Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пятидесятилетие нашей родной газеты, а называлась она тогда «Адыгейской правдой», мы отмечали 13 октября 1972 года. У меня до сих пор сохранился праздничный номер, которому скоро исполнится 45 лет. Газета выпускалась тогда в черно-белом цвете (объясняется это сложной по тому времени технологией выпуска, ценами на расцветку). Но юбилейный номер вышел в четырех цветах  — красном, желтом, синем и черном.

Тираж газеты составлял тогда около 40 тысяч экземпляров. Абсолютное большинство его распространялось по почте через подписку (тогда она была годовой). Оформлением подписки занималось специальное агентство — «Союзпечать», у которого были киоски, в которых можно было приобрести газету, а где их не было, там купить свежий номер «Адыгейки» можно было на почте. Газета стоила 2 копейки. В день выхода она доставлялась в любой уголок Адыгеи. Редактором газеты был Алексей Павлов. Он пробыл на этой должности с 1968 по 1974 год.

Со Знаком Почета

К своему 50-летию газета была награждена орденом «Знак Почета», который до сих пор носит на своем титуле. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в праздничном номере на самом видном месте. В нем говорилось: «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Адыгейской автономной области, мобилизацию их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства наградить областную газету «Адыгейская правда» орденом «Знак Почета». Указ подписали Председатель Президиума и секретарь Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и Михаил Георгадзе.

В самом центре первой полосы был помещен снимок Владимира Ленина, читающего газету «Правда», и его знаменитое изречение: «Газета — не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Фраза эта на многие десятилетия определила роль печати в советском обществе, отведя газетчикам место «подручных партии».

В редакцию поступило письменное поздравление обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся, которое также было опубликовано. Поздравление больше было похоже на наказ. Руководство области обращало внимание газетчиков на решение задач хозяйственного и культурного строительства, всемерное развитие социалистического соревнования тружеников города и села по досрочному выполнению обязательств третьего года текущей пятилетки.

Поздравили нашу газету с 50-летием и высокой государственной наградой и братья по перу — редакционные коллегии газет «Правда», «Советская Россия», «Советская Кубань» и «Социалистическэ Адыгей» (как тогда называлась «Адыгэ макъ»). В этих менее формализованных и более теплых поздравлениях были искренние дружеские пожелания.

Первое слово — рабкору

Газетчики старшего поколения помнят, что в те времена была установка, которая неукоснительно выполнялась: 60% материалов в каждом номере должны быть авторскими — за подписью партийных работников, рабочих, колхозников, активистов печати — рабкоров и селькоров. Материалам штатных журналистов отводилось 40% газетной площади в каждом номере. Несоблюдение этих пропорций было чревато задержкой выхода своих материалов или снижением гонорара. Поэтому каждый штатный журналист готовил авторские материалы. Делалось это просто: по просьбе журналиста секретарь первичной парторганизации предприятия подбирал кандидатуру передовика соревнования, газетчик расспрашивал его о работе, записывал все в блокнот, уговаривал согласиться на публикацию материала за его подписью. В знак согласия «автор» материала расписывался в блокноте под набросками, сделанными журналистом.

Видимо, в силу вышесказанного в праздничном номере было всего три материала штатных журналистов: редактора Алексея Павлова «Полвека в строю», корреспондентов Федора Мищенко, Анатолия Пренко, в которых рассказывалось об активистах печати — нештатных корреспондентах «Адыгейки» из разных мест.

Центральное место на развороте было отведено материалу К.Яшина (тогда подписи под материалами были сокращенными) — слесаря, секретаря цеховой парторганизации машиностроительного завода. Тема материала интересна и актуальна и сегодня — как с помощью печати бороться с недостатками на производстве. Когда к Яшину обратились рабочие с просьбой помочь ускорить освоение выпуска новой лебедки, он посоветовал написать письмо в «Адыгейскую правду». Дело в том, что не была своевременно подготовлена документация, хромала поставка материалов. Письмо было опубликовано. А тогда был такой порядок: критический материал, опубликованный в газете, редакция направляла для принятия мер в горком или райком партии. По публикациям принимались меры, о чем присылали в газету ответы оттуда, куда была направлена публикация. И дело на машзаводе сдвинулось с места, вскоре новая лебедка пошла в серию. Таким же образом с помощью газеты удалось разрешить и другие производственные проблемы, о которых подробно рассказал К.Яшин.

