменить штрафы, которыми ранее принято было наказывать работодателей, злоупотреблявших использованием иностранной рабочей силы. Однако в законодательстве должен сохраниться перечень нарушений в использовании зарубежной рабочей силы, за которые штрафы работодателям будут увеличены.

Дмитрий Крылов

03.04.2017 в 12:13