Энергия и молодость с советом стариков
XX век не был простым для российского казачества, однако в последние десятилетия началось возрождение традиционных ценностей, культуры и уклада жизни казаков. Причем в нашем регионе этот процесс естественным образом оказался тесно переплетен с процессом укрепления национального самосознания всех народов, считающих Адыгею своей Родиной. Об этом и о многом другом состоялся наш разговор с атаманом Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александром Даниловым.
— Александр Анатольевич, насколько успешно казаки Майкопского отдела взаимодействуют с властями?
— Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» определяет направления подобного взаимодействия. Перечень весьма широк. Казачество проходит военную службу в Вооруженных силах России, участвует в правоохранительной деятельности, оказывает содействие организации и ведению воинского учета, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе. Казаки принимают участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, обеспечению экологической и пожарной безопасности.
Исторически в Майкопский казачий отдел входят районы Краснодарского края и Адыгеи. На территории Краснодарского края действуют три наших казачьих общества: Апшеронское, Белореченское, Мостовское, а в Адыгее пять — Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Майкопское районное и районное общество города Майкопа. На территории края казаки на постоянной основе участвуют в охране общественного порядка. Совместно с работниками полиции выявляются преступления, пресекаются административные правонарушения, изымаются наркотические вещества, уничтожаются дикорастущие наркосодержащие растения. Дружинами по участию в охране окружающей среды и защите животных ведется работа по предотвращению незаконного разжигания костров, розыску потерявшихся людей. Казаки несут службу в этих подразделениях или на постоянной основе, или в выходные и праздничные дни.
Казаки помнят, что исторически они осуществляли охрану населенных пунктов, и берут на себя безвозмездные обязательства по выполнению подобных задач. Казаки Майкопского казачьего отдела принимали и принимают активное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, тушении пожаров, мероприятиях по поиску пропавших людей, в том числе несовершеннолетних, помогают полиции в вопросах обеспечения безопасности в преддверии массовых мероприятий, обеспечивают порядок в православных храмах в дни праздничных богослужений, участвуют в ликвидации ЧС. Также они имеют возможность в индивидуальном порядке вступать в добровольные народные дружины, создаваемые в Адыгее для помощи полиции.
Важное направление работы — допризывная подготовка молодежи. В наших военно-патриотических клубах молодежь не только изучает военно-прикладные виды спорта и основы самообороны, но и учится владеть казачьим оружием. В клубах занимаются казачата начиная с пяти-шести лет. Очень приятно, что все большее число родителей отпускают своих детей на наши мероприятия, в том числе в длительные поездки. Это самый высокий уровень доверия. Среди наших казаков уже есть молодые люди, которые посещали наши военно-патриотические клубы, отслужили в армии, вернулись домой и пришли в казачьи общества.
По возможности работаем с трудными подростками. Часто это дети, которые не видели положительного примера дома. Некоторые всей душой вливаются в коллектив, увлекаются, привыкают к дисциплине и жизни по уставу, меняют жизненные ориентиры.
Кроме того, сегодня в Адыгее существует пять классов казачьей направленности, где дети помимо школьной программы изучают историю, традиции и культуру казачества, принимают участие в организуемых нами мероприятиях, а также патриотических и спортивных мероприятиях муниципального и республиканского уровней. Школьники с удовольствием носят форму и демонстрируют свою принадлежность к казачеству.
— Не все положительно воспринимают то, что улицы городов Краснодарского края патрулируют люди в традиционной казачьей одежде — уж слишком сильно это разнится с тем, какими привыкли видеть сотрудников правоохранительных органов…
— Шашка, лошадь всегда являлись атрибутами казака, а сохранение традиций владения оружием — для нас значимый вопрос. Когда на показательных выступлениях казаки демонстрируют джигитовку, — это красиво и зрелищно. И главное, что это увлекает ребят, пробуждает в них желание быть похожими на дедов, отвлекает от праздного образа жизни, от компьютерных игр и интернета.
