Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Рыболовы Адыгеи, как и во многих других регионах, склонны всячески преувеличивать размеры добытых непосильным трудом рыбалки трофеев. Приходилось слышать рассказы о сомах невероятных размеров, пойманных в реках и водоемах и вывозимых с берега на телегах. При этом их хвосты будто бы волочились за телегой по земле. Когда-то, возможно, и Адыгея слыла такими рыбацкими байками. Мне приходилось видеть толстолобика в 65—70 кг весом и 100-килограммового сома, выловленных рыбаками теучежского муниципального унитарного предприятия «Волна» в Краснодарском водохранилище, но было это еще в 80-е годы минувшего века, — рассказал «СА» начальник Кубано-Адыгейского отдела Азово-Черноморского территориального управления рыболовства Аслан Янок.

Воспоминания о рыбных подвигах былых времен — одно, а вот сберечь и сохранить то, что в водоемах осталось на сегодня, — другое. В современных условиях огромное значение приобретают законодательство о природной охране и дисциплинированность любителей рыбалки на время весеннего нереста рыб.

— В течение двух месяцев — апреля и мая — в Адыгее проводятся мероприятия, основная цель которых — сбережение и охрана региональных рыбных запасов. Это делается для того, чтобы местные любители рыбалки хотя бы на это время вспомнили о том, что рыбные запасы не безграничны, а рыба нуждается в воспроизводстве — ей нужно время, чтобы дать жизнь новым поколениям, — напомнил Аслан Янок.

По рассказам старожилов Теучежского, Красногвардейского и других районов, раньше рыбаки Адыгеи вспоминали о мешках, которые за хорошую рыбалку наполнялись отборной таранью, о необычайно жирной и «ходовой» рыбке — шемае и рыбце, о чолбухах, икряных самках осетра и севрюги, о громадных белугах по 200 кг и ведрах ценной икры. Однако все это рыбное разнообразие видели при жизни только наши деды и отцы в пору своей юности. Сейчас это кажется если не вымыслом, то явным преувеличением.

Промысел рыбы в Краснодарском водохранилище открылся в 70-е годы минувшего века и был изначально основан на видовом разнообразии рыб, которые были запущены в искусственное море мальками, прекрасно там адаптировались и росли, благодаря чему рыбные запасы приумножались.

Как свидетельствуют специалисты, поначалу в водохранилище запустили растительноядных рыб — леща, судака, густера и сазана. Позже, после выполнения программы основного зарыбления водоема растительноядными, к ним добавили белого и пестрого толстолобиков, их гибриды, а также белого амура, которые и стали преобладать в промышленной добыче.

— В 1980-е годы общий улов рыбы в Краснодарском водохранилище доходил до 600 тонн в год. Из них около 80% приходилось на искусственно выращиваемые виды. С началом 90-х годов, с переходом на рыночные отношения в экономике, зарыбление главного для Адыгеи в поставке рыбы водоема значительно сократилось. По этой причине стали снижаться и объемы добычи — от 90 до 60 тонн. Сегодня они не превышают и полусотни тонн, — говорит Аслан Янок.

Из этого количества на искусственно выращенные людьми те самые растительноядные виды рыбы приходится не более 150—200 кг в год. Именно эти цифры, по словам экспертов территориального ведомства рыболовства, красноречиво свидетельствуют о сохранности рыбы и ее поголовья в искусственных водоемах республики.

— Время требует сегодня хозяйского и гуманного отношения людей к рыбным запасам республики. Наверное, стоит активно развивать спортивное рыболовство, по принципам которого трофеи рыб нетоварного размера возвращаются в свою водную стихию. Такой принцип позволит рыболовам-любителям и удовлетворить свою страсть к рыбалке, и сберечь природу, и научит более бережно обращаться с ее богатствами. Тогда и современное поколение оставит детям и внукам достойное природное наследие — возможность любоваться красотой рек и озер, — уверен руководитель территориального Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

Алина КАЛИНИНА.

Фото Аркадия Кирноса.

Кстати

В соответствии со ст.47 п.«д» Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в период нереста промысловый и любительский лов рыбы запрещен как в искусственных и природных водоемах, так и в реках Адыгеи. С 31 марта по 15 июня использование маломерных и прогулочных судов во всех рыбохозяйственных водоемах, а также в Краснодарском водохранилище вдоль левого берега от устья реки Псекупс до впадения в водохранилище реки Кубань подлежит наказанию  — от административных штрафов до уголовного преследования.

 

05.04.2017 в 11:09
Возрастная категория материалов: 16+