Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На встречах с людьми, выступлениях, в том числе на встрече в расширенном составе Совета старейшин РА, которая состоялась 23 марта, исполняющий обязанности Главы РА Мурат Кумпилов обратился к жителям Адыгеи — специалистам разных отраслей, людям с жизненным, профессиональным опытом, активной гражданской позицией, с просьбой внести свои предложения в разрабатываемую в настоящее время для РА стратегию социально-экономического развития.

Считаю, что никто лучше, чем мы, живущие в республике, не знает традиции и ресурсы, коими располагает наша территория. Многие не имеют точных научных, экономических расчетов, но то, в каком направлении должна развиваться экономика, могут указать своими ценными советами.

Нам, неравнодушным к тому, как дальше будут жить наши дети и чем они будут заниматься, предлагаю поддержать Обращение Мурата Каральбиевича. Думаю, такой посыл исполняющего обязанности Главы региона связан с озабоченностью судьбой родной Адыгеи, ее жителей.

Уважаемые читатели, присылайте ваши предложения, направленные на развитие экономики Адыгеи, на электронный адрес «Советской Адыгеи» red1ra@radnet.ru. Все они будут переданы в министерство экономического развития и торговли РА.

Со своей стороны предлагаю способствовать возрождению в республике животноводства — разведения крупного рогатого скота, особенно дойного стада. Было время, когда в Адыгее дойное стадо в подворьях и общественном секторе (колхозы и совхозы) составляло около 100 тыс. голов, а надои молока составляли сотни тысяч тонн.

Именно тогда благодаря инициативе генерального директора объединения молзаводов Мадина Хейшхо страна узнала вкус адыгейского сыра. Он стал одним из главных брендов Адыгеи.

В настоящее время дойное стадо в республике значительно уменьшилось. Молоко, перерабатываемое нашими молзаводами, в основном завозное (Краснодарский край, Ставрополье).

В сельском хозяйстве животноводство, особенно молочное, всегда или малорентабельное, или убыточное. Оно зависит от надоев, кормов и т.д.

В настоящее время землей в Адыгее распоряжаются фермеры (арендуют ее у бывших колхозников). Мало кто из них параллельно производству зерна занимается животноводством. Привлечение сельского населения при этом минимальное (используется мощная техника). Животноводство же, где может быть занята основная часть сельского населения, развивается недостаточными темпами, не работает эта отрасль на развитие экономики, решение социальных проблем.

Проблема возрождения животноводства требует глубокого осмысления, много времени, затрат. Но уверен, решать ее надо. Для этого, на мой взгляд, надо найти рычаги, чтобы фермер, занимающийся растениеводством, был заинтересован производить и животноводческую продукцию. Начать надо в первую очередь с восстановления пастбищ для частного скота, организации молокоприемных пунктов в cелах и принятия других мер.

Я ничего нового не открываю, хочу просто подчеркнуть, что фактор развитого животноводства имеет для региона важнейшее значение.

К этой работе можно было бы подключить Общественную палату, Народный фронт и другие общественные организации, муниципальные, поселковые советы, депутатов всех уровней, средства массовой информации.

Ким Дзыбов.

04.04.2017 в 11:59