Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

5 апреля — юбилей выдающегося литературоведа, публициста, педагога, замечательного человека Магамеда Шамсудиновича Кунижева. За его плечами жизненный путь почти в столетие. Родившийся в 1927 году в ауле Блечепсин в семье крестьянина-середняка, достигнув многого, он навсегда остался верен своей малой родине, ее природе, семье, которая дала ему жизнь и воспитала в лучших традициях своего народа.

Из автобиографии, написанной в 1954 году: «В 1941-м окончил школу. Но дальше учиться не смог из-за начатой фашистами войны. Туда же (на войну) уходит мой отец (с 1929 года по день ухода на фронт работал в колхозе имени Шовгенова), он не вернулся — погиб в 1942 году на Калининском направлении. Мать в то время работала в колхозе». Все эти лаконичные и внешне бесстрастные строки невозможно читать без волнения: «В феврале 1943 года (напомним, что это месяц освобождения Адыгейской автономной области от немецко-фашистских захватчиков, а герою нашего повествования 16 лет исполнится только через месяц, в начале апреля! — Прим. авт.) поступил на работу в Кошехабльский народный суд старшим секретарем. Но в связи с тем, что я уезжал учиться в Майкопское педагогическое училище, освободился от работы в августе 1945 года. Училище окончил в 1948 году и поступил в Тбилисский госуниверситет им.И.В.Сталина» — таков был уникальный для того времени путь аульского парня в научную столицу Закавказья.

Послужной список Магамеда Кунижева, начавшийся еще в 1943 году, находит незаурядное продолжение: «Филфак университета (русское отделение) окончил и в августе 1953 года поехал на работу в Кошехабль. В старших классах средней школы аула преподавал русский и родной язык и литературу до 1954 года. Затем был переведен в институт усовершенствования учителей Майкопа, где в настоящее время работаю методистом русского и родного языка и литературы» (1954 г.). Позже в жизненной и творческой судьбе, в карьере Кунижева еще не раз случаются интереснейшие повороты: так, в середине 1950-х годов он оказывается в гуще культурной жизни области, будучи литературным сотрудником и автором множества материалов в газете «Социалистическэ Адыгей», активно общается с поэтами, прозаиками, журналистами — К.Жанэ, М.Парануком, С.Яхутлем. Параллельно с 1957 года по рекомендации тогдашнего замдиректора Адыгейского пединститута А.Ячикова и по приглашению директора К.Новикова тридцатилетний Кунижев стал преподавать на факультете русского языка и литературы, органично войдя в среду вузовских педагогов. Таким образом, продолжительность его работы в одном из главных вузов Адыгеи тоже уникальна: с 1957 по 2008 год (с отдельными перерывами) — шесть десятилетий!

В 1960 году, в разгар оттепели, в период небывалого культурного подъема, происходит новый жизненный виток — приезд Кунижева в Москву и поступление в аспирантуру главного вуза страны — МГУ, чтение там лекций по кавказским литературам. Далее новый вираж судьбы — параллельно в 1960–1964 гг. он работает в качестве куратора и старшего преподавателя адыгейского языка и литературы Второй адыгейской студии ГИТИСа (театрального института им.Луначарского), из которой вышли такие мэтры национального театра, как режиссеры А.Курашинов и Н.Тхакумашев, актеры Ч.Муратов, Ч. и Р.Паранук, Н.Жанэ, М.Хурум, а также в качестве консультанта по кавказским литературам в Государственной библиотеке СССР им.В.И.Ленина. Эта беспрецедентная эпоха навсегда наложит отпечаток на его личность и квалификацию.

