Минсельхозу Адыгеи поставлена задача решить проблему с зелеными кормами для развития личных подсобных хозяйств на селе
Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание с руководителями республиканских министерств и ведомств, в котором принял участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный. Обсуждались текущие вопросы по отраслевым направлениям работы Кабинета Министров республики с учетом плановой стратегии развития региона, а также о взаимодействии министерств по профильным направлениям с соответствующими комитетами республиканского Парламента.
И.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова проинформировала участников совещания о реализации противопаводковых мер и этапах подготовки к паводковому сезону в муниципальных образованиях, где ранее уже проведено обследование технического состояния защитных дамб и выявлены проблемные участки.
— По проведенной нами инвентаризации состояния дамб в муниципалитетах республики подготовлены планы производства работ с обоснованием необходимых для привлечения сил и средств по их ремонту. В связи с тем, что в Краснодарском крае была выявлена просадка дамбы на участках Кубанского водохранилища, в минувшие выходные комиссия Главного управления МЧС по региону совместно с управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам еще раз обследовала состояние защитной дамбы водохранилища на территории республики. Объезд зоны показал, что со стороны Адыгеи ситуация на этом водозащитном сооружении пока стабильна, — рассказала Наталья Широкова.
Мурат Кумпилов призвал активизировать работу по приведению речных защитных дамб в должный порядок.
— Прошу вовлечь в эту деятельность глав муниципалитетов и сельских поселений в городах и районах. У нас есть техника, которая сконцентрирована в муниципальных образованиях, в некоторых сельских поселениях. Есть специально составленный ранее реестр техники частных предпринимателей и организаций, которую также можно привлекать на необходимые работы по ремонту. Нужно активнее использовать все имеющиеся средства в соответствии с планом ремонтных работ, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Заместитель Премьер-министра Адыгеи Вячеслав Сапиев доложил об итогах проведенного по поручению врио Главы региона выездного обследования пастбищ в Гиагинском районе республики. Как рассказал вице-премьер, в личных подсобных хозяйствах Келермесского сельского поселения содержится более 370 коров, причем поголовье животноводческого стада увеличивается. При этом площадь пастбищ составляет порядка 140 гектаров. Этого не хватает для свободного выпаса, а с учетом мелкого скота, который местные жители содержат практически на каждом подворье, сказывается серьезный дефицит пастбищ.
— На прошлой неделе был проведен ряд мероприятий с выездом в станицу Келермесскую. При участии главы Гиагинского района и руководителя администрации сельского поселения проведено обследование земли в сельском поселении. Анализ показал — проблема возникла из-за перевода участков для выпаса и сенокосов в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В результате ощущается нехватка пастбищ, часто свободные от посевов сельскохозяйственных культур участки, пригодные для выпаса скота, находятся далеко от населенных пунктов. Но в целом по Гиагинскому району ситуацию с пастбищами в сельских поселениях люди оценивают по-разному — не столь остро, — пояснил суть вопроса Вячеслав Сапиев.
Как отметил вице-премьер, в связи с данными обследований выпасов создана республиканская комиссия, которая занимается поиском возможных решений ситуации.
Мурат Кумпилов дал поручение министру сельского хозяйства Адыгеи проанализировать эффективность использования всей земли в Келермесском сельском поселении, в том числе — с учетом срока арендуемых участков.
— Необходимо учитывать законные интересы глав личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. На основе анализа по станице Келермесской принимайте решения и по другим населенным пунктам. Внимательно следите за процессом перевода пастбищ в пашню, чтобы в дальнейшем не возникало таких проблем, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
По информации министра сельского хозяйства республики Юрия Петрова, весенние полевые работы в регионе идут в плановом порядке, материальными ресурсами сельхозтоваропроизводители обеспечены. С 27 апреля в Адыгее начнется прием документов для участия в конкурсе по реализации госпрограмм поддержки начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм. Приоритетным направлением фермерства минсельхоз рекомендует сделать развитие животноводства.
— Сегодня нужно как можно больше рассказывать и показывать примеры тех фермеров, которые ранее получили господдержку, у которых проекты уже состоялись. У нас есть два вида грантовой поддержки: первый — семейная животноводческая ферма, где мы действительно можем обосновать приоритет животноводства перед другими видами сельхозпроизводства, второй — поддержка начинающих фермеров. Начинающий фермер имеет полное право выбрать свое направление занятий, которому он отдает предпочтение, здесь целевых указаний не может быть. Нам важно привлечь в эту сферу всех людей, которые хотят заняться сельским хозяйством и рассчитывают получить для этого поддержку, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
По словам министра сельского хозяйства республики, на сегодняшний день порядка 30% средств в рамках господдержки региональным фермерам уже выплачено.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Алексея ГУСЕВА.