А вот М.Скоренко, кровельщица участка №1 СМУ-38, поделилась с читателями опытом организации труда на своем участке. Оказывается, там существует полная взаимозаменяемость рабочих. И если кто-то в отпуске или болеет, проблем с заменой нет — каждый владеет смежными специальностями.

О делах Адыгейского консервного комбината рассказал А.Ляшков, бывший парторг ЦК КПСС на комбинате (в годы первых пятилеток на важнейших стройках страны были полпреды ЦК партии). Сюжет его рассказа такой же, как и у других: областная газета помогала и помогает в организации соцсоревнования, обобщении и распространении передового опыта.

Об огнях-пожарищах

Когда началась Великая Отечественная война, многие журналисты нашей газеты ушли на фронт. Как и повсюду в стране, ушедших на войну мужчин заменяли женщины — за рулем трактора, комбайна и даже в редакторском кресле. Правда, Е.С. Харламова (имя и отчество история не сохранила) стала ответственным редактором немного раньше. Но она провожала на фронт братьев по перу — журналистов «Адыгейки», подбирала им замену из числа женщин. Ее рассказ и фотоснимок коллектива редакции военных времен был помещен в праздничном номере под заголовком «В суровые годы». Особенно берут за сердце те места в ее рассказе, где говорится, как переживали оккупацию, как газета выходила за линией фронта в Сочи и партизанскими тропами через перевал доставлялась к читателям.

Под заголовком «В редакцию не вернулись» член Союза журналистов фронтовик Василий Вербицкий (к тому времени он уже был на пенсии), раньше всех вернувшийся по ранению в родную газету — еще в 1944 году, рассказал о своих коллегах, не пришедших с войны. И получилось это у Василия Вербицкого очень тепло и трогательно. Семен Валуев был его другом, он исходил сотни километров в поисках материалов для газеты. В редакции в то время единственным видом транспорта был велосипед. Но даже тогда, когда редактор предлагал воспользоваться двухколесным средством передвижения, Семен отказывался и шел пешком.

«Утром 21 июня 1941 года, — пишет Василий Вербицкий, — мы получили в горкоме партии партбилеты, стали коммунистами». Друзья долго бродили вечером по городским улицам, планировали, кто куда пойдет и о чем напишет. Семен Валуев сказал, что в понедельник отправится в командировку в Шовгеновский район. Но ему это не удалось — в воскресенье началась Великая Отечественная война. Не ожидая повестки, Семен Валуев сам отправился в военкомат. Вскоре он уже был на фронте. Враг наседал, наши части отступали. Впереди была переправа через Днепр под Киевом. «Если поплывем все сразу, — сказал командир роты, — перестреляют нас, как утят, надо оставить прикрытие, кто хочет добровольно?» — «Разрешите мне», — сказал Валуев. Командир разрешил. До последнего патрона отстреливался Семен. А когда стрелять стало нечем, решил бросить во врагов гранату, но не успел — немецкая пуля сразила героя. Имя Семена Валуева и других журналистов «Адыгейки», не вернувшихся с войны, увековечено на мемориальной доске в редакции. Список славных имен открывает Герой Советского Союза Хусен Андрухаев.

Как праздновали

Как отмечали 50-летие газеты? Всем сотрудникам редакции (творческий состав) выписали премию по 5 рублей (по тем временам сумма немалая). Деньги сбросили в общий котел, профком закупил, что нужно, и мы отправились в лес за реку Белую.

На память о юбилее остались сувениры — первый номер нашей газеты, вышедший 13 октября 1922 года, отпечатанный на белой хлопчатобумажной ткани, значок с журналистским пером и цифрой 50. А еще фотография, запечатлевшая всех тех, кто тогда работал в газете (на снимке).

Дмитрий Крылов

05.04.2017 в 11:02