Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Достигнутые в минувшем году результаты по улучшению ситуации в сфере здравоохранения и задачи на перспективу стали предметом обсуждения на коллегии регионального Минздрава, в работе которой принял участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

Об итогах работы рассказал глава ведомства Рустем Меретуков. По его словам, главным результатом деятельности системы здравоохранения в республике в минувшем году стал рост продолжительности жизни населения до более 72 с половиной лет. Незначительно, но все же снизился по сравнению с прошлым годом коэффициент общей смертности, достигнув самого низкого за последние 25 лет показателя. Но вместе с тем до сих пор нерешенной остается проблема спада рождаемости. В минувшем году в республике родилось более 5,4 тыс. детей — на 216 детей меньше, чем годом ранее. По словам министра здравоохранения республики, на это есть объективные причины — падение уровня рождаемости в 90-е годы и, как следствие, снижение числа женщин фертильного возраста сегодня.

Региону удалось решить другой наболевший вопрос — в минувшем году более чем на 38% снизилась младенческая смертность. Впервые здравоохранение республики достигло рекордно низкого показателя. Его достижению предшествовала колоссальная работа — от дополнительного обучения профильных врачей до открытия абсолютно нового отделения — так называемого второго этапа выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Теперь здесь спасают даже 500-граммовых малышей.

Удалось спасти медикам и значительно больше еще не рожденных малышей. В минувшем году число абортов снизилось на 10%. Это, в частности, стало результатом работы Центра кризисной беременности для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря поддержке медиков и психологов центра почти 280 женщин, решившихся на прерывание беременности, изменили свой выбор. Еще десять женщин удалось убедить забрать новорожденного в семью.

В последние пять лет стойкую тенденцию к снижению имеет и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В минувшем году меры в этом направлении позволили сохранить 83 жизни. Снизился на 4,5% и показатель смертности от новообразований, в частности, благодаря оснащению республиканского онкодиспансера инновационным оборудованием, позволяющим проводить высокотехнологичные операции, которые раньше были доступны только в федеральных клиниках. Свою лепту в позитивную тенденцию внесла и работа мобильного комплекса — на порядок выросла выявляемость болезни на ранних стадиях, когда она поддается лечению. Из более 1,8 тыс. обследованных злокачественные образования были выявлены у 33 пациентов, у 152 — подозрения на заболевание, еще более 1,2 тыс. человек попали в группу риска. Риски выявляются медиками и в ходе диспансеризации. В минувшем году ее прошли более 42 тыс. человек, у более 53% выявлены какие-либо заболевания, и только 35% признаны относительно здоровыми. Рустем Меретуков в этой связи дал поручение главврачам повысить качество медицинских осмотров.

Качественные изменения начались и в службе скорой помощи. В минувшем году автопарк скорых пополнился 14 новыми автомобилями. Более того, Адыгея стала единственным регионом России, полностью оснастившим все 56 карет скорой помощи электрокардиографами — аппаратами, позволяющими проводить удаленный анализ кардиограмм, автоматическую их расшифровку. Результаты исследований передаются в лечебное учреждение, специалисты которого могут дистанционно дать рекомендации. Продолжается и создание единой службы скорой помощи, в этом году еще четыре района были включены в систему. И хотя пока она требует доработки, в том числе в части сокращения времени прибытия бригад, преимущества уже сегодня очевидны.

Очевидный рост демонстрируют и объемы оказания высокотехнологичной помощи. В прошлом году ее получили почти 2,2 тыс. человек, причем почти 840 — в учреждениях республики, что говорит о росте доверия пациентов.

Важное направление работы Минздрава — лекарственное обеспечение льготников (в этом году на эти цели выделено более 830 млн. рублей), решение кадрового вопроса — сегодня в Адыгее дефицит врачей составляет 326 человек, среднего медперсонала — 688. Этот вопрос, как и прежде, будет решаться за счет обучения целевиков. В минувшем году в медицинские вузы поступили 89 человек, еще 111 проходят обучение в мединституте Майкопского государственного технологического университета.

Среди позитивных моментов минувшего года, достигнутых в системе здравоохранения, — информатизация системы, позволяющая избавить медиков от бумажной работы, ремонт лечебных учреждений. Но важнее сегодня, подчеркнул министр здравоохранения, не то, чего удалось достигнуть, а выполнение задач по дальнейшему улучшению здоровья населения республики.

— Главный результат всех наших действий — это, конечно, сохранение жизни и здоровья граждан. Для наращивания темпов снижения смертности и продления человеческой жизни необходимо комплексно решать организационные, технологические и кадровые вопросы, — отметил Рустем Меретуков.

Среди них — завершение реформы централизации службы скорой помощи, дальнейшее обновление ее автопарка; создание единой централизованной лабораторной службы с возможностью автоматической передачи результатов исследования лечащему врачу, которую планируется создать в Майкопе на базе республиканской больницы; присоединение ведущих республиканских учреждений в качестве пилотного проекта к федеральной системе телемедицинских консультаций; начало строительства диагностического центра и разгрузка самой посещаемой поликлиники №1 столицы республики за счет приобретения нового здания, а также строительство нового ФАПа в хуторе Причтовском Майкопского района.

Свое видение решения стоящих перед здравоохранением республики задач и существующих на сегодняшний день проблем в отрасли представил Мурат Кумпилов. Среди острых вопросов руководитель региона обозначил недостатки в работе службы скорой помощи, в частности длительное ожидание бригад. Принципиальна позиция и в вопросе лекарственного обеспечения жизненно важными препаратами, особенно остро это ощущают люди, больные сахарным диабетом. 

— Есть конкретные факты — жалобы от пациентов поступают в том числе через социальные сети. В частности, они касаются качества препаратов — людям выдают дешевые аналоги, что недопустимо. В этой связи прошу срочно принять все необходимые меры для решения этой проблемы и в целом усилить работу по контролю за качеством и сроками оказания медицинской помощи, — дал поручение Мурат Кумпилов.

Качество оказания медицинской помощи зависит и от уровня профессионализма медперсонала, и врио Главы республики поручил усилить работу по повышению квалификации медиков. Это необходимо и в связи с тем, что зачастую из-за нехватки специалистов простаивает приобретаемое современное оборудование. Уделить внимание необходимо и внедрению информационных технологий. Медики должны быть освобождены от бумажной работы, чтобы уделять больше времени и внимания непосредственно пациентам. При этом важно исключить зачастую формальный подход к приему и лечению больных — каждое обращение должно рассматриваться индивидуально.

— Всем этим проблемам, а также вопросам дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения, социальной защиты медработников, качественного проведения диспансеризации мы продолжим уделять пристальное внимание и в текущем году. От нашей с вами работы зависит качество жизни населения всей республики, и мы должны со всей ответственностью подойти к решению поставленных сегодня задач, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

Фото Алексея ГУСЕВА и Аллы САЛИЕНКО.

 

Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики
Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики
 
Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики
Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики

Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики
Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики
 
Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики
Врио Главы Адыгеи обозначил приоритеты в развитии здравоохранения республики

04.04.2017 в 12:05
Возрастная категория материалов: 16+