Лидеры играют без потерь

На стадионы высшего футбольного дивизиона после «сухого» прошлого тура наконец-то вернулось обилие забитых мячей. Поклонникам отечественного чемпионата это не может не нравиться. Что касается гонки за чемпионство, то в верхней части таблицы мало что изменилось. Отрыв «Спартака» от ближайших конкурентов по-прежнему составляет 6 очков.
21 тур.
31 марта — 3 апреля
«Анжи» — «Урал» — 2:3. Екатеринбуржцы не без спортивной удачи одержали важнейшую выездную победу, значительно отдалившись от зоны вылета. Выдержав стартовый натиск «Анжи», гости первыми забили. На 22-й минуте отличился Ильин, замкнув качественную подачу с левого фланга. До перерыва больше ничего интересного не произошло. Зато в самом начале второго тайма махачкалинцы, казалось, сумели переломить ход поединка. Они выстрелили дуплетом — на 49-й минуте забил Прудников, а на 53-й Будковский. Однако радоваться им долго не пришлось, уже спустя 4 минуты счет стал равным — отличился Шамиль Гасанов. На старте последней десятиминутки основного времени уральцы заработали пенальти, однако реализовать его не смогли. Все катилось к боевой ничьей. Но не тут-то было. На 88-й минуте «Анжи» был «приговорен» вышедшим на замену Эдгаром Манучаряном. Теперь соперники по этому матчу имеют в таблице равное количество очков.
«Уфа» — «Локомотив» — 0:1. Москвичи не без труда увезли из столицы Башкортостана три очка. Это стало результатом исторического события — команда Сергея Семака пропустила впервые в весенней части сезона. Моментов уфимцы создали немало, но материализовать их в забитые голы так и не смогли. Зато «Локо» отличился на 38-й минуте усилиями своего новичка Джефферсона Фарфана после образцовой контратаки. Во втором тайме игра поскучнела, вспомнить особенно нечего. Разве что голевой момент Алексея Миранчука уже в компенсированное время, который тот не использовал. «Уфа» осталась на 5 месте, а «железнодорожники» приблизились к зоне еврокубков.
«Арсенал» — «Томь» — 3:0. Утопающая команда из Сибири не смогла ничего противопоставить тулякам, которые также стараются отдалиться от опасной зоны. Томичи играли безлико, за весь матч создав лишь пару моментов, да и те вряд ли можно назвать суперопасными. «Арсенал» же уверенно гнул свою линию и свои голевые шансы не упускал. В его составе отличились Михаил Александров, Мусса Думбия и Кирилл Комбаров на 19, 74 и 89-й минутах соответственно. Туляки поднялись уже в зону стыковых матчей, а Томску сохранить прописку в премьер-лиге на будущий сезон будет крайне сложно.
«Рубин» — «Зенит» — 0:2. Казань по-прежнему лихорадит. Она обладает таким составом, которому даже гранды могли бы позавидовать. Однако этим звездным игрокам предстоит еще налаживать взаимодействие на футбольном поле. Думается, что в следующем сезоне «Рубин» поборется за самые высокие места. Но это в будущем, а пока на заснеженной «Казань-арене» случилось поражение от «Зенита», что называется, по всем статьям. В составе петербуржцев отличились Артем Дзюба и Данни в течение 4 минут под занавес первого тайма. Во втором игровом отрезке питерцы могли довести счет до разгромного, однако свои шансы не использовали. «Зенит» продолжает погоню за лидером, «Рубин» опускается на 10 место.
«Амкар» — «Терек» — 1:1. Начало игры выдалось веселым — атаковали и те и другие много и опасно. Больше в этих «качелях» повезло хозяевам. На 10-й минуте отличился Роланд Гиголаев. После этого игроки «Амкара» создали еще целый ряд голевых моментов, но не преуспели в их реализации. Не забиваешь ты — забьют тебе. На этот раз прописная истина сработала на все сто: грозненцы из редкой контратаки выжали максимум. Забитым голом на 31-й минуте отличился Магомед Митришев. Далее обе команды играли очень осторожно, с оглядкой на свои ворота, и записали себе в таблицу по одному очку. Соперники по этому противостоянию будут продолжать бороться за еврозону.
