Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Забота об экологии и социальная ответственность бизнеса — главные вопросы, которые обсуждали в ходе рабочей встречи врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева Евгений Хворостина. В совещании также приняли участие вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и мэр Майкопа Александр Наролин.

Евгений Хворостина рассказал, что в 2016 году компания «Агрокомплекс» приобрела свинокомплекс «Киево-Жураки» в Теучежском районе республики. До конца минувшего года новый владелец решал финансово-организационные вопросы. К настоящему времени комплекс вышел на работу в штатном режиме, здесь будут выращивать 120 тыс. голов свиней в год.

Врио Главы Адыгеи подчеркнул, что руководство республики ждет от инвестора внимания к нуждам населения близлежащих населенных пунктов. В первую очередь — это решение экологических вопросов.

Евгений Хворостина сообщил, что предписания Роспотребнадзора и Россельхознадзора в большинстве своем выполнены. Кроме того, предприятие начало работу по реконструкции лагун для хранения навоза. Проблему неприятного запаха рассчитывают решить к августу текущего года.

«Работа по повышению культуры производства и обеспечению экологической безопасности очень важна. Все, что мы делаем, — мы делаем ради людей и должны уделять самое пристальное внимание их благополучию. Руководство республики с большим уважением относится к фирме «Агрокомплекс», зарекомендовавшей себя на юге России как образец предприятия с высокой социальной ответственностью. Уверен, что и в Адыгее вы сумеете организовать работу свинокомплекса на высоком уровне и с учетом посылов от населения», — сказал Мурат Кумпилов.

Сегодня на предприятиях «Агрокомплекса» в республике трудоустроено около 400 человек, практически все они — жители Адыгеи. Врио Главы РА подчеркнул, что не только сотрудники фирмы, но и жители близлежащих населенных пунктов должны получать определенные преференции от соседства с комплексом.

«Понимая, что промышленное свиноводство вытесняет частное поголовье свиней, мы берем на себя обязательство выделить 50 гектаров пашни из земель предприятия, засеять их травами и отдать под пастбища для развития альтернативного животноводства, например КРС, мелкого скота. Также мы обсудим с главами муниципалитетов, какую поддержку мы можем оказать школам, детским садам уже в этом году. Безусловно, эту работу мы будем продолжать и далее», — заверил Евгений Хворостина.

Мурат Кумпилов поручил министру сельского хозяйства РА способствовать развитию личных подсобных хозяйств в населенных пунктах, соседствующих со свинокомплексом.

Участники встречи обсудили еще ряд вопросов, в том числе прозвучало предложение в адрес животноводов возобновить реализацию свинины на ярмарках выходного дня по доступным для населения ценам.

Со своей стороны руководство республики выразило готовность оказывать поддержку животноводческому комплексу, в том числе в расширении производства.

Отметим, что компания «Агрокомплекс» входит в ТОП-10 крупнейших производителей свинины в России: общее поголовье свиней в хозяйствах предприятия по итогам 2016 года составляет 850 тыс. голов, годовой оборот средств — около 80 млрд. рублей. Фирма нацелена на увеличение поголовья до 1 млн. свиней, и приобретение комплекса «Киево-Жураки» стало одним из шагов в реализации этой стратегии.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

04.04.2017 в 12:02