А с 1964-го по 2008 год — стабильный и непрерывный, полный упорного труда, новых достижений, радостей и тревог период работы в АГПИ — АГУ. В 1968 году в МГУ Кунижев защищает кандидатскую диссертацию. И с этого времени начинается его основная жизненная вертикаль, непрерывный труд во имя развития высшего филологического образования в Адыгее. В 1960-е годы происходит приток на кафедру литературы Адыгейского пединститута свежих сил. Э.Чамокова, Л.Мамий, Л.Голубева, Г.Куваева, Е.Шибинская вносят живую, разноплановую струю в развитие литературоведения Адыгеи. Среди них был и Кунижев. В 1973 году ему было присвоено ученое звание доцента, в 1994-м — профессора. Помимо преподавания, Магамед Кунижев становится руководителем различных подразделений вуза: в 1975–77, 1979–80 гг. он заведует кафедрой литературы, в 1970-е является деканом подготовительного отделения и затем дважды — в 1967–69 и 1977–87 гг. — деканом филфака. Но одним из главных призваний наряду с непрерывным исследованием адыгейской литературы он считал преподавание русской литературы XIX века и курсов, посвященных Александру Пушкину. Тысячи студентов прошли через руки этого замечательного лектора и педагога, неравнодушного человека. Магамед Шамсудинович всем своим обликом подтверждает мысль о том, что бывших учителей, как и бывших ученых, не бывает.

Он внес большой вклад в становление адыгейского литературоведения. Уже в первой его книге «Адыгэ литературам ехьылlэгъэ гупшысэхэр» («Мысли об адыгейской литературе», 1968) рассматривается эволюция жанров. В монографии «Тилитературэ икъэкlуапlэхэр» («Истоки нашей литературы», 1978) анализируется творчество старшего поколения писателей Адыгеи (Т.Керашев, А.Хатков, Ю.Тлюстен, А.Евтых, Д.Костанов и др.) и «новой волны» (И.Машбаш, X.Беретарь, К.Кумпилов, Н.Куек, Р.Нехай). В последующие годы он откликается на появление новых изданий и публикаций в литературных журналах Северного Кавказа, активно в них сотрудничает, рецензируя книги как художественные (С.Панеш, А.Пренко, Н.Хунагова, Н.Куек), так и научные (К.Шаззо, А.Тхакушинов, Х.Тлепцерше).

Кунижев входит в круг авторов «Истории адыгейской литературы» в 3-х томах (1999–2006), ему принадлежат главы, посвященные творчеству А.Хаткова, М.Паранука, Х.Беретаря. В 2005-м году в Москве вышел библиографический словарь «Литература народов России. XX век», в нем Кунижев написал разделы, посвященные адыгейской литературе. Его интересуют проблемы художественного перевода, чему посвящены статьи о переводах А.Пушкина и Т.Шевченко на адыгейский язык, созданных А.Хатковым, И.Цеевым, X.Андрухаевым, К.Жанэ, Д.Костановым, X.Ашиновым. В последние годы он вновь обращается к газетной и журнальной публицистике — пишет для республиканских СМИ на двух языках статьи, мемуарные, аналитические очерки по самой разнообразной тематике — к юбилею Победы и родного для него педколледжа, к событиям в Беслане; наблюдения над военной терминологией в адыгейском языке.

Юбиляр — действительный член Адыгской (Черкесской) Международной Академии Наук (АМАН) (1996), в 1999 г. удостоен Международной юбилейной пушкинской медали Комитета творческих союзов, медали Академии русской словесности, звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2006 год), звания «Ревнитель просвещения», медалей «Слава Адыгеи» (2013), «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны»; «Ветеран труда»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Магамеда Шамсудиновича всегда отличала и отличают глубокая эрудиция, интеллигентность, культура, безупречный вкус, обаяние, неравнодушие к окружающим, редкостная любовь, внимание и интерес к жизни, к людям, к искусству в широком смысле этого слова. Многие годы рядом с ним верная спутница жизни Нуриет Салимовна Схакумидова, актриса Государственного драматического театра им.А.С.Пушкина, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Адыгеи. Пожелаем им доброго здоровья, душевного равновесия, признательности коллег, бывших студентов и зрителей, внимания близких на долгие годы!

Татьяна Степанова, доктор филологических наук.

04.04.2017 в 11:33