ЦСКА — «Крылья Советов» — 2:1. Безоговорочный фаворит этого матча испытал с «Крыльями» некоторые проблемы с добыванием трех баллов. Быстро забив — на 16-й минуте ворота самарцев поразил Головин, — армейцы развить успех долго не могли. Это случилось лишь после перерыва (Натхо, 48). Вот тут-то и началось все самое веселое. Самарцы перехватили инициативу, много атаковали, создавали обильное количество моментов. Акинфеев трудился в поте лица, и, если бы не страж ворот ЦСКА, счет бы мог резко поменяться в пользу «крылышек». Но на 73-й минуте и он был бессилен — после удара с угла штрафной и сейва Игоря на добивании оказался Паскуато и не промахнулся. Далее ЦСКА отстаивал свою победу: «Крылья» давили, Акинфеев выручал. Самарские футболисты скатились в зону вылета, однако обреченными не выглядят. ЦСКА гонится за «Спартаком».
«Ростов» — «Краснодар» — 0:0. Единственная игра в туре, где не было забитых мячей. Матч был равный, да и голевые шансы периодически возникали то у одних, то у других ворот. И вратари спасали, и игрокам не хватало простой удачи — благо в обеих командах мастера собраны не последние. А однажды за «Краснодар» сыграла перекладина. Настоящая боевая ничья, правда, для зрителей было бы лучше, чтобы она была результативной. «Быки» на данный момент проходят в Лигу Европы, «Ростов» на седьмом месте. Борьба впереди.
«Спартак» — «Оренбург» — 3:2. Москвичи первый тайм провели уверенно, много владели мячом, атаковали. Забили они со стандарта на 34-й минуте — отличился Роман Зобнин. В первом тайме футболисты «Спартака» создали еще несколько небезынтересных моментов, правда, больше не забили. Начало второго тайма тоже осталось за «красно-белыми», и на 58-й минуте счет стал 2:0. Зобнин оформил дубль. Далее на газоне «Открытие-арены» стало твориться что-то невообразимое — «Оренбург» в течение лишь одной минуты отыгрался! Отличились Денис Попович и Михал Дюриш. Катилось все к сенсационной ничьей, но судья компенсировал к основному времени второго тайма целых 6 минут. Москвичи давили и своего все же добились — перед самым финальным свистком Квинси Промес пробил оборону оренбуржцев, принеся своей команде важнейшие три очка. «Спартак» стремится к чемпионству, «Оренбург» пока находится в зоне стыковых матчей, но наверняка из нее выберется.
В следующем туре, игры которого пройдут 8—10 апреля, встретятся: «Крылья Советов» — «Амкар», «Терек» — «Арсенал», «Зенит» — «Анжи», «Уфа» — «Спартак», «Краснодар» — ЦСКА, «Локомотив» — «Ростов», «Томь» — «Рубин», «Урал» — «Оренбург».
Алексей Румынцев
Тем временем
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сообщил, что стадион на Крестовском острове готов к проведению официальных матчей. По его словам, на арене 22 апреля пройдет фестиваль света, а 23 апреля — игра чемпионата России с участием «Зенита». Напомним, что даты проведения матчей чемпионата России известны только до 23-го тура включительно. В нем 16 апреля «Зенит» сыграет в гостях со «Спартаком». В 24-м туре питерцы дома примут «Урал», однако точная дата и время проведения этой встречи еще официально не утверждены РФПЛ. «Строители со стадиона ушли, арена готовится к проведению фестиваля света 22 апреля и официального матча «Зенита», запланированного на 23 число», — написал Албин в своем твиттере.