Мы приветствуем решение губернатора края и атамана Кубанского казачьего войска о том, что казаки будут принимать непосредственное участие в охране общественного порядка. При этом они будут нести службу в единой форме одежды и со знаками различия. Это решение принято Президентом России, поэтому какие-либо кривотолки относительно их внешнего вида, полагаю, просто неуместны.
— Казаки Майкопского отдела несли вполне реальную службу и во время крымских событий 2014 года.
— Да, это так. В то время мне довелось возглавлять группировку Майкопского казачьего отдела в 170 человек, которые обеспечивали порядок в городе-герое Севастополе. Наши казаки достойно выполнили свой долг и были награждены министерством обороны России медалями «За возвращение Крыма» и медалями Республики Крым «За защиту Крыма».
Казаки участвовали в блокировании воинских частей, предотвращая выход с их территории военнослужащих Украины с оружием в руках, блокировали морской порт, топливозаправочную базу, не допустив таким образом выхода украинских военных кораблей в море для перекрытия Керченского пролива. Если бы на территорию топливозаправочной станции прошли грузовики с ГСМ и корабли вышли в море, события могли бы развиваться по гораздо более тяжелому сценарию. Особо хочется отметить мужество казаков отдела, которые пошли на захват аэропорта «Бельбек», на котором готовились к приему транспортных самолетов из Киева с бандеровцами. После захвата аэропорта мы подожгли машины на взлетной полосе, и самолеты вынуждены были убраться восвояси.
Помимо этого на казаков легла задача по охране общественного порядка. В севастопольской милиции до событий 2014 года было засилье выходцев из Западной Украины; когда мы пришли, эти люди в течение двух дней покинули город. Можете себе представить, что в городе с населением в несколько сотен тысяч человек оставалось немногим более десятка сотрудников патрульно-постовой службы. Казаки по просьбе оставшихся милицейских руководителей и местных жителей успешно обеспечивали покой и порядок на улицах.
— Вернемся к тому, что происходит в Адыгее. Недавно принято решение о создании подворий казаков и черкесов в городском парке Майкопа. Бесспорно, эти подворья станут визитной карточкой республики для гостей Адыгеи, но и жителям республиканского центра будут небезынтересны. Что мы увидим?
— За последние три года мы значительно укрепили отношения с общественным движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». Сегодня наши организации идут в ногу и в одном направлении, вместе принимая участие во всех важнейших общественно значимых республиканских мероприятиях. Наши мысли и наше видение дальнейшего сотрудничества полностью совпадают, поэтому было необходимо вынести это взаимодействие из кабинетов и комнат для совещаний в публичную сферу.
В прошлом году мы решили провести несколько совместных мероприятий, одно из них — День боевого содружества казаков и горцев в годы Первой мировой войны. Соответствующая акция прошла у входа в горпарк Майкопа. Жители города и республики встретили это положительно. Поэтому мы решили развивать подобную практику и, узнав о планах по реконструкции городского парка, обратились к врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову с предложением создать на территории столицы республики казачье и адыгское подворья.
Помимо организации культурного досуга, национальной кухни, что обязательно должно присутствовать в таких местах, мы думаем наполнить проект гораздо более глубоким содержанием. Для молодежи будет полезно знать, что исторически по укладу жизни и в быту между казаками и горцами во многом схожи. На подворьях обязательно будут присутствовать совместные исторические фотографии черкесов и казаков. Будет выставлена казачья и адыгская атрибутика и утварь, которые схожи между собой, а также не имеющая различия форма казака и одежда горца. Мы планируем демонстрировать куначеские отношения, существовавшие между адыгами и казаками. Предполагается с помощью ученых реконструировать обрядовые события, в которых казаки и горцы участвовали вместе. Исторические источники содержат множество подобных примеров.
