Минздрав РФ планирует сэкономить время пациентам и врачам — запущен проект «Бережливая поликлиника»
Проект призван оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий и убрать ненужное хождение по кабинетам.
Проект «Бережливая поликлиника», реализованный, в частности, в двух медучреждениях Ярославля, доказал свою эффективность и будет распространяться в других регионах. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, подводя первые итоги проекта.
Эксперимент запущен Минздравом РФ в ноябре прошлого года. Помимо Ярославля в нем приняли участие Калининград и Севастополь. Проект, который реализуется с участием госкорпорации «Росатом», призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории.
Ранее Президент России Владимир Путин обозначил одной из приоритетных задач в здравоохранении сокращение избыточной бумажной работы врачей и увеличение времени их работы напрямую с пациентами, а также создание более комфортной среды в поликлиниках для самих пациентов. Тогда министр доложила Президенту, что в РФ в пилотном формате реализуется проект «Бережливая поликлиника».
«Для всей страны это важнейший пилотный проект, который позволит чуть более чем за четыре месяца полностью переформатировать логистику технологических процессов в двух поликлиниках — во взрослой и в детской. Изменилось все», — сказала Скворцова.
Для реализации проекта были созданы рабочие группы. В них эксперты определяли конкретные проблемные места учреждения и вместе с персоналом клиник разбирали пути решения, рисовали схемы пациентопотоков и движения документов.
Одна из основных целей проекта — сократить время нахождения пациента в поликлинике. В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит около 40 минут. Эксперты Минздрава предполагали, что реализация позволит это время сократить вдвое. «Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз», — рассказала министр, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.
Она также отметила, что в учреждении удалось развести потоки здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных детей, которые обращаются к врачу в том числе с признаками инфекционных болезней. «Совершенно по-другому выстроено отделение профилактики, кабинеты здорового ребенка, отделение вакцинации. Поэтому можно родителям без опаски приходить, ребенок не возьмет ниоткуда инфекцию, все разделено», — пояснила министр.
Вежливая регистратура
Регистратура и оптимизация ее работы также являются важными элементами проекта «Бережливая поликлиника». Скворцова отметила, что сейчас для того, чтобы получить работу регистратора в поликлинике, необходимо пройти психологическое тестирование, а также обучение. «Им специально дают материалы, по которым они знакомятся, как правильно отвечать на вопросы пациентов», — сказала она.
Вторым элементом стала организация отдельных кол-центров. «Звонки не невротизируют тех, кто общается с пришедшими. В результате время записи к врачу тоже сократилось в пять раз», — отметила глава ведомства.
Фабрика технологий
Проект, реализованный в Ярославле в короткие сроки и за сравнительно небольшие, по словам министра, средства, дал такие обнадеживающие прогнозы, что регион сразу решил распространить его еще на 10 учреждений.
Возможно, опыт внедрения проекта «Бережливая поликлиника» будет распространен на три поликлиники Научно-исследовательского онкологического института им.Герцена в Москве.
«Наша задача до конца 2020 года — не менее 200 поликлиник включить в этот проект во всех федеральных округах нашей страны», — добавила глава Минздрава РФ.
По словам министра, одна из основных задач проекта — создание доброжелательной атмосферы в учреждении. «Создание в учреждениях первичного уровня, которые работают в амбулаторных условиях, особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет очевидных проблем — с профилактических позиций», — пояснила Скворцова.
ТАСС.
Акцент
Для всей страны пилотный проект «Бережливая поликлиника» — важный шаг, который позволит чуть более чем за четыре месяца полностью переформатировать логистику технологических процессов в двух поликлиниках — во взрослой и в детской.