Прокуратура помогла работникам получить причитающиеся выплаты
Прокурор Майкопского района Сергей Жинжаров в ходе личного приема граждан установил факт длительной невыплаты заработной платы двум работникам в одном из деревообрабатывающих цехов, осуществляющих производственную деятельность на территории муниципалитета.
Задолженность у одного работника составила более 60 тысяч рублей, у второго — свыше 120 тысяч рублей.
В целях восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой района в мировой суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с работодателя задолженности по зарплате. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании работодателя по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности работодателем).
Это не единичный пример, когда прокуратура помогает работникам получить причитающиеся выплаты. Недавно Теучежская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению работников муниципального унитарного предприятия «Комсервис» в связи с нарушением администрацией предприятия трудового законодательства в части полноты и своевременности выплаты заработной платы. В ходе проверки установлено, что 47 работникам предприятия не выплачена заработная плата за декабрь прошлого года в размере более 450 тысяч рублей.
Межрайонный прокурор обратился в защиту прав и законных интересов граждан в мировой суд с требованием о взыскании с работодателя начисленной, но своевременно не выплаченной заработной платы. Требования прокурора судом удовлетворены, задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме всем работникам.
Комментарий
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РА, в соответствии со ст.128.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Под частичной невыплатой зарплаты понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Санкции строже, если свыше двух месяцев имела место полная невыплата или выплата заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа. В этом случае нарушителю, помимо прочего, грозит до трех лет лишения свободы.