Но это не единственный запланированный проект. Недавно в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, закрепившие право казачьих обществ получать землю без торгов. Эти положения федерального закона нашли свое развитие на территории
Адыгеи, за что мы благодарны руководству региона. Уже принято решение и выделено 24 га на территории Майкопского района. Там же сейчас подыскивается подходящий участок, на котором будет образован этнотуристический комплекс по примеру Атамани, причем не только с насыщением казачьей тематикой, но и с приглашением адыгов, татар, азербайджанцев, армян — представителей всех проживающих в Адыгее народов, которые помнят и чтят свою историю, желают продемонстрировать все лучшее из своей духовной и материальной культуры. Это будет площадка для проведения фестивалей национальных культур, праздников и обрядов. Убежден, что проект будет успешен. К слову, наработанный казачьим отделом, общественным движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», иными национальными общественными организациями Адыгеи опыт взаимодействия получил высокую оценку на федеральном уровне. Он был изучен московскими экспертами и планируется к распространению на всей территории России.
Каждое районное казачье общество в Адыгее получит участки земли. Что принципиально, они будут выделяться на районные казачьи общества, а не на физических лиц. Прямо запрещена их субаренда и передача в пользование каких-либо третьих лиц. Казаки будут возделывать эту землю сами. Весь доход пойдет в казну районного казачьего общества и будет использоваться на проведение социально значимых мероприятий, согласованных с администрациями районов. В Гиагинском, Кошехабльском и Красногвардейском районах на должностях атаманов находятся опытные фермеры. Есть уверенность, что земля будет использоваться правильно и эффективно.
— Каковы планы развития Майкопского отдела на перспективу? Будут ли создаваться новые районные общества?
— Есть желание возродить казачьи общества в Тахтамукайском районе, создать общества в Шовгеновском районе, где есть несколько казачьих станиц и хуторов. Хотя эта работа длительная: люди должны организоваться, выйти к нам с соответствующим предложением. Считается, что казаком можно только родиться. Это не так — в казачество приходили разные люди — вновь прибывшие должны были пройти длительный испытательный срок. Сегодня, чтобы войти в состав казачьего общества, установлен испытательный срок 3 месяца.
Майкопский отдел Кубанского казачьего войска продолжает развиваться, численность казаков растет. Это говорит о том, что все больше людей доверяют казачеству, видят в нашей работе позитив. Казачество стало приносящим пользу обществу государственным институтом. За эти успехи мы обязаны сказать особые слова благодарности нашим старикам, которые возрождали казачество и сегодня болеют за свое дело душой, находятся рядом с нами, помогают, дают советы и, главное, воспитывают молодежь. Это в том числе Анатолий Борзенко, всю жизнь проработавший дирижером городского духового оркестра, а сейчас он председатель Совета стариков Майкопского казачьего отдела, Евгений Серов, Николай Васильчиков, Николай Старков, многие другие уважаемые и достойные люди. Хочу поблагодарить всех наших казаков, сказать спасибо матерям и женам, которые с пониманием относятся к занятиям своих мужчин.
Особенно радуюсь за нашу молодежь. Коренной казак Алексей Новиков родился в Екатеринбурге, но его отец был из Тульской, из казачьей семьи. Окончив вуз, молодой человек уговорил отца вернуться в Адыгею, а сейчас в возрасте 29 лет уже три года занимает должность первого заместителя атамана Майкопского казачьего отдела, успешно справляясь с работой. Еще один воспитанник казачьего военно-патриотического клуба Денис Козлов, отслужив в армии, был избран атаманом одного из первичных обществ Майкопа. Сегодня казачьим отделом управляют молодые, энергичные и образованные люди. Средний возраст правления отдела составляет 43 года. Уверен, что с такой командой все поставленные задачи нам будут по плечу.
В завершение беседы Александр Данилов пожелал жителям Адыгеи успехов, добра и благополучия, а также пригласил на традиционный межрегиональный Фестиваль казачьей культуры, который состоится в конце мая.
Дмитрий Кизянов.
Фото Аллы Салиенко.