Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно организаторы всероссийской акции приглашают известных людей для чтения текста Тотального диктанта. Тембот Шовгенов — председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями республики, ставший в прошлом году депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи. Кроме того, он является кандидатом экономических наук, участником Каннского кинофестиваля и режиссером, продюсером короткометражных фильмов «Адам Грин» и «Автобус».— Это большая честь — стать чтецом Тотального диктанта. С текстом ознакомиться я смогу только за 10 минут до начала диктанта, что накладывает на меня еще большую ответственность, ведь это очень важное событие, — делится Тембот Шовгенов.

В гимназии №5 читать текст диктанта будет директор школы Саида Кушхова. По словам координатора акции, ответственного секретаря АРОО Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» Индиры Нефляшевой, это лучшая кандидатура для школы.

— Пришедшие проверить свои знания по русскому языку, познакомятся с современным, молодым и активным директором, — говорит Индира Нефляшева.

В Москве текст Тотального диктанта прочитают такие популярные звезды, как шоумен и ведущий Максим Галкин, спортивный комментатор Георгий Черданцев, леди проекта Comedy club Марина Кравец, режиссер Марк Розовский, известный стилист Влад Лисовец, лингвист Максим Кронгауз и многие другие. Сам автор текста Леонид Юзефович прочитает его на центральной площадке Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете.

Автор текста, каждая часть которого — это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург, Леонид Юзефович — русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Его литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Напомним, что диктант пройдет 8 апреля в 14.00 в 800 городах 68 стран. В республике проверить свои знания русского языка можно на трех площадках: Научная библиотека Адыгейского госуниверситета, гимназия №5 и гостевой дом Очаг в селе Хамышки. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Кроме того, проверить свой уровень владения языком и поучаствовать во всемирном празднике грамотности могут иностранцы, изучающие русский язык. Второй год фонд «Тотальный диктант» проводит так называемый тест TruD. В прошлом году в нем приняли участие 1069 человек из 54 городов и 26 стран. Лидерами по посещаемости в России стали Владивосток, Пермь и Челябинск. За рубежом — Тбилиси, Стамбул и Анкара. Несмотря на то, что в республике обучается достаточное количество иностранных студентов, Адыгея не принимает участие в данном тесте. Однако организаторы заверили, что его проведение возможно в последующие годы.

«В отличие от Тотального диктанта, где оценка зависит от количества орфографических и пунктуационных ошибок, в TruD’е за каждое задание выставляется определенное количество баллов, которые суммируются по итогу работы. С результатами теста каждый участник может ознакомиться на сайте Тотального диктанта, зайдя в свой личный кабинет», — комментирует координатор теста TruD Яна Калинистова.

Оксана Кулева

06.04.2017 в 10:57